Выделим самых часто встречающихся животных на основе анализа наиболее употребительных русских фамилий.
Расположим их в порядке убывания. От самых распространённых к менее популярным.
В качестве основного источника количественной информации возьмём список 500 самых распространённых русских фамилий отдела этимологии и ономастики Института русского языка РАН под руководством доктора филологических наук А. Ф. Журавлёва.
1. Сокол
Фамилия Соколов входит в десятку самых распространённых в России. Быстрота, ловкость и острое зрение сокола вызывали восхищение у наших предков. Кроме того, птицу можно было приручить и использовать в качестве помощника. Известно, что большим любителем соколиной охоты был русский царь Алексей Михайлович Тишайший.
Соколом в русских сказках ласково именовали красивого и умелого воина, не всегда богатого («гол как сокол»). А ещё соколом (реже бараном) называлось таранное орудие, используемое при штурме крепостей.
Сокол многократно упоминается в «Слове о полку Игореве», «Повести временных лет» и другой древнерусской литературе. И всегда в положительном контексте.
2. Волк
Волков и Бирюков входят в число самых распространённых русских фамилий. Волк – умный, осторожный, сильный и опасный зверь. Конечно же, это был враг, но, тем не менее, враг весьма уважаемый.
В XIX веке особой популярностью пользовалось так называемое «сострунивание волка». Хищника загоняли собаками и брали живьём. Потом его использовали для улучшения породных качеств собак и натаскивания молодых псов.
3. Заяц
Сразу три фамилии (Зайцев, Русаков и Беляков) входят в топ-500. Ключевыми качествами зайцев являются скорость, прыгучесть, ловкость и плодовитость. Кроме того, животные известны своим острым слухом, отличным зрением и мастерством маскировки. Надо ли говорить, что эти звери никогда не стояли на грани выживания.
В отдельных регионах их называли скоромча (производное от «скорости» и «мчать»), ушкан, ухан, выторопень, кривень и т. д.
4. Козёл
В пятьсот наиболее распространённых русских фамилий входят Козлов, Козловский и Козин.
Дикий козёл является одним из главных героев знаменитого уральского сказа «Серебряное копытце». Это животное помещено в центр герба Самарской области. Символизирует спокойствие, уверенность и лидерство (домашний козёл нередко возглавлял отары овец).
Одомашненный вид – источник мяса, самой крепкой шкуры и вкуснейшего молока.
5. Лебедь
Фамилия Лебедев является одной из самых популярных. Кликунов и Шипунов встречаются много реже.
Благодаря своим размерам и величавости лебеди часто появляются в русском фольклоре. Символизируют чистоту, красоту, любовь и верность. Лебёдушкой зачастую называли красивую девушку.
6. Орёл
Орёл – крупная хищная птица, одно из самых популярных геральдических животных как в мире, так и в России, известных с древнейших времён.
Олицетворяет благородство, силу (где-то агрессию) и зоркость (или даже прозорливость).
В древнерусской литературе предстаёт хозяином неба, наряду с волком на земле и мысью (белкой) на деревьях.
В отличие от сокола (который нападает в воздухе и разрывает добычу когтями), орёл предпочитает поднять свою жертву и сбросить с большой высоты.
7. Соловей
Когда наши предки наделяли своего соплеменника прозвищем Соловей, то подчёркивали не только певческие таланты, но и ораторские способности.
С соловьём в древнерусской литературе часто сравнивается сказитель Боян.
Даже сегодня Соловьёвых особенно много среди творческих личностей.
8. Медведь
В топ-500 самых распространённых русских фамилий входят Медведев и Овсянников. При этом есть множество менее распространённых: Косолапов, Шатунов и других.
В славянской мифологии медведь - мудрый, сильный зверь, властитель леса, который может выступать проводником из мира людей в мир природы.
Удивительно, но мы до сих пор не знаем, как в древности называлось это животное. Его настолько боялись, что старались лишний раз не произносить его настоящее имя, заменяя прозвищами: медведь (ведающий где мёд), косолапый, топтыгин, бер (отсюда берлога – логово бера), овсянник.
В российской региональной геральдике этот зверь является самым распространённым персонажем.
Кроме того, он входит в десятку самых «ресурсных» диких видов в РФ (мы рассказывали об этом здесь).
9. Воробей
В отличие от многих других животных, воробьёв славяне видели ежедневно и могли досконально изучить повадки мелких пернатых.
Если судить по пословицам, то среди ключевых качеств этих птиц отмечались ловкость, хитрость, осторожность («стреляного воробья на мякине не проведёшь»), маневренность, неуловимость и даже некая неуязвимость.
10. Ворон
В числе самых распространённых русских фамилий находятся Воронин, Воронов и Воронков. Воронцовы никакого отношения к этой птице не имеют.
Является символом долголетия, мудрости, основательности («старый ворон зря не каркнет»).
***
Также распространёнными животными в русских фамилиях являются: гусь, сорока, жук, баран, комар, кулик, карп и другие.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.