Найти в Дзене
Profibeer

Лучшие тексты Profibeer в 2023 году

Особое внимание мы уделили хмелю. Риски введения санкций недружественными странами, к счастью, не оправдались — пивовары рассказали, что, несмотря на уход поставщиков, хмель на рынке есть. Однако тема остаётся острой, и необходимость импортозамещении хмеля обсуждается на самом высоком уровне. Мы поговорили с российскими хмелеводами о том, как идёт импортозамещение, и помечтали о том, какие собственные сорта могут появиться в России.

А вот пивные тренды в России уже есть: изобретательность наших пивоваров в томатно-суповой теме не имеет аналогов. Мы поговорили с участниками индустрии о том, что происходит со спросом на томатки и супы, каково их будущее в России и мире и почему классические вариации гозе часто оказываются не у дел.

Не остаются российские пивовары в стороне и от общемирового тренда на безалкогольное пиво — команда безалкогольной пивоварни рассказала о том, как эта тема развивается в стране, которая уже давно перестала быть самой пьющей.

Наш постоянный эксперт Павел Чалдаев в прошедшем году уделил внимание теме медовухи и сидра — рассказал об особенностях производства медовухи и сидра — лабораторном контроле качества сырья и готовой продукции.

А домашним пивоварам предлагаем познакомиться с коллегами — призёрами конкурса Brewcom. Оказывается, среди них люди самых разных профессий, которых объединила любовь к пиву.

Ну и какие новогодние каникулы без путешествий? Мы не остались в стороне от популяризации внутреннего туризма и приглашаем в путешествие по самым северным пивоварням России — в Лабытнанги, Воркуту, Териберку, Норильск и на Чукотку. А если вас манят дальние страны, предлагаем вместе с главой Союза российских пивоваров Даниилом Бриманом побывать на самой опасной вершине мира.

Вместе с экспертами разбирали тему запрета наливаек в регионах и разбирались, какие лазейки в законе до сих пор позволяют выпускать слабоалкогольные коктейли, которые маскируются под напитки натурального брожения.

Как всегда, мы продолжили переводить самые интересные материалы о производстве пива по всему миру: