Найти в Дзене

Дорого и гарантированно хорошо, или дешево, но плохо?

Наступил Новый год и перед нами стал вопрос выбора отеля для отдыха.
В прошлом году мы отдыхали в отеле
"Фортезза", где отдыхали за год до этого.
В позапрошлом поехали в
"Сензу".
В прошлом году сам двухнедельный тур в "Фортеззу" стоил 279 тысяч.
Плюс, мы платили за рыбалку и экскурсию.
Сенза обошлась гораздо дешевле.
В этом году двухнедельный тур без доплат у Пегаса (а именно он продает Фортеззу) стоит 308 тысяч. Плюс топливный сбор - это где-то 24 000 рулей.

Для полноты картины необходимо сказать, что если в прошлом году перелет был на "Тюркишах", а это - отличное питание и багаж по 23 кг на человека, то
в этом году "Пегас" поставил турецкого лукостера "Южный ветер".
Перелёт без питания и багаж не больше 10 кг. То есть, в конечном итоге цена возрастёт до 350 тысяч.
А Сензу ТЭЗ продает за 212 тысяч. О доплатах за перелёт пока нигде информации нет

-2

Разница получается довольно ощутимая. Почти 120 тысяч.
И эта разница рождает сомнения!
Может быть, стоит сэкономить? Ну да. Придется дать бакшиш на ресепшене, чтобы дали номер где-то поближе к главному бассейну и ресторану. Придется заплатить за интернет, который в Сензе платный. (Отель Uitra all incl)
Придется купаться в бассейне, чтобы не топать на море.
Там хуже горки и дойти до них не каждый день получится. Номера и территория убитые.
Еда хуже чем в Фортеззе.
Но сэкономленные 120 000 - это не возместят?
К тому же мы знаем, что наш сын, фанатеющий от живности, будет пропадать в курятнике, охотиться за ящерицами. Я там нашел маленького черепашонка, и огромного кивсяка. Поймали лягушку и подолгу наблюдали за огромными муравьями феллахами.

То есть, сыну будет чем заняться.

Там не будет такого детского клуба, как в Фортеззе, где дети постоянно заняты: они то печенье мамам делали, то пиццу, то пиратами наряжались и ходили по отелю в поисках сокровищ. То индейцами. Сын привез с собой "головной убор" вождя индейского племени и бережёт!
Не будет таких классных детских дискотек, как в Фортеззе. Мороженого тоже не будет. Вернее в Сензе оно продается в супермаркете.

Детские дискотеки в Сензе есть, но они проходили в баре, где родители и просто взрослые курят кальяны и сигареты. Где тесно, дымно и атмосфера совершенно не подходит для детского праздника.

Кстати, ящерицы и прочая живность в Фортеззе тоже есть.
Сын несколько раз ловил огромных, колючих ящериц.
(Кстати, всю пойманную живность мы потом отпускаем. Даже здоровенного жука усача, страшного вредителя сосновых лесов, мы отпустили. Фотография, где он сидит на сосне - это как раз тот момент, когда мы выпустили его на свободу).
Одна сумела укусить его за палец, прокусив кожу, но его это не остановило.

Не будет в Сензе и такого разнообразия еды, как не будет праздников "обжирания".
Мало того, что в Фортеззе и без того огромный выбор еды, так ещё и каждую неделю выкатывают тележки, наподобие уличных торговцев, с печками, расставляют столы и готовят всякие вкусняшки от медовых пончиков до форели запеченной в тесте на гриле и т.д. до бесконечности. И всё это не только вкусно, но красиво.

С горками реальная проблема. В Сензе горки есть, но они меньше, чем в Фортеззе, а самое главное, находятся на самом верху горы. Так, что если в Фортеззе ребёнок говорит "Я хочу пойти на горки", то мы спокойно идем с ним по красивой аллее, мимо баров, дневного ресторана и туалетов. Минут через пять - семь (в зависимости от того, где мы устроились), мы приходим к горкам.
В Сензе, если ребёнок хочет покататься на горках, надо или ждать автобус, или полчаса топать вверх по бетонной дорожке, и (или) ступеням.
Сравните. Это в Фортеззе:

Оказалось, что у меня нет полноценных фотографий горок в Сензе. Небольшой бассейн, небольшие горки. Скучный бар и каменная стена скалы. Всё довольно убогое. Мы-то и были там всего четыре раза за две недели. Сыну надоедало кататься с этих горок и он просто плавал в бассейне. Дорогу тоже не снимал: когда тащишься вверх по раскаленному бетону не очень хочется останавливаться и фотографировать этот бетон. Тем не менее, вот горки Сензы:

