Объясним кратко почему для растений указывают 2 значения минимальных зимних температур, и какие морозы опасны для ряда декоративных садовых растений.
Страна-то у нас огромная, климатические условия разные, поэтому начнем с карты, изданной еще в СССР. На ней выделены зоны морозоустойчивости (цветом), а наверху шкала с номером зоны и минимальными температурами, при которых здесь могут зимовать и выжить растения. На самом деле легенда к карте составлена немного некорректно, поэтому поясню. Напротив каждой зоны стоят два значения температуры. Первое значение - минимальная (критическая, предельная) температура, которую могут перенести растения, составляющие растительный покров данной местности, если такая температура продолжается недолго, несколько дней. Второе значение - температуры, при которых растения могут жить без ущерба достаточно долго.
Примечательно, что наша, еще СССРовская система зонирования и европейско-американская разнятся. В каталогах растений обычно указывают зону морозоустойчивости соответственно вот этой, второй карты. Обратите внимание, здесь, в европейской части России, выделено не 8, а 7 зон.
Идем поближе к практическому значению. Чем эта информация полезна дачнику и как понять при каких значениях температур может зимовать то или иное растение.
В одной статье все вопросы зонирования по морозоустойчивости мы с вами не разберем, это книгу написать надо, но вот на таком примере, думаю станет понятно.
В Крыму, вернее только на его южном побережье - зона сухого субтропического климата. Это самые северные сухие субтропики на нашей планете. Визитная карточка этих мест - кипарисы, но и пальмы. Здесь не только хвойные, но и многие лиственные растения не сбрасывают листву зимой. Большинство из них не составляли изначально естественный растительный покров этих мест. Они интродуцированы, т. е. введены в культуру, но могут жить и благополучно живут в данных климатических условиях.. На 1-й карте эта зона красного цвета, номер 8. На европейской номер 7. Здесь, в Крыму эта зона протянулась узкой полосой вдоль южного побережья (ЮБК), защищена с севера Крымскими горами.
Обычно на южном берегу Крыма зимой вот так.
Зимой в районах с субтропическим климатом могут быть отрицательные температуры зимой, но небольшие. Растения, растущие здесь, могут легко и без всякого ущерба переносить температуры примерно до - 5-6 градусов.
На южном берегу бывает и так. Обычно это совсем небольшой минус.
Но в субтропическом климате раз в несколько лет бывают и более низкие температуры, до минус 11 градусов, и это нормально. Держится такая температура недолго, несколько дней, и у растений хватает запаса прочности, чтобы это перенести. А вот ниже - нет! На карте указан критический порог для данной зоны - минус 12,2 градуса.
Более подробно о том, что такое зоны морозоустойчивости растений мы объясняли в статье.
Но вернемся поближе к нашим дачам, на которых мы выращиваем далеко не только те растения, которые составляют естественную растительность того или иного региона. В наших садах живут декоративные растения, введенные в культуру из разных регионов и климатических зон или областей.
Будем исходить из того, что наши дачи находится в Средней полосе России. Перечислим наиболее чувствительные к холоду садовые декоративные растения, родина и место жительство которых умеренный климатический пояс. Вот только пояс этот простирается на огромных пространствах и с севера на юг, и с запада на восток. БОльшая часть нашей страны находится в его пределах.
Если вы внимательны, то увидите, что карта эта не слишком-то правильная, но вот по таким учат наших детей!
Весь Крым, включая его южный берег, если судить по карте, находятся в зоне умеренного пояса. И это НЕ ВЕРНО! Более-менее Правильно вот так. Субтропический пояс по средиземноморском типу тянется вдоль южного побережья полуострова, примерно от бухты Ласпи до Нового Света.
Из-за огромной протяженности умеренного климатического пояса, удаленности от океана, глобальной циркуляции атмосферы и множества других факторов, климатические условия в его пределах настолько разные, что выделено несколько областей. Соответственно и растения, введенные в культуру, будут полноценно или в принципе жить при разном наборе климатических условий. И зимние температурные показатели, пожалуй самые важные.
