Найти тему
Родом из детства

Расскажи...

Поход со Степаном на отборочные состязания из довольно-таки скучного времяпровождения обернулся не очень-то приятным сборищем вокруг Катерины.

Было очевидно, что Степочка стал в местном обществе звездой номер один, что им активно интересуются, явно выказывают ему знаки внимания, а тут он приводит с собой какую-то незнакомую девчонку…

Нет, можно было бы надеяться на вежливое любопытство, но… не срослось! Уже через полчаса стало понятно, что она раздражает местных старожилов и сдерживаться они не намерены – сначала тихо, а потом всё громче и громче они обменивались мнениями о ней. Катерине не нравился тон собравшихся, не нравилось и то, что Степан далековато – у него шел поединок за поединком, он побеждал, был занят, не до того, чтобы контролировать, как там Катька.

Она пожалела, что не подождала Кира. Нет, само собой физически, обидеть никто не обидел бы, но с чего она должна выслушивать откровенные насмешки?

-Сказочки любишь, да? – красивая девушка в белой фехтовальной форме подцепила двумя пальчиками книгу, которую Катерина взяла с собой, чтобы было не так скучно ожидать.

– Забавная девочка с детской книжечкой. Ну, надо же, прям прелесть какая няшка! Непонятно, правда, что он в тебе нашел?

Катерина хладнокровно потянулась, взяла из руки девушки книгу и очень спокойно ответила:

-Можешь у него спросить.

-А сама-то что думаешь? – девушка уже неоднократно намекала Степану на то, что она будет рада с ним встречаться, но он или отшучивался, или делал вид, что не понимает. Как это стерпеть? Ну, ладно бы у него была какая-то красавица, а то… пришла какая-то… обычная, серая, неинтересная девчонка с косой, да ещё с томиком каких-то дурацких сказочек!

-Думаю, что ты немного не понимаешь, о чём говоришь! – усмехнулась Катерина.

-Это ты о чём? – вспыхнула раздраженным румянцем девушка.

-О сказках, конечно, а ты о чём подумала?

-Аааа, ну, расскажи мне, чтобы я поняла… о сказках!

-Точно хочешь?

-Мечтаю просто! – скривилась девица.

-Ну, хорошо… так какую сказку вам рассказать? – мило улыбаясь спросила Катерина.

-Пострашнее! – рассмеялся паренёк, сидящий слева от рассерженной девицы.

-Как скажете… - Катерина обрадовалась. Нет, правда, обрадовалась! Давно хотелось рассказать сказку о Василисе, но… но не детей же в школе пугать, а тут люди чуть старше, сами хотят, сами нарвались, прямо скажем. Им – потешится, да попугаться, если уж охота, а сказке в Лукоморье – вздохнуть посвободнее, а может и полностью очиститься, как уж дело пойдёт!

-Только учтите, сказки-то бывают разными! – предупредила она насмешливых слушателей.

-Вот и славно, а то, очень уж там ягишна неприятная! А уж фонари эти её… вообще в дрожь бросает! Эту сказку лучше будить издалека! – думала Катерина, открывая книгу.

Нет, она знала старую сказку наизусть, просто хотела отвлечь потенциальных слушателей от себя, чтобы удивлялись не сильно.

Когда насмешники оторвались от неожиданно громко зашуршавшей книги, то среагировали по-разному…

Девчонка, которая сидела с книгой на коленях, не заглядывая туда, была… совсем другой! Нет, никто её не подменил, но одежда, вид, сам облик изменились – куда только подевались синие джинсы и серая футболка с длинными рукавами? Нет их, а на девчонке длинная, в пол, широкая, темно-зелёная старинного покроя одежда из какой-то тяжелой ткани, расшитой тусклым золотом, на плечах и на рукавах, от кисти до локтя очень красивые украшения. Из-под подола виднеются башмачки, богато изукрашенные золотой вышивкой – ничего похожего на кроссовки, только что бывшие на ней.

-2

Спутница их чемпиона Степана, ничем до этого не привлекательная, легко перекинула назад длинную толстую косу, которая оказалась сейчас изумительно к месту. Только в этот момент они и обратили внимание, что на голове у девчонки сам собой возник венец. Тоже неяркий, словно приглушенно-золотой, с камнями и жемчугом.

-Как это? – ахнула только что так злившаяся девушка, в белом костюме, нервно звякнув эфесом шпаги в чехле от пол.

-Ни-че-го-сееее, - протянули её приятели. – Это чё? Фокус такой? Или спецэффекты?

Катерина мрачновато усмехнулась, знала она, какие именно сейчас будут спецэффекты.

