Найти в Дзене
частные суждения

Чебурашка. Советские мутанты и контрразведывательная операция.

Когда-то на этом канале уже появлялась статья о происхождении Чебурашки. Там разбиралось, кто его создал и в каких целях. Осталось непонятным только одно — зачем его забросили в СССР, с какими целями? И кто этот сделал? В комментариях написали, что забрасывал Израиль, но это современная аберрация. Дело в том, что сейчас мандарины к нам импортируют из Израиля, но в СССР их привозили из Марокко. Марокко, если кто не знает, было колонией сразу двух европейских государств — Франции (Французское Марокко обрело свободу в марте 1956 года) и Испании (Испанское Марокко стало независимым и объединилось с остальной страной в апреле того же года). То есть генные эксперименты с тропическим лемуром проводили учёные из НАТО. Сами африканцы в то время ещё не обладали достаточно развитой научной базой, а чужаков в своих колониях тогдашние европейцы терпеть бы не стали.

Крокодил Гена носил красный пиджак ещё до того, как это стало трендом.
Крокодил Гена носил красный пиджак ещё до того, как это стало трендом.

В СССР Чебурашка обрёл брата по разуму в лице ещё одного разумного животного — крокодила Гены. Он тоже, должно быть, результат какого-то эксперимента. Но, судя по месту его работы (в зоопарке) и одиночеству, эксперимента неудачного. Возможно, советские учёные хотели получить идеального двухсредного (вода-земля) диверсанта класса «река-болото». Может быть, остальные разумные крокодилы у них и получились идеальными бойцами. А вот Гена явно не прошёл отбор, судя по всему — из-за своего мирного характера. Во всех мультфильмах он ни разу не применяет физическую силу, даже по отношению к самым неприятным личностям. Как тут не вспомнить об ещё одном советском животном-пацифисте, коте Леопольде.

Музыку сделать погромче, включить утюг...
Музыку сделать погромче, включить утюг...

Но у кота могло быть некое травматическое расстройство, полученное им на боевом задании. Не зря же он ведёт праздную жизнь (ни разу не показано, чтобы он ходил на работу), при этом у него есть своя квартира, деньги на телевизор, новый автомобиль и разнообразную бытовую технику и даже собственная дача. В общем, он ведёт жизнь персонального пенсионера как минимум республиканского, а то и союзного значения, будучи при этом ещё не старым. На бывшего высокопоставленного партийного или советского деятеля он вовсе не похож. Следовательно, Леопольд отставник некоей спецслужбы, получающий свою, судя по весьма солидную пенсию, по инвалидности.

Доктор с нужным препаратом явился по первому зову.
Доктор с нужным препаратом явился по первому зову.

Однако руки-ноги у Леопольда на месте, аппетит нормальный и вообще, больным он не выглядит. Следовательно, этот кот инвалид по психике. Что объясняет все заскоки его характера и в том числе — просто-таки патологическое миролюбие. Чем регулярно пользуются мыши-хулиганы. Краешек завесы над боевым прошлым Леопольда приоткрывается в серии «Месть кота Леопольда». Обратите внимание, что Леопольду в критической ситуации достаточно просто позвать «доктора!», и тот сразу появляется. Отсюда можно сделать вывод, что на всякий случай (как потенциально опасный бойцовый кот со сдвигом по фазе) он находится под наблюдением и лечащий врач всегда наготове, но в бытовых ситуациях не вмешивается.

Боевая трансформация. Каждый глаз четко отслеживает свой объект.
Боевая трансформация. Каждый глаз четко отслеживает свой объект.