В культуру декоративного садоводства введено множество растений из южных и восточных (вернее юго-восточных, если речь о Евразии) районов не случайно. В мягких (даже относительно более мягких климатических условиях гораздо больше и биомасса в целом, и видовое разнообразие, и вариативность растительности.
В целом есть определенное общее правило. Гораздо легче растут в культуре растения при перемещении с востока на запад, чем с юга на север.
Более подробно об этом мы поговорим в другой статье, а пока перечислим те из декоративных садовых растений, которые часто выращивают на дачах, но которые находятся в зоне риска по морозоустойчивости.
Сейчас морозы ударили достаточно серьезные. Сегодня ночью по Подмосковью обещают -30. Для каких из растений это опасно?
Речь о растениях 6-й зоны (А и В), для них критической считается температура - 23-24 градуса. Если морозы реально упадут до -30 и ниже, то могут пострадать и растения из 5-й зоны, для которых минимальное критическое значение температуры -28,8.
Небольшое дополнение до того, как вы посмотрите перечень растений. Речь идет о видах растений. Но есть и морозостойкие сорта и локальные условия, о чем ниже.
Итак. Самые чувствительные декоративные садовые растения, для которых критичны морозы ниже 24 градусов.
Больше других в своих садах мы выращиваем декоративные кустарники. Среди них те, что боятся указанных выше температур, следующие:
Деревья лиственные и хвойные из той же, "чувствительной" группы.
Ожидаемо, что некоторые из читателей скажут, что у нас то или иное растение из списка прекрасно зимует, и ничего. Очень часто слышу это про многие растения, про тот же самшит. Сама знаю, например, не самый маленький тис ягодный, что мы сами же и подарили друзьям, у которых дача в Подмосковье, и который вполне себе растет уже лет 10. Более того, в этом году мне прислали фото дубочка, который был привезен 10 лет назад из Оренбургской области в Коми, и растет в Сыктывкаре. Вот тот самый дубок.
Растет-то растет, вернее сказать выжил. Пока маленький и пока укрывает его зимой снежный покров, который в этом районе высокий. В полноценное дерево, каким и должен быть дуб, он, увы, вырасти нкогда не сможет.
Тоже самое с тисом. Тот, что мы дарили друзьям посажен в хорошо защищенном месте, закрыт стенами дома с двух сторон и засыпается снегом почти "с головой". Он имеет округлую форму, диаметром метра полтора и высотой около метра. А вот так выглядит взрослый тис ягодный в тех условиях, в которых и должен расти. Вот они, два тиса ягодных на переднем плане, с двух сторон от дорожки, ведущей к главному, административному зданию Никитского ботанического сада в Крыму. Но и они сформированы, т.е. не в полный размер.
Пока писала, температура за окном опустилась уже до - 27. Обещают по области и -30 сегодня, в ночь с 3 на 4 января начавшегося уже 24-го года. А значит не слишком комфортно уже растениям из следующей, 5-й зоны (по европейской системе зонирования), для которых критична температура - 28,8 градуса. Но сейчас перечислять те из них, кто в этой группе риска, не стану. Перечислять, только вас (да и себя) расстраивать. Ведь сюда уже относится ОЧЕНЬ большое количество декоративных растений, выращиваемых в наших дачных садах.
Надеемся на главную, да по сути и единственно надежную защиту сада. На снег. Только он способен сохранить и защитить. И вот эта статья про снег будет полезна. Почитайте.
Так же сейчас мы не касаемся темы морозоустойчивых сортов, полученных для разных видов растений. А они есть! И они значительно расширяют возможности декоративного и плодового садоводства.
Далеко ходить не надо. У нас лично растет уже больше 25-ти лет грецкий орех.
И не просто растет, а вполне успешно плодоносит!
И еще пара статей. Надеемся, вам будет интересно.