Не будет в Сензе и аквацентра, где можно взять катер, байдарку, водный мотоцикл, велосипед, арендовать спиннинги. (Там же катают на парашюте, есть доски для серфинга).
В 21-м году я познакомился с ребятами из аквацентра Фортеззы. И в 23 -м, встретив знакомых, договорился с ними (мы приехали в самом начале сезона, погода ещё не устоялась. Несколько дней шли дожди и отель стоял полупустой), что оплачиваю сразу четыре часа аренды катера по 100$. То есть, сразу плачу 400 $.
Дорого? По сравнению с Афоном - да. И даже очень дорого. На Афоне мы брали катер на весь день с 10 утра и до 18 вечера за 60-80 евро. Но это было на Афоне. А мы приехали в Мармарис.
(Помните про раков? : - я вчера видел раков по пять рублей, ну очень большие, а сегодня по три рубля, но очень маленькие... те были ну очень большие, но по пять... но вчера..., а сегодня по три рубля, но очень маленькие...)
Ребятам нужны были деньги и они сделали мне предложение, от которого я не смог отказаться: - заплатив сразу 400$ мы могли кататься четыре раза, в любой день по нашему желанию по часу с задержкой до 20 минут. В эту сумму вошла и аренда спиннинга (отдельно это 25$), неограниченное пользование байдарками и водными велосипедами в течении всего отдыха и четверть часа покатушек на водном мотоцикле.

Я понимаю, что за 400 долларов можно было бы купить десятки килограммов рыбы и кто-то может сказать, что я - сумасшедший.
Но скажите,
а новые ощущения девятилетнего мальчишки, вытаскивающего отчаянно сопротивляющуюся рыбу, его радость и гордость, память о том, как он рыбачил с отцом на катере, и поймал рыбу, как боялся, что не удержит спиннинг - это тоже можно купить в магазине?
А ещё сын научился грести веслами. Мы брали байдарку и уходили на ней вдоль берега, изучать окрестности. Нашли устье реки, впадающей в залив. Нашли проход сквозь песчаные наносы в саму реку. Поднимались вверх, вспугивая белых цапель, отдыхавших на затонувших бревнах.

Нам даже посчастливилось вспугнуть осторожную выпь, прятавшуюся в высоком тростнике.
Сын, когда у нас возникает разговор о летнем отдыхе, всегда вспоминает наши мини-походы на байдарке.

В Сензе, конечно, всего этого не будет.
Не будет, естественно и шоу с участием цирковых трупп. В 21-м году выступали артисты из Кубы и Монголии. В 23-м из Колумбии и Монголии. Кроме них было турецкое шоу. А в 21-м ещё и файер шоу.

Это была подборка фотографий 21-го года. В 23-м у монголов была новая программа, новые костюмы. А вместо кубинцев, как я говорил, выступали колумбийцы. Не знаю, как так получилось, но за две недели нашего отдыха колумбийцы выступали два раза. И оба раза программа у них была разная!

Выступали артисты, как в последний раз. Выкладывались по полной. Зажигали так, что мы отбивали ладони. Помню, как мужчина, бывший немного под шафе, не выдержал, вскочил со своего места и рванул к сцене - танцевать с красавицами-мулатками. Надо отдать должное организаторам, то есть работникам отеля. Мужчину перехватила аниматор и протанцевала с ним к его креслу.

-13

Вру!
В Сензе тоже были аниматоры. Кто-то же танцевал с детишками на детских дискотеках. И даже один раз проводил на пляже аквааэробику! Оказывается у меня все ходы записаны!

Пересматривая фотографии, понял, что наврал. Аниматоров в Сензе было целых три штуки!
Зато в Сензе много бетона! Бетон там везде. И во всех видах. В Фортеззе такого нет.

А ещё в Сензе - самое проблемное- это лестницы. бесконечные спуски/подъёмы. Небольшой пляж в самом низу. Кстати, пляж действительно небольшой. В бухте, есть ещё несколько отелей и каждый держит свой сегмент пляжа.
Если в Фортеззе, придя на пляж, вдруг вспоминаешь, что забыл что-то в номере, то спокойно идешь за забытой вещью, даже не заостряя на этом внимания.
Недалеко, ухоженные дорожки, вокруг красивые цветы, в главном здании лифты, для колясочников есть пандусы.
В Сензе такая ситуация превращается в трагедию и настоящее испытание. Надо, или идти на остановку и ждать басик, который может и не приехать вовсе, или пилить по лестницам вверх, а потом опять вниз.
А всё потому, что у Фортеззы пологая территория. К тому же очень ухоженная, очень красивая территория, по которой приятно гулять.
Здесь высажено огромное количество самых разных деревьев,кустарников и цветов. Пальмы, кипарисы, туи, сосны, магнолии, фикусы, эвкалипты, бугенвиллия и т.д и т.п.

