Лень двигатель прогресса. Это я наглядно прочувствовала на примере нашей семьи. Всем, кто употребляет топинамбур известно, что он достаточно трудоёмко чистится. Выкапываю я его по мере необходимости прямо перед употреблением, иногда с запасом на несколько дней. Южная мягкая зима это позволяет. Большую партию его выкапывать не хочется, поскольку топинамбур плохо хранится.
В последних числах декабря выкопали мы его достаточно много - и как гарнир запечь, и в суп вместо картошки положить, в салат Оливье добавить вместо картошки и в Селёдку под шубой слоем положить. Посмотрела я на увесистый тазик топинамбура, представила, что работы, чтобы его отмыть от жирной земли, мне часа на 2-3 будет и позвала на помощь мужа. Я чищу топинамбур жёсткой щёткой под струёй воды. Каждый клубень отдельно.
Муж взял тазик топинамбура и вышел во двор. Возвращается обратно минут через 10-15 и приносит вымытый топинамбур. Да ещё как вымытый! У меня так досконально никогда не отмывался.
Как это у него получилось? Да ещё так быстро! Всё оказалось проще пареной репы)))
В гараже стояла старая стиральная машинка типа "Малютка". Помните такие. Во времена СССР они были очень популярны.
Внизу мотор и барабан, встроенный в дно. Вращается то в одну сторону, то в другую. Шланг опускаешь вниз, вода сливается.
Супруг выложил топинамбур в отсек для стирки стиральной машинки, залил водой и включил стирку на 10 минут. За это время, не выключая машинки пару раз слил воду и заполнил отсек чистой водой. Вся процедура очистки топинамбура заняла у него минут 10. А ведь таким способом можно помыть и картофель, и морковь, и свеклу, да и ту же молодую картошку - любой корнеплод. Останется только вычистить единичные глазки, если такие имеются.
Способ отменный! Буду пользоваться.