Я сегодня расскажу про одну из своих любимых учениц, на примере которой можно увидеть, что в жизни всегда есть место искусству - и даже занятия живописью в качестве хобби не только приносят много радости, но и позволяют достичь довольно высокого уровня мастерства.
Знакомы с Раисой мы, страшно сказать - больше двадцати лет.
Молодым университетским преподавателем я подрабатывала в вечерней группе одной тольяттинской художественной школы. Туда ходили и школьники, и вполне взрослые люди, в свободное от работы время изучающие рисунок и живопись. Некоторые были старше педагога, но это никого не смущало. Человек, который решил рисовать - уже перешагнул через целую кучу предрассудков на пути к своей мечте. И с такими мотивированными учениками необыкновенно приятно иметь дело. Там, в художке, мы и встретились с Раисой первый раз.
Потом наши пути разошлись - я уехала на год в Петербург, ей тоже некоторое время было не до рисования. Однако потом Раиса делала попытки меня разыскать, чтобы продолжить обучение - и чудесным образом оказалось, что ровно в тот самый момент я открыла свою маленькую художественную студию для занятий живописью. Так что звёзды сошлись как надо - чему я очень рада. Наверное, наше общение в настоящий момент больше похоже на дружеское - и всё же, как преподаватель, я не могу не гордиться прогрессом и успехами ученицы на пути освоения секретов масляной живописи)
Раиса любезно разрешила показать тут её работы разных лет.
В картинах есть одна общая черта - стремление к точности. Мало кто способен так подробно передать каждый изгиб лепестка и узоры на ткани. Наверное, накладывает отпечаток профессия - инженер-проектировщик. Иногда приходится даже "учить плохому" - некоторой беглости, пренебрежению второстепенными деталями, стиранию чёткости и определённости границ.
Раиса привозит нам цветы из собственного сада - но и сама дома ставит отличные постановки, которые пишет самостоятельно. Она отлично ориентируется в разных околохудожественных процессах в социальных сетях и делится с нами полезной информацией. Работа, хозяйство и семейные дела многим не оставляют достаточно времени на любимое хобби - но даже и в этом случае любознательный и неравнодушный человек будет двигаться вперёд и осваивать новые знания и умения.
Самой искренней и бескорыстной любовью любят искусство именно художники-любители. Они не стремятся никому ничего доказать и готовы учиться. Они - самые заинтересованные посетители музеев и галерей. Иногда это приносит плоды даже в следующих поколениях - когда-нибудь я расскажу про своего дедушку, благодаря которому начала рисовать. Но и в повседневную жизнь рисование добавляет смысла и красоты.
Что можно посоветовать тем, кто хочет наверстать недополученное в юности по части рисования?
Первое - найти своего преподавателя. Хорошо, если вам нравятся его картины и подходит методика обучения. Желательно, чтобы занятия были очными, а подход индивидуальным. Хорошо, если педагог не только рассказывает, как надо делать правильно - но и много показывает на практике. И ещё важна систематичность занятий. Разовые мастер-классы бывают весьма увлекательными и познавательными - но в реалистической живописи есть вещи, которым нужно учить долго и последовательно - целостное восприятие, отношения и касания - умение правильно видеть натуру формируется постепенно, не с наскока.
Второе - попасть в группу единомышленников. В коллективе процессы обучения запускаются более эффективно. Происходит обмен информацией, сравнение результатов - возникает состязательный фактор, мотивирующий и стимулирующий.
Третье - пользоваться возможностями дистанционного обучения. Множество материалов находятся в свободном доступе в сети интернет, их изучение здорово расширяет кругозор, помогает выбрать собственный курс и сформировать предпочтения.
Четвёртое - посвятить досуг искусству. Походы в музеи, на выставки и лекции - отличная форма светской жизни, которая помогает сориентироваться в многообразии художественных направлений, развивает эрудицию и вкус.
И главное - ничего не бояться. Рисовать может каждый, кто по-настоящему этого хочет. Для этого не надо быть фанатиком или пускаться в пучины богемной жизни. Просто потихонечку делать своё дело и получать от этого удовольствие)