- В некотором царстве жил-был купец. Двенадцать лет жил он в супружестве и прижил только одну дочь, Василису Прекрасную. Когда мать скончалась, девочке было восемь лет, - прозвучал её голос, рука расслабленно легла на страницы книги, взблеснули зеленоватыми огоньками камней, словно змеиными глазами, наручи и оплечье.

Словно собственными глазами ошеломлённые слушатели увидели, как передаёт мать перед смертью Василисе куколку, с наказом никому про неё не сказывать, а кормить, да кручину ей рассказывать.

Слушатели пришибленно молчали, а сказка шла свои чередом. Вот уже женился купец, привёл в дом мачеху с её родными дочками, да только не стала мачеха доброй материю, изводила да мучила падчерицу. Одна помощница и была у девочки – мамина куколка.

Ровный голос вел сказку и не оторваться, не уйти, правда, некоторые слушатели как-то не прониклись – хотели-то страшненькое, а тут… гипноз, небось какой-то, но ничего такого жутковатого и нет. Да и вообще, что они в этих сказках не слышали?

-Ну-ну… как заказали, так и получайте! – усмехнулась про себя Катерина и продолжила:

-Прошло несколько лет; Василиса выросла и стала невестой. Все женихи в городе присватываются к Василисе; на мачехиных дочерей никто и не посмотрит. Мачеха злится пуще прежнего и всем женихам отвечает: «Не выдам меньшой прежде старших!», а проводя женихов, побоями вымещает зло на Василисе.

Вот однажды купцу понадобилось уехать из дому на долгое время по торговым делам. Мачеха и перешла на житье в другой дом, а возле этого дома был дремучий лес, а в лесу на поляне стояла избушка, а в избушке жила баба-яга: никого она к себе не подпускала и ела людей, как цыплят.

-3

Словно потемнело вокруг, запахло острым хвойным и грибным запахом, который бывает только в лесу, да не просто в каком-то, а в старом, тёмном, куда и заходить-то страшновато, если без провожатого, да без особой нужды.

-Как это? – хотел спросить паренёк, заказавший сказку пострашнее, но не смог – заозирался, испуганно подмечая то, чего быть уж никак не могло! Сидят-то они в спортивном комплексе, в Москве, в отдалении соревнования идут… шли то есть. А вот теперь стены сами собой дрогнули, и вот уже и не стены это, старые-престарые стволы деревьев, на которых мох как бороды, да мрачноватое серо-ржавое кружево лишайников с нижних веток.

-4

Он не только это видел, но и почуял – у ног проклюнулась густая трава, дальше появился мох, скамья, на которой он сидел, обернулась упавшим деревом, а стена, к которой прислонялся спиной – толстенной сосной, ветки которой терялись в непомерной высоте.

-А где потолок? – ахнул он, но практически беззвучно – густой лесной запах поглотил его голос, так же, как и голоса всех остальных.

Здешние места ждали только голос сказочницы, только его и желали слушать.

-Темень вокруг, ты на месте не стой.

Лес пред тобой, лес за тобой.

В лапах еловых забыт твой покой,

К ведьме ты послана, да на yбoй.

Вскочить, попытаться вернуться никому не удавалось, только и можно было, что слышать слова и видеть, как бежит по практически незаметной тропочке Василиса в белом платочке, и спешит вперёд в этой жутковатой лесной темени, от которой мороз продирает по коже!

-5

-Идет она и дрожит. Вдруг скачет мимо ее всадник: сам белый, одет в белом, конь под ним белый, и сбруя на коне белая, – на дворе стало рассветать.

Идет она дальше, как скачет другой всадник: сам красный, одет в красном и на красном коне, – стало всходить солнце.

Василиса шла всю ночь и весь день, только к следующему вечеру вышла на полянку, где стояла избушка яги-бабы; забор вокруг избы из человечьих костей, на заборе торчат черепа людские, с глазами; вместо верей у ворот – ноги человечьи, вместо запоров – руки, вместо замка – рот с острыми зубами. Василиса обомлела от ужаса и стала как вкопанная. Вдруг едет опять всадник: сам черный, одет во всем черном и на черном коне; подскакал к воротам бабы-яги и исчез, как сквозь землю провалился, – настала ночь! - ровно звучал голос сказочницы, не давая убежать вскочить с мест, убежать прочь да с визгом, испугавшись света вдруг вспыхнувших глазниц черепов.

Куда там страшные фильмы, куда там спецэффекты присутствия – тут-то всё настоящее и…и не прерваться, не выключить, только и сиди, ощущая себя непосредственным участником событий. Сиди и старайся громко не дышать, потому что появилась Яга.

