…И как спасти прошлогодний оливье. И так всегда: засучив рукава, мы сначала готовим море салатов, запекаем-жарим-тушим мясо, рыбу, делаем нарезки, котлеты жарим. И тортики печем. А потом - с навязчивой любезностью гостям раздаем, да побольше: чтобы "не пропало".
А "пропадать" новогодние яства умеют. В среднем, оливье, шуба, "крабовый" салат и прочие Мимозы "живут" 12 ч после приготовления.
Винегрет и другие, с маринованными огурцами, квашеной капустой, без майонеза - в отдельных случаях можно хранить и до 18 ч. В холодильнике.
А вот что делать с запеченной курицей, голубцами, жареной рыбой, отбивными и другими продуктам. А с кремовыми тортами, пирожными…
Да и холодильник не безразмерный.
Порой вся семья не справится с ними - до истечения срока годности. И у всех нас, праздник вместе встречающих, такие же проблемы.
Делюсь нехитрыми методами хранения: что я сделала, чтобы и продукты сохранить, и три дня не готовить.
Хитрость №1. Для избранных блюд
Для рыбных, мясных блюд. И десертов.
Что я сделала с запеченной курицей, жареной рыбой и котлетами?
Если коротко: расфасовала по контейнерам, часть - завернула плотно в полиэтиленовую пленку - и заморозила.
Потеснила в холодильной камере замороженный перец, ягоды - и компактно уложила.
И все это без потери качества (почти) размораживается и снова радует глаз.
Да, курица не будет радовать золотом хрустящей корочки - но она превращается в замечательную тушеную курицу. Со вкусным пикантным соусом, например. Остреньким или сливочным :)
Хотя - можно разморозить и снова быстро "запечь" в духовке, на гриле. И/или смазав майонезом, освежить аромат пряностей, специй. Или с карамелизированным луком.
Визуально и на вкус - это одна и та же курица :) Или почти.
Котлеты - и они еще способны порадовать вкусом. Если из разогреть на пару или аккуратно на сковородке разогреть с каплей воды.
Увы, жареная рыба теряет всю прелесть и нежность. Поэтому - заворачиваю в фольгу - и стараюсь "использовать" первой.
Про торт и пирожные. С ними ничего не случится, если их заморозить. Напротив - это здорово продлит срок хранения.
Если в ближайшее дни десерты ожидаемо не вызывают аппетита - лучше их заморозить.
Проверено не раз на пирожных с кремом, тортах: их и размораживать не нужно - они не замораживаются так, как мясные продукты.
Тесто остается мягким, вкусным, крошится - и жирные кремы тоже. Они просто очень охлажденные - и при заморозке -20 С, в морозильной камере.
Метод №2. Для гарниров и нарезки
Про картошку, колбасную, мясную нарезку - и не только.
Раньше после праздников я готов ла зразы, картофельные котлеты, картофельно-капустные. Надо же куда-то пюре девать :)
Но не всегда семья после застолья с благодарностью примет такое угощение. Да и это готовить нужно…
И я стала замораживать пюре. Да, идеальное пюре - это свежеприготовленное, пышное, поданное горячим. Разогретое - не то…
Хотя - если не хранить в холодильнике, а именно быстро заморозить, пюре вполне нормальное :)
Недаром есть метод запекания картошки - бланшированной и замороженной.
Оказывается, вопреки ожиданию, заморозки картофель не боится, не теряет вкус.
Поэтому - разогреваю пюре в сковородке, плеснув на дно воды. Затем заново заправляю маслом.
В этом году так поступила и с бигусом. Вспомнила слова подписчицы - что на родине, в Польше, считается особо вкусным бигус, оставленный на морозе. И я проверила :)
Да, именно так. Бигус, тушёная капуста с копченостями, мясом, беконом - после размораживания такой же вкусный и ароматный.
Правда, размораживать его нужно медленно, чтобы капуста не пустила сок, не стала жесткой. Медленно - для меня это на очень малом огне. Потом - медленно дать закипеть, и на столе снова свежий, душистый бигус :)
И лучше заморозить гуляш - мясной, с мясом и картофелем… И, опять же, главное - размораживать медленно.
А фарш рованный перец - он тоже просто отлично замораживается. И приготовлен он был из замороженного.
И повторная заморозка на вкус не сказывается. Опять же - главное, размораживать медленно, не пытаться прокипятить его в замороженном виде.
А нарезка? Копченая колбаса, буженина, домашняя бастурма - все это отлично переносит заморозку. И лучше сохранится, не заветрится, если убрать ее со стола не в холодильник, где она может быстро потерять вкус, вид и свежесть - а в морозилку.
Бастурма, правда, станет суше, жестче - вероятно.
А вот что меня расстраивает - сыр.
После праздника часто остается сыр, и нарезка его заветривается выглядит "плавленой", некрасивой. И однажды для меня стало открытием, что некоторые сорта сыра тоже можно замораживать :)
Замораживать нельзя сыр с плесенью, твердый с низкой жирностью, с большими отверстиями. Любой сыр после разморозки становится суше, сильнее крошится. И - заморозка погубит плесень :) Не стоит замораживать рассольные сыры или моцареллу (хотя не факт :)
А для обычного сыра по типу российского или даже для аналогов пармезана - заморозка лучше, чем потеря ка,еств в холодильнике при длительном хранении нарезки.
Как заморозить.
- Завернув в пергамент, фольгу - или в полиэтилен, что менее желательно.
- Натереть на терке и заморозить в пакете с защелкой.
- Натереть и смешать с ложкой растительного масла.
Такой сыр можно размораживать - и использовать. Для бутербродов и/или гренок. Там, где используется тертый сыр - от пиццы, соуса до салата.
Метод №3. Про салаты
Самое сложное, увы.
Самый надежный вариант - быстро съесть :) Но не всегда осуществимый.
Поэтому, зная особенность праздников, оливье не заправляю сразу майонезом. И - если большая порция, не добавляю яйца, лук. Остальное можно запросто заморозить.
Поговаривают, так поступали в прошлом в заведениях общепита. И - всегда на столах красовался свежеприготовленный оливье. Если метод не подходит - увы. Оливье был вкусным :)
Но - для шубы заморозка не желательна. И для сохранности, и для вкуса.
Единственный доступный вариант с салата и - не заправлять соусами, не добавлять скоропортящиеся продукты (яйца, мясо, колбасу, рыбу). И - просто заправлять по мере необходимости, добавляя нужные ингредиенты и соус.
А еще: оказывается, это тоже можно заморозить.
- Отварную свеклу, морковь - без заправки, целиком.
- Маринованные, соленые огурцы и помидоры.
- Неожиданно - но квашеную капусту.
- Томатные и комбинированные соусы.
- Можно замораживать майонез: с ним ничего не случится.
Как минимум - все это избавит от необходимости готовить первого и даже второго числа, если за грозить. И третьего :) И позволит радовать семью пред- и новогодними угощениями. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)