Что ещё, какие плюсы и преимущества есть в Фортеззе, чего нет в Сензе?
Бассейны. В Сензе, если не ошибаюсь, их два. Главный и на горе с горками.
В Фортеззе: главный, возле горок и ещё один Relax бассейн за рестораном. Кроме них несколько небольших бассейнов возле коттеджей.
Это - плюс.

Не знаю, как обстоят сейчас дела в Сензе, но в
Фортеззе не принимают одиноких мужчин. Отель четко заточен на семейный отдых. Это - тоже плюс.
Какой? Помните роман "Мастер и Маргарита"? В части обсуждения "Грибоедовского ресторана"?
"Кроме того, в «Колизее» судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в «Колизее» виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с Театрального проезда. Нет, я категорически против «Колизея»..."
Семейный человек, даже в изрядном подпитии, находится под контролем семьи. Он не полезет знакомиться с понравившейся ему девушкой .. ну и так далее. Согласитесь, что это - плюс.

Экскурсии! Во-первых, рядом сам Мармарис. Уютный, милый городок с живописным рынком, портом, небольшой крепостью, лабиринтом улочек старого города. Во-вторых - местные экскурсии. Мы брали VIP тур по близлежащим островам. Даже островкам. VIP - потому, что на кораблик не берут не больше 20 человек.
До чего же там красиво!

Увы, но в Аланье такой природы нет. Во всяком случае, по дороге к Сензе мы видели только огромные тепличные хозяйства. Да и море само там какое-то бледное.
Ещё один огромный плюс Фортеззы - много русскоговорящих сотрудников. Практически всегда. На ресепшене, гаст релейшен, в холле постоянно находятся представители "Пегаса".
Сенза этим похвастаться не может.
И ещё, не менее важный плюс: Фортезза отслеживает отзывы гостей и реально заботится о своём имидже.
Я пишу отзывы об отдыхе. На портале
Tophotels.ru у меня бронзовый статус. И когда я еду в отель, портал присылает мне красиво оформленное письмо, адресованное менеджменту отеля. В нём говорится, что такой-то является автором отзывов, имеет такой-то статус и портал просит уделить гостю особое внимание.
Приехали первый раз в Фортеззу. Протягиваю письмо ресепшионисту. Она его прочитала, сказала, что отдыхом в их отеле мы останемся довольными, а когда мы, уже после ужина, пришли в номер, то обнаружили там небольшую бутылочку вина и тарелку с фруктами. И открытку. Почему-то с годовщиной свадьбы. Казалось бы зачем? Отель - всё включено. И вино и фрукты есть в избытке! Но ведь приятно!

-18

Приехали в Сензу. Протягиваю ресепшионисту письмо. Он взглянул и отбросил
"Это нам не надо!". А потом запел, что он меня сразу полюбил и глаза у меня добрые, а потому, всего за 600 евро он даст мне совершенно роскошный номер. Мы, будучи подкованными туристами, начали торговаться. Торг шел и в присутствии генерального менеджера отеля.
Baran (это реальное имя ресепшиониста) вообще его не стеснялся. Так что сошлись мы на ста долларах, но разговор не об этом, а об отношении к гостям.
Вот и получается, что да! Фортезза гораздо, гораздо лучше!
Но 120 000 разницы. Согласитесь, что сумма ощутимая.
Почему я не хочу рассматривать другие варианты? В Сензе есть этот курятник, муравьи феллахи, цикады, ящерицы и прочая гадость. Сын часами караулил ящериц, с раннего утра убегал кормить индюшек и цыплят травой, а лестницы, пока он маленький, его не пугают.
Других отелей, где было бы столько живности я просто не знаю. Вернее, знаю пару, но один, в Фетхие, ещё дороже, а другой не принимает гостей с детьми младше 16 ти лет.
Вот стоят эти плюсы 120-ти тысяч?
И не получится ли так, что сэкономив 120 000, я снова буду писать отзыв "Не гонись ты, поп, за дешевизной"?
Или гулять, так гулять и нечего на себе, любимых, экономить?
А может быть, кто-то знает другие отели где бы были и красивая, большая территория, и живность, и горки?
Можете что-то посоветовать?