Найти тему
Заметки Повара

Картофельные драники: сытно и просто

Не забудьте поставить лайк этой публикации и подписаться на наш канал!

Картофельные оладьи, или драники, - это блюдо, которое имеет множество вариаций и традиций употребления в разных странах. В данной статье мы поговорим о картофельных драниках, их истории, традициях употребления и предложим несколько рецептов этого вкусного и сытного блюда.

История картофельных драников
Картофельные драники были изобретены в Европе в середине XIX века. Первоначально они были популярны среди крестьян и рабочих, которые использовали картофель как основной продукт питания. С течением времени картофельные оладьи стали известны во многих странах мира и приобрели разнообразные вариации приготовления. В разных странах существуют свои традиции употребления картофельных оладьев. Например, в России и Беларуси картофельные драники часто подают с сметаной и чесноком, а в Германии и Австрии - с яблочным муссом или ягодным соусом. В США и Канаде картофельные оладья часто сопровождают густыми соусами на основе сыра или бекона.

Классические картофельные драники

Ингредиенты:

– Картофель - 4-5 шт.
– Лук - 1 шт.

– Яйцо - 1 шт.
– Мука - 1 стакан
– Соль, перец - по вкусу
– Растительное масло для жарки

Приготовление:

– Очистите картофель и натрите его на крупной терке вместе с луком.
– Добавьте яйцо, муку, соль и перец, и хорошо перемешайте.
– Разогрейте сковороду с растительным маслом и выкладывайте на нее картофельное тесто столовой ложкой.
– Жарьте драники на среднем огне до золотистой корочки с обеих сторон.


Картофельные драники со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

– Картофель - 5 шт.
– Шпинат - 1 пучок
– Сыр - 100 г
– Лук - 1 шт.
– Чеснок - 2 зубчика
– Яйцо - 1 шт.
– Сметана - 2 ст. ложки
– Мука - ½ стакана
– Соль, перец - по вкусу
– Растительное масло для жарки

Приготовление:

– Отварите картофель и разомните его в пюре.
– Обжарьте мелко нарезанный лук и шпинат до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок и тертый сыр.

– Смешайте пюре с обжаренными овощами, добавьте сметану, яйцо и муку, и перемешайте до однородной массы.
– Посолите и поперчите по вкусу, затем сформируйте оладьи и обжарьте их на растительном масле до золотистого цвета.


Картофельно-морковные драники с зеленым луком

Ингредиенты:

– Картофель - 3-4 шт.
– Морковь - 2-3 шт.
– Зеленый лук - небольшой пучок
– Яйца - 2 шт.
– Крахмал - 3 ст. ложки
– Соль, специи - по вкусу
– Растительное масло для жарки

Приготовление:

– Натрите картофель и морковь на крупной терке, а зеленый лук мелко нарежьте.
– Взбейте яйца, добавьте крахмал, соль и специи, и хорошо перемешайте.
– Соедините все ингредиенты, перемешайте и оставьте на 20-30 минут для набухания крахмала.
– Выкладывайте картофельно-морковное тесто на разогретую сковороду с растительным маслом при помощи столовой ложки и жарьте драники до золотистого цвета с обеих сторон.

Драники прекрасно сочетаются со сметаной и сырным соусом. Приятного аппетита!