Найти в Дзене

Никто не смеет говорить по душам

"Сметь" - иметь решимость или храбрость, находить в себе силы, смелость для совершения чего-либо; осмеливаться, отваживаться.
Гравюра моря, из открытых источников.
Гравюра моря, из открытых источников.

Мне нравится читать несовременные книги. Как будто с их помощью я стремлюсь глубже понять, что привело нас сюда, в мир сегодняшний. Какие истоки имеют под собой современные события и реалии.

Так в своем путешествии я познакомилась с книгой Томаса Манна «Будденброки. История гибели одного семейства». Датирована она 1900-м годом, но описывает события, начиная с 1835 - и пока я дочитываю о новом 1875 годе.

Раскрывает книга свое повествование на примере жизни одной достопочтенной, в свое время, немецкой бюргесркой (или буржуазной, или предпринимательской) семьи.

И, как мы понимаем из названия, речь идет не про ее процветание, а об угасании.

Мне, как психологу, интересно читать, как люди говорили о своих чувствах и своем внутреннем мире раньше. То были времена, когда психотерапия ассоциировалась с психиатрией и нервными болезнями. Язык чувств был менее доступен людям, особенно в повседневной жизни. А если и был доступен, то говорить о нем или на его языке было труднее. Особенно в той среде, в которой разворачиваются события книги - перед нами "живой театр": все построено на ритуалах, знаках, правилах, намеках, негласности. А то, что можно произносить - расписано, как расписано и то, что правильно в жизни, а то, что неправильно быстро порицается. Если не самим человеком, то его окружением.

У всего есть свое место...

Большая часть книги позади. Пред нами текущий глава семьи. Он в упадке. В душевном упадке.

- Волны! - сказал Томас Будденброк. Они набегают и рассыпаются брызгами, набегают и дробятся - одна за другой, без конца, уныло, бессмысленно. И все-таки они успокаивают, умиротворяют душу, как все простое и неизбежное. С годами я начинаю все больше и больше любить море... В свое время я предпочитал горы; наверно, потому, что они далеко от наших краев. Теперь меня к ним не тянет. Мне кажется, в горах я бы оробел, смешался. Слишком уж там все грандиозно, хаотично, многообразно... Сейчас они бы меня подавили. Интересно, каким людям милее монотонность моря? Мне кажется, тем, что слишком долго, слишком глубоко всматривались в лабиринт своего внутреннего мира, - и вот ощутили потребность хотя бы во внешнем мире найти то, что им всего нужнее, - простоту. Не то важно, что в горах ты смело карабкаешься вверх, а у моря спокойно лежишь на песке. Я ведь знаю, каким взором окидываешь горные хребты и каким - море. Взор уверенного в себе, упрямого счастливца, исполненный отваги, твердости, жизненной силы, перебегает с вершины на вершину.
Гравюра гор, тоже из открытых источников.
Гравюра гор, тоже из открытых источников.
На морских просторах, катящих свои волны с мистической, цепенящей неизбежностью, охотнее покоится затуманенный, безнадежный, всезнающий взор того, кто однажды глубоко заглянул в печальный лабиринт своей души. Здоровье и болезнь - вот различие. Один дерзко взбирается вверх среди дивного многообразия зубчатых, высоко вздымающихся скал и бездонных пропастей, чтобы испытать свои еще не растерянные жизненные силы... Но среди бескрайней простоты внешнего мира отдыхает тот, кто устал от путанной сложности внутреннего.

Интересным предстает для меня отклик его сестры на эти слова, его душевное состояние и муки. Человека, казалось бы, близкого и того, кто со столь долго прожитым рука об руку временем, должен был бы вроде стать уже родным:

Госпожа Перманедер притихла, оробевшая и неприятно пораженная, как притихают в обществе простодушные люди от сказанных кем-то серьезных и значительных слов. "Да разве такое говорят", - думала она и пристально всматривалась вдаль, чтобы не встретиться глазами с братом. Как бы без слов прося прощения за то, что ей на миг стало стыдно за него...

Для меня это первый такой глубокий и полный значимости контакт героя со своими чувствами. Первое осмысленное и длительное соединение с собой. Вспышка, проблеск, передых на островке покоя от родившейся ясности...

А дальше все, снова возвращаемся, как это и бывает в жизни, к будням, привычной и отвергающей все возможности соединиться с собой и своими настоящими чувствами кутерьме.

Пришла зима, миновало рождество, стоял январь месяц 1875 года. Снег, на панелях утоптанный и смешанный с песком и золой, лежал по обе стороны улицы высокими сугробами, которые с каждым днем становились все серее, рыхлее, пористее, - градусник показывал то два, то три градуса выше нуля. На мостовой было мокро и грязно, с крыш капало. Зато небо голубело, без единого облачка, и миллиарды световых атомов кристаллами мерцали и взблескивали в небесной лазури.
В центре города царило оживление, была суббота - базарный день. Под готическими аркадами ратуши мясники своими кровавыми руками отвешивали свой товар. На самой Рыночной площади, вокруг колодца, шла торговля рыбой. Дебелые торговки, засунув руки в облезлые муфты и грея ноги у жаровен с тлеющими углями, караулили своих холодных, влажных пленниц, наперебой зазывая бродивших по рынку стряпух и хозяек...

Ну и так далее. Мы с вами оставляем повествование книги.

Множество диалогов окружает нас сегодня, но сколько из них подкреплены внутренней правдой? Смеем ли мы в своей повседневной жизни говорить о себе и своих чувствах или пользуемся, для прикрытия, расхожими и однотипными, кажущимися безопасными фразами? Осмеливаемся ли быть и остаться непонятыми другими в своей правде или легче отвергаем ее сами, стремясь избежать "неудобных" ситуаций?

Сегодня мне хочется немного прикоснуться к нашему молчаливому и часто остающимся безмолвным внутреннему миру. Дать ему место. В первую очередь, внутри себя и внутри своей собственной жизни. Найти смелость и устойчивость в привычной будничной кутерьме чуть больше говорить о себе и о своих чувствах, чаще о них размышлять и соприкасаться.

С новым, 2024, годом вас друзья и читатели. Я благодарна и признательна вам за ваши отклики и внимание, участие и неравнодушие к моему блогу и поднимаемым мной темам.

Я желаю всем нам, чтобы внутренняя, сокрытая от чужих душ и глаз, правда все больше обнажалась и находила свое место в нашей жизни, и все меньше было возможностей, стремления и желания избегать ее. Желаю, чтобы вся наша жизнь по возможности была выстроена по правде. И смелости принимать ее и себя, со всем вытекающим из этого опытом.

🎁🎄🎁🎁

Желаю, чтобы новый год принес нам с собой много подарков, и все, чтобы они были по душе

💛✨

Кристина и канал "Детская травма - помощь психолога".