Найти тему

Гратен из батата

Оглавление
Гратен из батата
Гратен из батата

9 из 10 баллов. Это лёгкое в приготовлении и ароматное блюдо из минимума ингредиентов – великолепное дополнение к столу для неторопливого обеда в выходной день.

Приготовление 1 ч. 20 мин.
4-6 порций

Ингредиенты:

  • 6 средних клубней батата (около 1,5 кг)
  • 25 г рубленого шалфея + еще немного для украшения
  • 6 зубчиков чеснока, растолочь
  • 250 мл жирных сливок
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Приготовление:

1. Духовку разогреть до 220 градусов (200 градусов с конвекцией). Батат вымыть, но не чистить его и нарезать ломтиками толщиной 5 мм. Лучше всего для этих целей подойдет мандолина, но можно воспользоваться и острым ножом.

-2

2. В большой миске смешать батат, шалфей, чеснок, соль и перец.

-3

3. В глубокую форму для запекания выложить батат рядами так, чтобы кусочки плотно прилегали друг к другу. Они должны быть прижаты настолько крепко, чтобы получились параллельные ряды из батата (так, чтобы была видна кожура) вдоль или поперек формы. Высыпать оставшиеся в миске кусочки чеснока и шалфея на батат.

-4

4. Накрыть противень фольгой, поставить в духовку и запекать 45 минут.

-5

5. Снять фольгу и равномерно полить батат сливками.

-6

6. Запекать уже без фольги еще 25 минут. К этому моменту сливки должны будут загустеть. Острым ножом проткнуть овощи в нескольких местах, чтобы убедиться в их готовности – батат должен быть совершенно мягким.

7. Подавать в форме сразу же, украсив шалфеем, или охладить.

⤴️ Проверенные рецепты в Telegram https://t.me/+SjRNFQXf31kzYTli

Еда
6,93 млн интересуются