Благодаря врачу, Леопольд на короткое время снимает психологический барьер, мешавший войти в боевой режим, после чего мгновенно справляется с мелкими хулиганами. Стоит обратить внимание, что при этом он, хоть и выглядит страшно, но полностью контролирует своё поведение. Мышей кот не съедает и даже не убивает, а всего лишь связывает. Что говорит зрителям о высоком качестве продукта советской фармакологии «Озверин», а также о том, что скорее всего во время боевых операций Леопольд специализировался не на уничтожении врага, а на захвате военнопленных. И добывании из них информации, чему должен способствовать его зверский внешний вид и соответствующий психологический настрой, переданный в мультфильме через песню со словами «…Я тигр, а не кот. Во мне сейчас живёт не Лепольд, а леопард!» Советские психологи подобрали для бойцового кота идеальный текст для медитации, предназначенной для входа в боевой транс.

Безобидная старушка в смешной шляпке.
Безобидная старушка в смешной шляпке.

Но вернёмся к мультфильмам про Чебурашку. Совершенно очевидно, что в мире, в котором генная инженерия позволяет создавать разумных животных, неизбежны и эксперименты над людьми. Причём в тех же целях, то есть для получения идеальных солдат. Или шпионов. Или и того, и другого, то есть диверсантов. В мультфильме, конечно, такой диверсант есть. Это агент Шапокляк. О боевой специализации говорит её кличка — шапокляк это такая шляпа-трансформер. В сложенном виде она на голове у этого персонажа, а в разложенном превращается в цилиндр.

Шляпа «шапокляк».
Шляпа «шапокляк».

В кого же должна была превращаться в боевом состоянии старушка, неужели в какого-нибудь Халка? Вряд ли, она, судя по всему, именно диверсант (не зря же её сопровождает фамилиар в лице крысы, идеально приспособленной для проникновения в трубы и прочие отверстия). В обычном состоянии она выглядит безобидной старушкой, а в боевом? Сложенная шляпа плоская и складчатая, а в виде цилиндра становится гладкой и ровной. Скорее всего в боевой трансформации Шапокляк выглядит как фигуристая девушка с гладкой кожей, вместо сморщенной старушечьей. Её боевая специализация совершенно очевидна — под видом старушки подобраться к вражескому штабу (базе, складу и т.п.), потом в виде красотки отвлекать часовых, пока крыса проникает внутрь и грызёт проводку сигнализации.

Агент Шапокляк в боевой форме.
Агент Шапокляк в боевой форме.

Похоже, Шапокляк на последнем боевом задании либо слишком сильно засветилась, либо в чём-то провинилась, поэтому за кордон её пока не пускают. А чтобы она не сидела без дела, ей нашли подходящую задачу — присмотреть за подозрительным ушастым засланцем из Марокко. К слову, помните, что Шапокляк сразу сказала Гене?

«— Это хорошо! Хорошо, что Вы зелёный и плоский!
— Но почему?
— Очень просто! Вы лежите на газоне и Вас не видно. Мы бросаем кошелек на верёвочке. Прохожий нагибается, а кошелёк убегает! Здорово?»

Ездить на поезде таким образом, мягко говоря, небезопасно. Но наши агенты привыкли к опасностям.
Ездить на поезде таким образом, мягко говоря, небезопасно. Но наши агенты привыкли к опасностям.

Шапокляк тем самым не только явно обозначила свою принадлежность именно к диверсантам («это хорошо, что вы зеленый и плоский»), но и мимоходом устроила экспресс-проверку крокодилу на предмет криминального мышления. На всякий случай — вдруг тот, не подойдя для военной работы, пошёл по кривой дорожке. Впрочем, раз Шапокляк не знала о том, кем является Гена, скорее всего тот был создан конкурирующей конторой. Должно быть, он — неудачный эксперимент военных, а Шапокляк — удачный, но работает на КГБ. Логично, что за возможным шпионом в лице Чебурашки присматривают представители двух конкурирующих организаций, заодно контролируя друг друга. При этом не обходится без взаимных подначек и провокаций, которые Шапокляк устраивает регулярно. Но флегматик Гена на них не реагирует, а наивный африканский Чебурашка мог вообще не понять, к кому он попал.