Найти в Дзене
Провинциальные хроники

Для исполнения поручений Путина по повышению престижа учительской профессии имеется ряд препятствий

И об этих препятствиях наверняка знают все губернаторы, но надеются каким-то образом справиться с поручениями Президента – повысить престиж профессии учителя, поднять зарплаты педагогам или, по крайней мере, доложить наверх, что с поручениями справились.

Источник:You Tube
Источник:You Tube

Ведь на заседании Госсовета Вла­ди­мир Пу­тин, под­во­дя ито­ги Года пе­да­го­га и на­став­ни­ка, под­черк­нул, что труд учи­те­ля дол­жен опла­чи­вать­ся по еди­ным, по­нят­ным и про­зрач­ным пра­ви­лам.

По­вы­ше­ние роли и пре­сти­жа профессии пе­да­го­гов и улуч­ше­ние усло­вий их тру­да – это важ­ней­ший во­прос, на ко­то­рый нуж­но об­ра­тить вни­ма­ние. Об этом на последнем заседании Госсовета за­явил пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин.

Речь ведётся не первый год, а воз и ныне там - ни престижа, ни высокой роли, ни достойной зарплаты для большинства учителей страны как не было, так и нет.
Причин для этого, а вернее - препятствий, хватает:

О них рассказала директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Всеволодовна Абанкина.

Источник: Региональные Комментарии
Источник: Региональные Комментарии

1. Закредитованность бюджетов регионов может помешать исполнению идей Госсовета по повышению престижа профессии учителя.

За за­ра­бот­ную пла­ту пе­да­го­гов у нас от­ве­ча­ют субъ­ек­ты Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, а ре­ги­о­наль­ные бюд­же­ты пе­ре­на­пря­же­ны, кре­ди­тор­ская за­дол­жен­ность не со­кра­ща­ет­ся. Да, за­ме­ни­ли боль­шин­ство кре­ди­тов бюд­жет­ны­ми кре­ди­та­ми, но все рав­но су­ще­ствен­ное на­пря­же­ние оста­ет­ся, по­это­му ре­зер­вов для по­вы­ше­ния недо­ста­точ­но.

Далеко не у всех регионов имеются собственные деньги, много у нас дотационных областей, живущих за счёт кредитов. Я - не экономист, но знаю, что наша Брянская область не особо богатая, поэтому и зарплаты оставляют желать лучшего.

Пре­зи­дент Все­рос­сий­ско­го фон­да об­ра­зо­ва­ния Сер­гей Ком­ков убеж­ден, что

глав­ное сей­час – это сде­лать так, что­бы та­риф­ная став­ка учи­те­лей не за­ви­се­ла от уров­ня сред­ней зар­пла­ты по ре­ги­о­ну, а была вве­де­на еди­ной по всей стране. Это, по его мне­нию, сра­зу по­вы­сит пре­стиж про­фес­сии.
источник: Правительство Республики Тыва
источник: Правительство Республики Тыва

Ком­ков ставит в при­мер Са­мар­скую и Ом­скую об­ла­сти, где вопрос с зарплатами решили. Но это самодостаточные и совсем не дотационные регионы. Он говорит:

А вот, на­при­мер, если взять та­кие субъ­ек­ты, как Твер­ская, Ива­нов­ская, Вла­ди­мир­ская об­ла­сти, Ка­бар­ди­но-Бал­ка­рия, то там сред­ний уро­вень зар­пла­ты низ­кий и окла­ды у учи­те­лей в шко­лах тоже очень ма­лень­кие. По этой при­чине учи­те­ля от­ту­да прак­ти­че­ски бе­гут.

И снова Ирина Абанкина о препятствиях на пути выполнения поручений Президента:

2. Непомерная бюрократическая нагрузка на учителей.

Бо­ро­лись с бю­ро­кра­ти­че­ской на­груз­кой – она со­кра­ща­ет­ся, но на­груз­ка, свя­зан­ная с осво­е­ни­ем но­вых фе­де­раль­ных об­ра­зо­ва­тель­ных про­грамм, по­вы­ше­ни­ем ква­ли­фи­ка­ции и ме­то­ди­че­ски­ми раз­ра­бот­ка­ми, то есть не со­всем пе­да­го­ги­че­ская де­я­тель­ность, се­год­ня от учи­те­лей тре­бу­ет до­ста­точ­но мно­го сил и вре­ме­ни. Непро­филь­ную бю­ро­кра­ти­че­скую на­груз­ку сня­ли, но где идет дуб­ли­ро­ва­ние элек­трон­но-бу­маж­ной си­сте­мы, она оста­ет­ся.

3. Деньги, которые уже были направлены, до учителей не дошли.

На­став­ни­че­ство неред­ко осу­ществ­ля­ет­ся на доб­ро­воль­ной ос­но­ве. Те фи­нан­со­вые ре­сур­сы, ко­то­рые были вы­де­ле­ны, на­прав­ле­ны на но­вую долж­ность со­вет­ни­ка ди­рек­то­ра по вос­пи­та­тель­ной ра­бо­те. Это все очень пра­виль­ные меры, мы их под­дер­жи­ва­ем, про­сто непо­нят­ны ис­точ­ни­ки для ре­ше­ния та­ких за­дач из-за на­пря­жен­но­сти ре­ги­о­наль­ных бюд­же­тов.

Ирина Абанкина, объясняет острый дефицит учителей в школе:

пе­да­го­ги, осо­бен­но мо­ло­дые, мо­гут успеш­но най­ти себя в сфе­ре об­ра­зо­ва­ния, но за пре­де­ла­ми шко­лы, где мень­ше пси­хо­ло­ги­че­ской на­груз­ки, не та­кие вы­со­кие тре­бо­ва­ния, где низ­кая от­вет­ствен­ность, но в то же вре­мя бо­лее ста­биль­ный и уве­рен­ный за­ра­бо­ток.

Итак, учёные, профессора, да и чиновники всех рангов прекрасно понимают, что мешает выполнить очередные поручения Путина. Но, к сожалению, сделать ничего не могут, а скорее всего - и не утруждают себя устранением препятствий, которые они уничтожить не в силах.

И получается то, что получится. В каких-то регионах Губернаторы изыщут средства для повышения зарплат, в каких-то нет. А единой тарифной сетки, единой оплаты за ставку по всей стране, видимо, придётся ждать ещё долго. Как бы не было поздно, однако.

Источники цитат здесь и здесь.

Всем спасибо за внимание. Спасибо, что читаете. И до новых встреч!