Основой правильного питания является достаточное количество белков, жиров, углеводов в пище, которые должны быть строго сбалансированы. Только тогда организм будет получать достаточное количество энергии, и человек сможет вести полноценный здоровый образ жизни.
Белки, жиры, углеводы - основные нутриенты в питании человека, необходимые для нормального функционирования организма. Все они служат источником энергии для организма, но каждый из них имеет свои важные функции. Белки, жиры, углеводы - это то, что содержится в пище, в чем нуждается наш организм и от чего зависит здоровье и самочувствие человека.
Потребности человека в БЖУ зависят от пола, возраста, активности, состояния здоровья. Пища насыщает организм энергией, а расходуется она на основные процессы жизнедеятельности: кровообращение, дыхание, поддержание температуры тела, работу мозга.
Белки
Белки являются основным строительным материалом для нашего тела. Они входят в состав клеточных мембран, принимают участие в формировании сухожилий, волос, ногтей. Регулируют обмен веществ, уровень сахара в крови, репродуктивную систему, влияют на психическое состояние, защищают организм от вирусов и бактерий, насыщают организм кислородом.
Жиры
Активное участие в функционировании организма принимают жиры. Они участвуют в синтезе гормонов, кровообращении, построении нервной ткани мозга, помогают восстанавливать мембраны клеток, усваивать витамины и микроэлементы, поддерживать лимфатическую систему.
Углеводы
Наравне с белками углеводы принимают участие в “строительстве” клеток, насыщают организм энергией, защищают его от проникновения вирусов и бактерий, поддерживают нервную и иммунную систему.
Если вы хотите получить больше информации о том, что такое белки жиры углеводы и их роли в организме человека, ознакомьтесь со статьей!