Они сразу поняли, кто это, хотя, Яга была вовсе не такой, как её показывают в детских фильмах – от одного взгляда становилось жутко, хоть забивайся под корни древних неохватных елей, закрывай руками голову, молись о том, чтобы не нашла тебя вот эта ведьма. А найдёт – съест!

Кое-кто из слушателей и дышал-то через раз, спохватывась лишь о том, чтобы не услышала страшная баба слишком громкий звук дыхания.

-Подъехала Яга к воротам, остановилась и, обнюхав вокруг себя, закричала: «Фу-фу! Русским духом пахнет! Кто здесь?» Василиса подошла к старухе со страхом и, низко поклонясь, сказала: «Это я, бабушка! Мачехины дочери прислали меня за огнем к тебе». – «Хорошо, – сказала яга-баба, – знаю я их, поживи ты наперед да поработай у меня, тогда и дам тебе огня; а коли нет, так я тебя съем!»

И нет на лицах слушателей никаких ухмылок – страшно, такая и правда съест, более того, и бежать-то не убежишь от неё – это её вотчина. Везде догонит, да отыщет.

Кто-то из девочек всхлипнул, но поспешно закрыл рот руками – чтобы не услышала страшная баба, вон прищурилась, да носом повела, словно хочет найти их по запаху.

Запоздало у кого-то сработало, что фраза-то про русский дух, и их касается – про их пра-пра-прадедов, да прабабок такое говорено! Надо же... только от страха и сообразилось, кто они и откуда.

-6

Да-да, всё уже просмотрено… и фильмы страшные и всякое такое – нервы пощекотать, да вот только как открылись засовы, да скрипнули ворота, пропуская Ягу, Василису, да, неведомым образом и всех слушателей, оказавшихся в зарослях бурьяна слева от тёмной избы на лапах-подпорках, так и отступило увиденное – тут-то и экрана нет, и мягкого кресла да дивана, и пульта в руках не наблюдается, да и не убежать – вот, ворота-то закрыты уже, а они внутри!

Тяжело переступили огромные лапы, покрытые… вот неожиданность, толстой, словно чешуйчатой тёмной кожей, клацнули о какие-то камни, разбросанные во дворе, здоровенные, как у тираннозавра, когти.

Катерина покосилась на слушателей, которые уставились на лапищи и дышать боялись, да чуть усмехнулась про себя – она-то давно к такому привыкла. Видела-перевидела уже подобные лапищи, да и с ягишнами наобщалась. Правда, эта была какая-то очень уж непривлекательная чисто внешне. Покосилась, чуть пожала плечами – они сами напросились, а потом продолжила:

-Стала яга-баба спать ложиться и говорит: «Когда завтра я уеду, ты смотри – двор вычисти, избу вымети, обед состряпай, белье приготовь, да пойди в закром, возьми четверть пшеницы и очисть ее от чернушки. Да чтоб все было сделано, а не то – съем тебя!»

Слушатели явно напряглись – как-то очень уж много заданий! Как такое выполнить?

Но вот уже утешает куколка Василису:

Кукла ответила: «Не бойся, Василиса Прекрасная! Поужинай, помолися да спать ложися; утро мудреней вечера!»

Сколько бы не задавала Яга заданий Василисе, всё ей куколка помогает делать. А сказка-то дальше идёт:

-И снова помогла Василисе куколка, вот Яга и спрашивает её, кто, мол, за тебя работу делает? – ровный голос Степановой девчонки изумляет – как она не боится громко говорить?

Впрочем, не только девчонка осмеливается – вот и сама Василиса говорит с Ягой, да так, что одна из девчонок даже шепчет:

- Молчи, молчи, сoжрёт она тебя!

Но нет, Василиса не особо-то любопытна, лишнее не спросила:

«Что ж ты еще не спрашиваешь?» – молвила баба-яга. «Будет с меня и этого; сама ж ты, бабушка, сказала, что много узнаешь – состареешься». – «Хорошо, – сказала баба-яга, – что ты спрашиваешь только о том, что видала за двором, а не во дворе! Я не люблю, чтоб у меня сор из избы выносили, и слишком любопытных ем! Теперь я тебя спрошу: как успеваешь ты исполнять работу, которую я задаю тебе?» – «Мне помогает благословение моей матери», – отвечала Василиса. «Так вот что! Убирайся же ты от меня, благословенная дочка! Не нужно мне благословенных». Вытащила она Василису из горницы и вытолкала за ворота, сняла с забора один череп с горящими глазами и, наткнув на палку, отдала ей и сказала: «Вот тебе огонь для мачехиных дочек, возьми его; они ведь за этим тебя сюда и прислали».

