Найти тему
Жизнь земная

Коклюш и авиация

Родителей двух маленьких девчонок мучила тревога — вот уже два месяца они болели коклюшем. Надсадный кашель не давал их дочкам покоя ни днём, ни ночью.

«Лёша, видишь, что лечение не даёт результата? Девочки по-прежнему сильно кашляют. Надо что-то делать. Может поискать какую-нибудь бабушку? Говорят, что народная медицина помогает при многих болезнях», — сказала Ирина мама Кати и Маши.

«Ира, ты уверена, что это правильное решение? Мне тоже не дает покоя этот вопрос. Все рекомендации мы выполняем, а отдачи никакой. Я вот слышал на службе от ребят, что коклюш помогает вылечить авиация, представляешь?» — отозвался папа девочек.

Лёша служил в авиации, и подкинутая сослуживцами мысль не давала ему покоя. Наблюдая, как приступы мучительного кашля сотрясают тельца его дочек, он сам испытывал физические мучения от бессилия и беспомощности.

«Интересно, каким же образом твоя авиация может помочь нашим дочерям?» — начала сердиться Ирина.

«Ты понимаешь, у нас на службе был разговор, пилот Ан-2 Комаров Ваня рассказывал, что он брал в тренировочный полёт начальника авиамастерских с сынишкой, тот тоже долго болел коклюшем не мог избавиться от кашля. Может попробуем, я договорюсь с ребятами?»

Ира спросила мужа: «И что, помогло мальчику?»

«Да вроде помогло», — отозвался Лёша.

Ирина задумалась: «Надо с доктором посоветоваться. Как бы девчонок не напугать этим полётом».

К удивлению Ирины, доктор отреагировал адекватно, он даже рассказал ей, что на данном этапе болезнь может сойти на нет. Потому что бактерий в организме в результате традиционного лечения уже нет, а кашель сохраняется, как рефлекс засевший в мозгу. Его может разрушить любое сильное эмоциональное потрясение. Так что не исключено, что полёт на самолете пойдёт на пользу.

Вечером родители решили объявить девочкам, что им предстоит полетать с папой на самолёте.

Катя была на два года старше Маши, поэтому немного представляла, что это такое, потому что они бывали с мамой на аэродроме, и она видела самолёты вблизи.

«Ура! — Воскликнула Катя. — Представляешь, Маша, у папы на работе так интересно!»

Родители облегчённо вздохнули, новость о полёте дочек не испугала.

Через несколько дней, семья отправилась на аэродром. Катя и Маша были взволнованы, но родители старались успокоить их. В самолёте, Алексей усадил сестрёнок около иллюминаторов, и они помахали маме ручками.

По мере того, как самолёт поднимался, Катя и Маша все сильнее сжимали папины руки, и жмурили от страха глаза. Но вот папа их отвлёк возгласом: «Смотрите скорее, видите внизу поезд идёт?»

«Где? Где?» —на перебой спрашивали девочки.

Они смотрели внимательно в иллюминаторы, и наконец Катя спросила: «Это вон тот червяк, который ползёт по ниткам?»

Папа рассмеялся: «Ну конечно!» Катя стала объяснять Маше куда надо смотреть, чтобы увидеть поезд. Сестрёнки забыли про страх и начали изучать картину, которая открылась для них сверху.

Маша увидела коров, которые паслись на пастбище за аэродромом и воскликнула: «Папа, а там букашки! Ты видел, видел?»

Папа был рад, что полёт проходит нормально.

Когда семейство вернулось домой, дочери весело, перебивая друг дружку, делились с мамой впечатлениями от полёта.

С этого дня болезнь отступила, приступы кашля быстро сошли на нет.

Эта история показывает, что иногда необходимо думать за пределами привычных рамок, чтобы найти настоящее облегчение для своих близких.

Дорогой читатель, а ты слышал о таком методе долечивания коклюша?

Пишите в комментариях, делитесь. А этот рассказ об опыте моей семьи.