И об этих препятствиях наверняка знают все губернаторы, но надеются каким-то образом справиться с поручениями Президента – повысить престиж профессии учителя, поднять зарплаты педагогам или, по крайней мере, доложить наверх, что с поручениями справились.
Ведь на заседании Госсовета Владимир Путин, подводя итоги Года педагога и наставника, подчеркнул, что труд учителя должен оплачиваться по единым, понятным и прозрачным правилам.
Повышение роли и престижа профессии педагогов и улучшение условий их труда – это важнейший вопрос, на который нужно обратить внимание. Об этом на последнем заседании Госсовета заявил президент РФ Владимир Путин.
Речь ведётся не первый год, а воз и ныне там - ни престижа, ни высокой роли, ни достойной зарплаты для большинства учителей страны как не было, так и нет.
Причин для этого, а вернее - препятствий, хватает:
О них рассказала директор Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Всеволодовна Абанкина.
1. Закредитованность бюджетов регионов может помешать исполнению идей Госсовета по повышению престижа профессии учителя.
За заработную плату педагогов у нас отвечают субъекты Российской Федерации, а региональные бюджеты перенапряжены, кредиторская задолженность не сокращается. Да, заменили большинство кредитов бюджетными кредитами, но все равно существенное напряжение остается, поэтому резервов для повышения недостаточно.
Далеко не у всех регионов имеются собственные деньги, много у нас дотационных областей, живущих за счёт кредитов. Я - не экономист, но знаю, что наша Брянская область не особо богатая, поэтому и зарплаты оставляют желать лучшего.
Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков убежден, что
главное сейчас – это сделать так, чтобы тарифная ставка учителей не зависела от уровня средней зарплаты по региону, а была введена единой по всей стране. Это, по его мнению, сразу повысит престиж профессии.
Комков ставит в пример Самарскую и Омскую области, где вопрос с зарплатами решили. Но это самодостаточные и совсем не дотационные регионы. Он говорит:
А вот, например, если взять такие субъекты, как Тверская, Ивановская, Владимирская области, Кабардино-Балкария, то там средний уровень зарплаты низкий и оклады у учителей в школах тоже очень маленькие. По этой причине учителя оттуда практически бегут.
И снова Ирина Абанкина о препятствиях на пути выполнения поручений Президента:
2. Непомерная бюрократическая нагрузка на учителей.
Боролись с бюрократической нагрузкой – она сокращается, но нагрузка, связанная с освоением новых федеральных образовательных программ, повышением квалификации и методическими разработками, то есть не совсем педагогическая деятельность, сегодня от учителей требует достаточно много сил и времени. Непрофильную бюрократическую нагрузку сняли, но где идет дублирование электронно-бумажной системы, она остается.
3. Деньги, которые уже были направлены, до учителей не дошли.
Наставничество нередко осуществляется на добровольной основе. Те финансовые ресурсы, которые были выделены, направлены на новую должность советника директора по воспитательной работе. Это все очень правильные меры, мы их поддерживаем, просто непонятны источники для решения таких задач из-за напряженности региональных бюджетов.
Ирина Абанкина, объясняет острый дефицит учителей в школе:
педагоги, особенно молодые, могут успешно найти себя в сфере образования, но за пределами школы, где меньше психологической нагрузки, не такие высокие требования, где низкая ответственность, но в то же время более стабильный и уверенный заработок.
Итак, учёные, профессора, да и чиновники всех рангов прекрасно понимают, что мешает выполнить очередные поручения Путина. Но, к сожалению, сделать ничего не могут, а скорее всего - и не утруждают себя устранением препятствий, которые они уничтожить не в силах.
И получается то, что получится. В каких-то регионах Губернаторы изыщут средства для повышения зарплат, в каких-то нет. А единой тарифной сетки, единой оплаты за ставку по всей стране, видимо, придётся ждать ещё долго. Как бы не было поздно, однако.
Источники цитат здесь и здесь.
Всем спасибо за внимание. Спасибо, что читаете. И до новых встреч!