И вот уже выходит Василиса из-за частокола, а в руках у неё палка с черепом, у которого горят безумным, синеватым светом страшные глаза.

-7

Снова под ногами мшаники, усыпанные старыми рыжими иглами, торопятся по ним лапотки Василисы, освещает ей путь жуткий свет, несёт она свет, за которым послала её злобная мачеха.

Лес светлел, словно отступали назад, запирали собой чащобу старые ели-великаны, всё яснее под ногами видна тропа, всё ближе деревня.

Хочет бросить череп Василиса, думает, что не нужен уже огонь мачехе, да череп сам велит его не бросать, а нести в избу.

И вот уже осыпаются мелким чёрным бессильным прахом мачеха и две её дочери, испепелённые светом от ягишниного светильника, вот гаснет он сам, разваливаясь на части и смешиваясь с чёрным прахом, а Василиса опускается на скамью и заливается слезами от пережитого ужаса.

Сказка идёт дальше, разворачивается лентой, брошенной оземь уверенной рукой, шумит вокруг большой город, стесняясь, идёт Василиса – идёт, ищет свою долю. Ищет и находит.

Только вот перед глазами слушателей всё тот же старый лес – сами же хотели пострашнее, так и получайте, что хотели.

- Тут взял царь Василису за белые руки, посадил ее подле себя, а там и свадебку сыграли. Скоро воротился и отец Василисы, порадовался об ее судьбе и остался жить при дочери. Старушку Василиса взяла к себе, а куколку по конец жизни своей всегда носила в кармане. – Катерина закончила сказку и чуть повела плечами, меняя облик.

Тишина нарушалась только свистом шпаг и возгласами поединщиков.

-Что? Что это такое? – осипшим голосом выговорил паренёк, заказавший сказку.

Он с изумлением озирался, сообразив, что находится в знакомом, родном, можно сказать спорткомплексе, где он совсем недавно проиграл поединок Степану.

-Ты же сам хотел страшную, - буднично отозвалась Катерина, - Не очень страшная? Ну, извини, могу пострашнее…

-Нет! Не надо! А как… как это было? Ну, мы же в ллллесу были! – пискнула красавица, с которой почему-то вся её спесь куда-то делась, будто её и не было.

-Были… и не были. Сами решайте – как хотите, - усмехнулась Катрина, сбивая с плеча пару длинных сосновых игл, на которые уставились все её недавние слушатели. Иглы упали на пол перед Катиными кроссовками и на глазах растворились в воздухе.

-Кать! Ну, ты тут как? Не заскучала? – жизнерадостный голос Степана, в пух и прах разгромившего последнего противника, разрушил странное молчание. – А Кира-копуши ещё нет?

-Задерживается, - пожала плечами Катерина.

-Познакомилась с ребятами?

-Скорее, они со мной, - бесстрастно отозвалась она.

Степан вопросительно воззрился на странно притихшую компанию его знакомых, которые уставились на Катьку, как кролики на удава.

-Народ, всё норм?

-Да… угу! Всё! – переглядывались они. Не спросишь же, напрямую, а в курсе ли их чемпион, что вытворяет эта его девчонка. А если спросишь… на что ещё нарвёшься?

Степан, конечно, понял, что что-то не так... но его позвал тренер, пришлось отвлечься, а вот потом, когда уже и Кир пришел, и они все вместе отправились домой, он не выдержал:

-Кать, а что было? Они тебе нахамили?

-Нет, Стёпочка. Это я их напугала...

-Да ладно? - не поверил Степан. - Чем?

-Ну, чем может напугать сказочница? Просили они сказку пострашнее...

-Напросились? - живо уточнил Кир.

-Ещё как! Сказки-то у нас разные бывают... Ну, и тоже правильно - и таким жить нужно. Для разных людей разные сказы. Ну, и нам полегче. В сказке про Василису очень уж ягишна неприятная, да слуги у неё несимпатичные и странные.

-То есть ты опять разбудила сказку на расстоянии? - уточнил Степан, слегка посочувствовав Катькиным слушателям, знал он преотлично, КАК она умеет рассказывать.

-Ну, да... чего такое стремление получить адреналин, просто так пропускать. Опять же, насмешничать над сказками они ещё долго не захотят.

-И над сказочницами... - беззвучно хмыкнул Кир.

-Однозначно! - кивнул Степан, - Судя по тому, КАКИЕ они там все сидели!

Уважаемые читатели! Продолжение истории про Таню и норушь будет завтра, а это "подарочный" отрывок новой десятой книги из моей самой первой серии " По ту сторону сказки". Предыдущие книги серии доступны в Литрес. Ссылка ТУТ