Вся в лучах восходящего солнца и капельках росы. Похожа на молодую девушку которая поняла как прекрасна эта жизнь, надо расти цвести и радоваться!
Я, Татьяна, рада приветствовать вас в своем королевстве роз.
Продолжу тему так приглянувшихся мне «ирландских» роз.
В прежней статье мы познакомились с некоторыми розами в связи с интересом к географическому положению моего города и Дублина, где получил старт питомник МакГреди. Любопытно, как растут в Сибири розы одной географической параллели. И могут ли быть теоретически более устойчивыми к нашему климату розы 4, а то и 5-6 климатической зоны именно этого питомника. Климат так меняется в последнее время и летний сезон жизни наших роз захотелось сравнить с летом Ирландии.
Дорогие друзья, это опыт и любопытство автора, прошу простить мою «розовую» фантазию тех читателей, кто ищет научный смысл в моих статьях. Только желание растить розы на моей земле, дерзать, воплощать мечты!
Итак, представителю семьи Сэмюэлю Даррагу Макгреди (1932 г.р.) на момент смерти отца было всего 2 года. Был создан комитет опекунов, в который вошли его дядя Уолтер и его мать Рут, чтобы управлять семейным бизнесом. Позже Сэмюэля Даррага Макгреди отправили в пансионат, как это было принято в то время, в возрасте 7 лет. Затем в 1948 году он стал стажером в Соединенных Штатах в Mercersburg Academy, расположенной в Пенсильвании, а затем в 1949 году посещал сельскохозяйственный колледж Гринмаунт.
Затем он поступил в Университет Рединга. После окончания колледжа Сэмюэл Макгреди IV работал в питомнике рододендронов, чтобы стать экспертом в области гибридизации. С 1952 года он начал работать в семейном бизнесе в Портадауне и приложил все усилия для его модернизации. Он действительно модернизирует производственные процессы и стиль производства; желая вывести на рынок не только модные, но, прежде всего, крепкие и здоровые сорта, такие как куст желтой розы 'Yellow Hammer'.
В 1959 году он получил золотую медаль за сорт "Апельсин" из группы флорибунда. . В 1962 году он выставил на продажу розу, названную в честь младшей из двух своих сестер, Пэдди Макгреди, розово-красную, цветущую букетами на длинных стеблях. В то же время королева-мать (покровительница Королевского национального общества роз) разрешила Макгреди IV назвать розу в ее честь "Елизавета Гламисская", что является большой честью. Эта роза флорибунда лососевого цвета была выставлена на продажу в 1963 году. Затем, уже в 1971 году, он занялся созданием пестрых роз, таких как "Пикассо", красно-белых.
1972 году, , Макгреди и его семья переехали в Окленд, Новая Зеландия. Он пересадил свой питомник и переименовал компанию в McGredy Roses International. Климат Новой Зеландии, идеальный для выращивания растений, позволил Макгреди разводить розы на открытом воздухе без теплиц. Вскоре он представил новую серию роз, которые он назвал "раскрашенными вручную", ярко окрашенных полосатых роз и роз, переливающихся двумя или более цветами. Некоторые из его самых популярных сортов роз включают Rosa 'Dublin Bay, Rosa 'Sexy Rexy', Rosa 'Olympiad' и Rosa 'Handel'. Когда Макгреди ушел на пенсию в 2007 году, он закрыл питомник. Он умер в 2019 году
Друзья, мне кажется, нужно знать происхождение роз и из создателей, роз, которые хочется приобрести или уже растут в саду. В создание роз было вложено много любви и труда. И если в честь нас розу еще не назвали, то похвально было бы узнать кому или чему посвящена роза в твоем саду.
Розы Макгреди продолжают шествие по миру.
Роза Sexy Rexy обладательница множества наград и званий. Этот сорт неоднократно получал золотые медали на международных выставках — во Франции (1989 г.), в Шотландии (1990 г.), в США (1991 г.).
Источник: https://procvety.net/katalog-rastenij/sadovye/roza/vidy-i-sorta-r/floribunda/seksi-reksi
В 1990 году в питомнике продолжили традицию создания красных-белых роз и получила путевку в жизнь чайно-гибридная розы Пападжено (Papageno, Папагено, MACgoofy) – один из лучших сортов своего вида, подходящий и на срезку, и для одиночных посадок. По мнению розоводов Розбук-«неубиваемая»
Растет там, где много солнца (а в моем городе солнечных дней даже чуть больше чем в Сочи) , отличается хорошей адаптацией к новым условиям, спокойно переносит дожди.
Сильнорослый куст с прочными побегами вырастает до метра в высоту, 80—90 см для него – также нормальный показатель. В обхвате куст доходит до полуметра. Облиственность куста хорошая, листья светло-зеленые, поверхность их глянцевая, размеры крупные. Бутоны классической формы, раскрываются в крупные, малиново-красный цветки с белыми полосками, очень эффектно выглядящие в саду
Цветок яркий, выразительный, крупный (9—10 см в диаметре), махровый. Форма чашевидная. Лепестков в цветке 30—50 штук. Они располагаются одиночно и в соцветиях. На стебле один цветок. Аромат фруктовый, слабый. Зимостойкий и сильнорослый сорт
Цветение у розы Пападжено происходит с июня по сентябрь, оно обильное, повторное. Его можно назвать условно продолжительным, ведь сравнение с культурами, что цветут до заморозков, подвид проигрывает. Но для моего края подходит хорошо, календарное лето на Алтае может быть короче .
