Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Вытеснение

Чтобы начать говорить о таком ключевом для психоанализа понятии, как вытеснение, необходимо хотя бы минимально прояснить другое ключевое понятие — влечение. Ведь именно влечения подвергаются вытеснению.

Влечения — это то, во что у человека трансформировались инстинкты. Это явление на границе психического и психологического. Пока на этом остановимся.

Если некое влечение оказывается неугодным сознанию, посредством вытеснения его связь с сознанием нарушается. И необходимо это, чтобы избежать неудовольствия.

При этом в бессознательном репрезентации (извините, более простое слово здесь не получается применить) влечений продолжают существовать, вступать в ассоциативные связи и создавать дериваты, или, проще говоря, отростки.

Иногда эти дериваты/отростки могут отвоевывать доступ к сознанию, обманывая цензуру тем, что достаточно отдалились от первично вытесненного. Примером здесь является невротический симптом.

Кроме того, иногда временное устранение вытеснения может доставлять удовольствие вместо неудовольствия — это происходит при остротах. Острота — это форма, в которой дозволено выражать агрессивные и сеkсуальные желания, обходя культурные запреты.

Влечение имеет качественный (представление) и количественный (сумма аффекта) факторы.

3 варианта судьбы количественного фактора влечения:

  • подавляется полностью;
  • проявляется в виде качественно окрашенного аффекта — образование дериватов;
  • превращение в страх (тревогу, которая нагружает само тело).

Вместо качественного фактора (представления) вытеснение создает замещающее образование.

Пример неудачного вытеснения: распространенный у детей страх перед животными, причиной которого могут быть запретные любовные притязания к отцу. Представление посредством смещения заменяется образом волка. Количественный фактор превращается в страх. Из-за этого избежать неудовольствия не удается и продолжается работа невроза, которая приводит к фобии: многочисленные уклонения от встречи с объектом фобии должны исключить высвобождение страха.

Существует следующее соотнесение защитных механизмов с видами психической организации:

Вытеснение — невроз

Отбрасывание — психоз

Отклонение — перверсия

(Про отбрасывание и отклонение я напишу когда-нибудь позже.)

Есть мнение, что наше время — время психоза, так как культурных запретов стало слишком мало.

Вытеснение требует постоянных затрат энергии, так как вытесненное перманентно стремится вернуться в сознание, и с этим нужно бороться.

С помощью психоанализа субъект учится не вытеснять, а осуждать. Происходит перераспределение энергии, т. е. ее теперь можно использовать для чего-то более интересного и приятного.

Вытеснение устраняется лишь после того, как сознательное представление, преодолев сопротивление, вступает в связь с бессознательным следом воспоминания. Должно произойти осознание последнего самим анализантом, если он просто услышит об этом от аналитика, ничего не изменится. Осознание является не просто актом восприятия, но также гиперкатексисом, еще одним шагом вперед в развитии психической организации.

Фрейд говорит об этом так: "То, что слышишь, и то, что переживаешь, по психологической природе своей совершенно различные вещи даже в том случае, если они имеют одно и то же содержание".

Автор: Гуменникова Светлана Петровна
Психолог, Психоаналитически-ориентированный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru