Жители Лесозаводска готовились встречать Новый год как вдруг 26 декабря с улиц города исчезли все пассажирские автобусы. Совсем.
До этого они хоть кое-как ходили, А тут просто исчезли.
И тут начались сказки. Мэр винил перевозчика ООО «ДальАТП», который без всякого предупреждения нарушил условия контракта, прекратил перевозки и вывез все свои автобусы из города.
Вынырнувшая из сумерек разума Лесозаводская прокуратура вяло среагировала на забастовку водителей и кондукторов, которым не выплачивают зарплату.
Директор ДальАТП Евгений Чуприн клял наезд Ространснадзора, наложившего штраф на компанию за нарушения при осуществлении перевозок. Этим он пытался объяснить и проблемы с автопарком и с невыплатой зарплаты, а так же грозился, что участь Лесозаводска может постигнуть и другие районы, где ДальАТП возит пассажиров.
«В случае дальнейшего применения административного давления на предприятие, возбуждение административных или уголовных дел следующим этапом будет банкротство, что оставит без работы многие семьи. А без транспортного обслуживания останутся население Дальнереченского, Ханкайского, Михайловского, Кировского, Красноармейского районов Приморского края, а также жители нескольких районов Хабаровского края».
У себя в ВК я ранее, 27 сентября и 27 ноября, писал о проблемах с пассажирскими перевозками в Лесозаводске и выкладывал ответы мэра Банцеева и местной прокуратуры о том, что меры приняты и всё в порядке.
Если кратко, то есть всего три вопроса, на которые никто, ни перевозчик, ни местные власти, ни правоохранительные органы, ни администрация губернатора Приморского края не смогли дать внятного ответа.
1. Почему в Лесозаводске на маршруты ежедневно в течении более чем двух лет выходит от 9 до 17 автобусов, если согласно муниципальному контракту их должно быть 30?
2. Почему в течении этих же 2-х лет в городе отсутствует какое-либо расписание маршрутов, и оно не доводится до горожан?
3. Почему за всё это время местные власти во главе с мэром Банцеевым не приняли никаких мер по указанным постоянным нарушениям условий муниципального контракта?
Для примера, вот так выглядело расписание автобусов при прежнем главе города.
В результате всей этой крысиной возни чиновников и бизнесменов город в канун Нового года просто встал. Люди не могли уехать на работу, в школу, больницу и т.д. Села и поселки оказались фактически отрезаны от районного центра – автобусы не ходят до сих пор.
Через пару дней городские чиновники очнулись и попытались организовать хоть какие-то пассажирские перевозки. Привлекли несколько частников и пару школьных автобусов.
Получилось откровенно плохо. Очень. Без какого-либо расписания ловить пассажирам автобусы по городу несколько неудобно.
Прошла уже неделя с инцидента, а расписание движения автобусов выглядит вот так – сравните с вышеуказанным аналогичным 3-х летней давности.
Ключевые слова «планируется» и "стараются".
Городской глава так любящий по любому поводу пофоткаться и попиариться в соцсетях, вдруг засунул язык… под мышку и на время пропал с радаров. А ведь как раньше вдохновенно врал и в официальных ответах на жалобы и в докладных губернатору.
Правда сейчас пытается делать вид, что проблема усиленно решается.
Что будет дальше?
Вроде бы как местная администрация собирается в январе провести конкурс на поиск нового перевозчика… но есть два момента. Первый, местные перевозчики фактически перестали существовать после того, как в горд зашло ДальАТП. Второй, а найдутся ли те, кто захочет зайти в город посреди зимы минимум с парой десятков автобусов не имея подготовленной базы учитывая то, что местный мэр уже дважды за два года вхлам разосрался с прежними перевозчиками? Как-то сомнительно.
Ещё бродят байки про закупленных администрацией для села целых 5(!) пазиков, которые поступят ближе к весне. Но для города это просто ничто, да и район так и останется без транспорта.
А что делать сейчас жителям города и района?