Друзья! Вслед за «ирландскими» розами новой серии, которые МакГреди назвал "раскрашенными вручную", ярко окрашенных полосатых роз и роз, переливающихся двумя или более цветами мы отправимся из Западной Сибири в Поволжье. Со скоростью мысли и интернета!
Сегодня мы прогуляемся по саду, познакомимся с новой очаровательной розой, узнаем ее предпочтения, посмотрим в каких условиях растет , о каких соседях мечтает. Но предупреждаю, в такое путешествие я поведу вас в первый раз.
Дело в том, что в виртуальное путешествие мы отправимся в поволжский сад , где на правах хозяйки приглашаю всех полюбоваться всем, что мы там увидим: солнечными лучами в летний день, клумбами, зеленью, хвойными деревьями и конечно прекрасными розами!
Итак, проходите, хоть и стесняемся мы лишний шаг сделать, но не будем у калитки стоять, поэтому только вперед, вернее в глубь сада.
Regensberg (McGredy) Новая Зеландия, 1979 роза Патио
Вот она героиня нашего романа роза Регенсберг. Вся в лучах восходящего солнца и капельках росы. Похожа на юную девушку которая поняла как прекрасна эта жизнь, и надо торопиться жить, расти, цвести и радовать нас!
Цвет биколор, насыщенно-розовый, со светлым глазком. Кол-во цветков на стебле 3-5, диаметр цветка 10-12 см. Высота куста 40-80 см., при ширине 50 см.
Роза Регенсберг (Regensberg) - одна из лучших представителей биколоров МакГреди, у нее лепестки как расписаны вручную,. Цветки быстро распускаются, они ярко-малиновые или густо-розовые, слегка голубоватые.
Лепестков много, но цветки быстро показывают серединку и выглядят полумахровыми, в центре бледно желтые тычинки. Цветы образуются в плотных кистях на коротких цветоножках по 3-7 шт в кисти. Листва смотрится очень красиво, блестящая и здоровая темного цвета. «Низкорослая и компактная» прочитаете вы в описании розовых каталогов, как бы не так! В климате поволжском юная девушка выросла стройной березкой около метра высотой , а вот юбочку свою из побегов и листочков действительно аккуратно и компактно вокруг себя обернула!
Роза Регенсберг (Regensberg) - одна из лучших,у нее лепестки как расписаны вручную, низкорослая и компактная. Цветки быстро распускаются, они ярко-малиновые или густо-розовые, слегка голубоватые,
Розы особы чувствительны и все воспринимают волнительно, задаются вопросом:я ль на свете всех милее? Тогда головку наклонит, призадумается, но даже в таком состоянии она выглядим прекрасно. Непосредственная, открытая и симпатичная, цветет и дарит радость. Не махровая, но и не простушка, это наоборот, усиливает очарование.
Какой сюжет перед нами удивительно чарующий, нашей Розе Регенсберг посчастливилось расти в окружении приятном и разнообразном. Сажают на самый первый план. Цветы очень красивые и жизнерадостные. Цветет при любой погоде, но соцветия нужно вовремя обрезать.
Я начинаю чувствовать себя как дома, декоративная полынь растет в моем саду, покупала ее как оберег, из-за названия и купила, нужно, чтобы силы ароматные сохраняли ауру в саду. Внимательно присмотрелась , а это не полынь, а Мирикария лисохвостная! Чудо из чудес, не думала я, что в поволжском саду встречу обитательницу моих родных мест!
Знакомьтесь: Мирикария представляет собой многолетник, который является частью семейства Гребенщиковых. Внешне это растение схоже с вереском. Наименование данного рода - это словоформа латинского названия вересковых «mirica».
В природе это растение можно повстречать на территории Азии: от Алтая и до Тибета. Наиболее широкое распространение оно получило на равнинах Монголии и Китая.
Обильно цветущий невысокий сорт. Прекрасная зимовка. Роза Регенсберг маленькая, да удаленькая, у нее много международных наград полученных в разное время. Начиная от Золотой медали, Сертификатом качества, награда за цветок, за кисть, и Призы.
Друзья, наше путешествие подошло к концу. Тема ирландских роз будет продолжена, а через год или два подведем итог по их выживаемости в разных регионах. Очень надеюсь, что всем понравилось летняя прогулка в поволжском саду. Хочу признаться, в чьем саду мы гуляли. Спасибо большое Лилии, за предоставленное удовольствие. Она поделилась фотографиями и я решила ими воспользоваться. Сразу добавлю, что это не последняя общение с этим садом.
В новом сезоне мы планируем наблюдать за развитием двух одинаковых роз. Посадка будет весной, розы из питомника с одним названием, а все остальное:погода, питание, уход, почва, развитие кустов, начало и обильность цветения, даже высоту кустиков, будем отслеживать, вам будут представлены фото отчеты с полным описанием. Мы получим опыт где, в каком регионе розам будет привольнее расти. Это будет очень интересно.
Мне, как автору, будет приятно увидеть одобрение полезного и приятного знакомства. Для Вас мой труд и частичка души.
Благодарю всех за время, уделённое статье, за внимание к опыту начинающего розовода и розолюба. И если вы тоже на пути к саду мечты, предлагаю идти вместе. С подпиской на канал, легче будет найти то, что, возможно, вас интересует, дорогие мои.
Сад распахнул для Вас калитку, чтобы Вы могли найти дорогу следующий раз. Заглядывайте!
Желаю всем здоровья, добра, тепла и хорошего настроения!
С уважением, Татьяна.