Рассмотрим места в России куда можно съездить зимой.
Шерегеш — родина йети и главный горнолыжный курорт Сибири
Шерегеш — курорт с развитой инфраструктурой и самыми длинными в России трассами. Благодаря климатическим условиям тут образуется мягкий и пушистый снег. Он делает катание комфортным и безопасным. Более 35 километров трасс разных уровней сложности, естественные спуски для фрирайда, длинный сезон с ноября по май — вот лишь несколько причин, почему лыжники и сноубордисты единодушно обожают этот курорт.Девять десятых территории покрыто непроходимой тайгой, а плотность населения в регионе составляет менее пяти человек на квадратный километр. Здесь не раз устраивали экспедиции в поисках снежного человека — есть предположение, что он живёт в окрестностях Азасской пещеры. Йети даже стал неофициальным символом Шерегеша, ему тут посвящают скульптуры и праздник, который открывает горнолыжный сезон.
Парк «Паанаярви» в Карелии: выходные при свете северного сияния и свечей в домике на краю света
Если вы устали от серости большого города и хотите почувствовать, что такое настоящая зима, приезжайте в национальный парк «Паанаярви». Это путешествие для тех, кто мечтает о полном единении с природой. Вы будете жить в деревянной избе с печкой, а по утрам колоть дрова. Некоторые домики расположены в таких уединённых местах, что до них можно добраться только на снегоходах или лыжах! В парке нет электричества и сотовой связи, но зато есть северное сияние и бесконечное множество звёзд на небе. Настоящий диджитал-детокс — почти экстремальные условия для современных городских жителей.Ландшафт парка «Паанаярви» разнообразный: здесь встречаются озёра, горы и бурные реки, не замерзающие даже зимой. Стоит прокатиться на снегоходах по заснеженному лесу: бесконечная череда елей, покрытых огромными шапками снега — такое нечасто увидишь в Средней полосе. Другие популярные маршруты: водопад Киваккакоски и 576-метровая гора Нуорунен — самая высокая в Карелии. Ну и, конечно, какой зимний отдых в России без бани? Рядом почти с каждой избой есть парная — после долгого дня на морозе она вам пригодится.
Байкал: фотогеничные трещины на льду, горячие источники и нерпы
Если вы выбираете, куда поехать зимой в России в конце января или феврале, отправляйтесь на Байкал! Именно в это время здесь по полной раскрывается красота байкальского льда — чистого, как стекло, покрытого причудливыми узорами, трещинами и пузырями. А как удивительно он выглядит на рассвете или закате, подсвеченный лучами солнца! Не зря National Geographic включил тур к байкальским льдам в список 30 самых незабываемых путешествий мира.Лёд на Байкале настолько прозрачный, что видно дно озера и рыб — он получается таким из-за чистоты воды и особенностей климата — солнечного и сухого. При этом гулять, кататься на коньках и вездеходах по льду совершенно безопасно — толщина покрова может выдержать грузовик. За самыми крышесносными кадрами узоров и трещин отправляйтесь к острову Ольхон, мысам Хобой и Огой, Песчаной бухте и Малому морю, хотя красивые споты будут попадаться повсюду — говорят, на Байкале можно встретить 53 вида льда. И это я ещё не упоминала о ледяных гротах и торосах, похожих на огромные кристаллы.