В ХХ в., а особенно в годы Второй мировой войны, на островах Юго-Восточной Азии (Меланезия) американские военные, проводя ряд военных операций по борьбе с Японской империей на Тихом океане, активно прибегали к помощи членов реликтовых (первобытных) племен в качестве проводников. В джунглях Папуа Новая Гвинея и других островах строились взлетно-посадочные площадки, на которые садились транспортные самолеты. В непроходимые джунгли, куда доставка продовольствия была затруднена, груз сбрасывался на парашютах.
Местные племена, находящиеся на стадии палеолитического развития, в кратчайший срок получили доступ к промышленной продукции ХХ в. - одежде, консервам, палаткам, оружию и другим полезным вещам, в огромных количествах появившихся на островах в целях обеспечения армии. Но рог изобилия с окончанием войны быстро иссяк, военные базы были заброшены, транспортные самолеты и корабли перестали прибывать.
Пытаясь дать объяснение происходящему, первобытный мозг выдал решение, что это духи умерших предков снабжали их всем необходимым. На этой основе и появляется группа религиозных верований, связанных с культом поклонения грузу (cargo). Для того чтобы вновь задобрить духов и получить необходимые товары, папуасы стали делать из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. Они зажигали факелы для освещения этих полос. Делали наушники из половинок кокоса и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках и т.д.
Как вы понимаете, самолеты не появились, поэтому они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам. Однако изменений все-равно не произошло, это привело к тому, что за последние десятилетия большинство культов карго исчезло, но отголоски его существуют до сих пор.