На протяжении всех моих тренировок меня всегда преследовали кошмарные примеры того, как злые боксеры бьют зазнавшихся и самоуверенных каратистов, учат их жизни. Чуть какой то каратист зазнается, так сразу находится какой-нибудь боксер, который ставит этого каратиста на место, вырубив его своим быстрым боксерским ударом.
И вот все это время я либо слышал об этом, либо еще каким-то образом до меня доходила такая информация. С одной стороны, у меня бокс всегда вызывал омерзение. Я его просто ненавижу за его тупизну, но в то же самое время все мое окружение мне постоянно кричало: кончай заниматься не эффективным карате. Карате это пустая трата времени. Вот боксеры это красавчики. Они кому угодно п… дадут.
Однако, мои мозги все равно заставляли меня идти по пути карате и я шел против течения, хотя прекрасно понимал то, что хороший боксер мог меня уделать. И так я долго жил с этим чувством неполноценности, пытаясь заглушить в себе голос реальности.
Я всегда находил для себя следующие оправдания. Посмотрите, как мастера Къокушин карате разбивают ледяные глыбы. Никакой боксер никогда не сможет такого сделать. Это меня успокаивало, но сам-то я никогда не занимался тамешивари.
Дело в том, что мой бывший сенсей всегда говорил, что груша не может ответить. То есть одно дело наносить мощные удары по груше и совсем другое по противнику, который может ответить. Поэтому мой бывший сенсей регулярно занимался свободным спаррингом.
Но я не занимался свободным спаррингом т.к. я прекрасно понимал, что бесмысленно заниматься свободным спаррингом, не потратив должного времени на отработку кихона, то есть базовой техники.
Кроме того, в специальной литературе, например в книгах Масатоши Накаямы всегда писалось о том же самом: о том, что в практике карате необходимо поставить во главу угла отработку кихона, ката и условного кумите.
Однако боксеры никакой кихон никогда не делали и обычно били спортивных каратистов.
Далее, я всегда находил для себя аргументацию в том, что в карате применяются низкие стойки, которые более низкие и мощные, чем в боксе. В боксе вообще нет таких мощных стоек. Следовательно, каратист может уделать боксера. Однако, в реальной жизни таких случаев было очень мало и я гораздо чаще слышал о том, как боксеры били каратистов, чем наоборот. Кроме того, есть мнение, что удар боксера ничем не слабее удара каратиста несмотря на то, что он работает из высокой стойки, и, как правило, удар боксера быстрее, чем каратиста. Ведь боксеры работают только руками, а каратисты и ногами и руками и стойки отрабатывают и еще ката, над которыми боксеры вообще ржут, называя ката глупыми танцами.
Вот такая вот неприятная картина постоянно рисовалась в моем сознании. Но я все равно верил в карате несмотря ни на что.
Я пытался изучать ката карате и их бункаем, то есть практическим применением техники, которая используется в ката. Но проблема заключалась в том, что все эти бункаи были какими-то глупыми и непрактичными. Почему то постоянно в ката делались блоки, от которых не было никакого толку, т.к. любому человеку было ясно и понятно, что такой блок карате не спасет каратиста в такой ситуации, и он позорно проиграет.
То есть практика ката казалась каким-то непонятным ритуалом, от которого нет никакого толку и спортивные каратисты практиковали ката только для получения поясов. Но при этом сами они относились к ката как к красивым и глупым танцам.
Кстати, я думаю, что кик боксинг появился именно благодаря таким людям, которые разуверились в карате, где они соединили боксерские удары руками с ударами ногами. Эти люди не хотели заниматься глупыми танцами. Им нужна была эффективная техника и они ее получили в виде кик боксинга.
И вот, наконец-то, моя вера в потенциал карате получила мощное подтверждение во время подробного изучения видео, в котором рассматривался бункай ката карате, то есть смысл движений в ката.
На этот раз я увидел совершенно другой бункай, который потряс меня своей реальностью и боевой эффективностью. В книгах японских мастеров и семинарах японских мастеров я никогда не видел такого бункая.
Наконец-то я увидел реальное применение техники, которая использовалась в ката и понял, что большинство блокирующих движений в ката это не блоки, а удары. Но самое главное открытие, которое я для себя сделал, состоит в том, что в настоящем карате, которое мы видим в ката, практически после каждой техники идет уничтожение противника с помощью броска, который сопровождается подножкой или подсечкой.
То есть главная функция низкой и мощной стойки в карате заключается не столько в ударе, а сколько в выведении противника из равновесия и броска его на пол. Практически вся техника в ката рассчитана на ближний бой. В ней вообще нет высоких ударов ногами, которые так ценятся любителями спортивного карате. То есть для выполнения такой техники растяжка ног вообще не требуется. Такую технику может выполнить любой человек с деревянными и нерастянутыми ногами, который даже не может ударить в голову нормальный маваши гери.
И самое главное состоит в том, что никакой бокс вообще не сравнится по эффективности с такой техникой. У боксера только есть шанс того, что, может быть, он успеет нокаутировать каратиста удачным ударом в голову. Но если он не успеет попасть в такого каратиста, то у него нет никаких шансов как то противостоять такой технике. Абсолютно никаких шансов.
В этой технике ближнего боя постоянно применяются удары локтями и коленами в комбинации с разного рода бросками дзюдо или джиу джитсу.
Сразу хочу сказать боксерам, что не получится организовать спортивный поединок между боксером и практиком такого боевого карате т.к. там вовсю применяются запрещенные удары, которые могут убить или серьезно покалечить. Это не спорт и никакого отношения к спорту не имеет.
Вот вам и глупые танцы ката карате. Получите и распишитесь.
Вот один из примеров такого видео: https://www.youtube.com/watch?v=thgMXKNRWvs