Приятные хлопоты, нетерпеливое ожидание, обратный отсчёт, бой курантов, звон бокалов — и вот он, следующий год! Приходящий вместе с ним январь дарит ощущение новизны и желание менять свою жизнь к лучшему. Путешествие — действенный способ надолго сохранить этот эмоциональный подъём.
У вас есть все возможности устроить себе уникальный отпуск, не отказывая в комфорте. Заснеженные дюны Куршской косы, лабиринты ледяных пещер в Перми, посиделки в чумах в компании ямальского Деда Мороза — эти моменты попадут в копилку самых ярких воспоминаний. Составила для вас подборку неизбитых направлений для незабываемого путешествия в январе.
Зеленоградск
Если вы не успели вдоволь налюбоваться праздничным убранством своего города в уходящем 2023 году, отправляйтесь в Калининградскую область. Дух Нового года и Рождества витает здесь до конца января.
Зеленоградск — пожалуй, самый популярный курорт Калининградской области. Он знаменит немецкой архитектурой, необычными музеями, санаториями и котиками, у которых тут особый статус. Это заметно по многочисленным граффити, памятникам, домикам и кормушкам, специально построенным для пушистых горожан. Котов достаточно легко встретить во время прогулки по центральным улицам и набережной. Для них даже установили специальный светофор!
Знакомство с архитектурой города и его развлечениями обычно начинают с Курортного проспекта — главной туристической улицы Зеленоградска. В январе она выглядит сказочно: фонари, здания, фасады магазинов утопают в бантах, шарах и гирляндах. Во время прогулки можно угоститься согревающим глинтвейном, трдельниками с шоколадом и хрустящими яблоками в карамели.
Главную ёлку обычно устанавливают на пересечении Курортного проспекта и аллеи Дружбы. Сделав памятные фото, можно продолжить путь в сторону набережной. Зеленоградский променад тянется вдоль моря на 2,5 км.
Здесь приятно гулять в любое время года. Зимой температура воздуха в Зеленоградске колеблется от +5 °C до –3 °C, но часто идут дожди. От непогоды можно укрыться в кафе, которых на променаде очень много.
Лучшие виды на море и город открываются с колеса обозрения Глаз Балтики, расположенного прямо на набережной, у площади Роза Ветров. За не менее красивыми панорамами отправляйтесь на водонапорную башню Кранца. 40-метровая постройка, внешне напоминающая маяк, входит в список главных достопримечательностей Зеленоградска. Сейчас в здании располагается музей кошек Мурариум.
Напротив башни стоит лютеранская кирха Святого Адальберта, ныне православный Спасо-Преображенский собор. В этом квартале вам встретятся старинные немецкие дома в стиле фахверк. Там же находится городской парк с уютными кафе и прудами.
Посещение Зеленоградска можно и даже нужно совместить с поездкой в национальный парк Куршская коса. Это уникальное место, где вы увидите песчаные дюны и изогнутые, словно кем-то заколдованные сосны Танцующего леса. А недалеко от посёлка Рыбачий находится природная смотровая площадка — высота Мюллера. С неё открывается вид на море, заснеженные дюны и вековые сосны.
Добраться до достопримечательности проще всего на автобусе № 210, который пять раз в день отправляется с вокзала Зеленоградска.
Где остановиться:
- Кошкин дом — отель в самом центре города, в 300 м от Балтийского моря. В двухэтажном здании разместились девять номеров, ресторан, сауна и бассейн. На прилегающей территории разбит небольшой сад с зоной барбекю. Цена — от 4300 за ночь.
- Шкипер — уютная гостиница с пятью номерами, внутренним двором и рестораном. Все общественные зоны оформлены в восточно-прусских архитектурных традициях с элементами морской тематики. Гости могут воспользоваться бесплатным Wi-Fi и трансфером в аэропорт. Сутки — от 6000 рублей.
- Курхаус Кранц расположена в самом сердце Курортного проспекта. В распоряжении гостей — уютные номера, ресторан и охраняемая парковка. Стоимость — 5000 рублей за ночь.
Пермь
Что у вас ассоциируется с Пермью? У меня — Транссибирская магистраль, заводы и герои сериала «Реальные пацаны». До 2019 года в столицу Пермского края приезжали по вопросам бизнеса или с целью транзита из одной части страны в другую. После пандемии ситуация резко изменилась: Пермь стала классным туристическим направлением.
Летом многие приезжают поплавать на теплоходе по Каме и запечатлеть её восхитительные пейзажи. Большой популярностью пользуются походы к Усьвинским столбам и Каменному городу — главным природным достопримечательностям края.
Зимой в Перми совсем не жарко. Средняя температура января — −17 °C, выпадает много снега. Несмотря на это, в холодный сезон в Пермь приезжает не меньше туристов, чем летом. Их манят красота настоящей русской зимы и необычные развлечения.
Скелеты мамонтов, динозавров, минералы и окаменелости растений — интересные археологические находки хранятся в музее пермских древностей, коллекция которого насчитывает более 2000 штук. Это лучший музей города. Помимо выставок в нём регулярно проводят мастер-классы, лекции, интерактивные программы для взрослых и детей. Посетить его можно в любой день с 10:00 до 19:00, кроме понедельника.
Тем, в ком живёт дух исследователя, стоит отправиться в Кунгурскую ледяную пещеру. На территории Пермского края порядка 700 пещер. Кунгурская — одна из самых крупных в европейской части России. Ей примерно 10–12 тысяч лет, за это время в ней образовалось 78 подземных озёр и 8 гротов. Каждый выглядит уникально. Например, Бриллиантовый грот покрыт красивыми кристаллами игольчатой формы.
Попасть в пещеру можно только в составе группы. Для путешественников предлагаются разные форматы экскурсий: классическая обзорная, с лазерным шоу и специальная программа для детей с участием сказочных персонажей.
Билеты стоят от 200 до 1500 рублей. Цена зависит от дня посещения (в будни дешевле), возраста туриста и наличия льгот. Пещера открыта каждый день с 9:00 до 18:00. Билеты можно приобрести только в кассах у входа, так что лучше приезжать в первой половине дня. Группы формируются каждый час, поэтому больших очередей, как правило, не возникает.
В окрестностях Перми есть ещё одна необычная локация — мемориальный комплекс политических репрессий Пермь-36. С 1946 по 1987 год на этом месте был трудовой лагерь для осуждённых. Это один из немногих сохранившихся ГУЛАГов в России, который сегодня действует как музей. График работы комплекса: вторник — воскресенье с 9:00 до 18:00.
Вернувшись в город, можно присоединиться к народным гуляниям, которые продолжаются до середины января. Также работают катки и ледовые горки, а на всех крупных площадях стоят нарядные ёлки.
После такой насыщенной программы просто нереально не проголодаться. Познакомиться с местной кухней можно в самых популярных среди туристов заведениях. В кафе Пермская кухня, Чӧскыт Керку и Строгановская вотчина вы узнаете, что такое посикунчики, шанежки, салат по коми-пермяцки, и, конечно же, попробуете эти блюда.
Любители активных видов спорта, не забывайте, что вокруг Перми рассредоточено больше 20 горнолыжных комплексов. Самые популярные — Губаха, Такман, Иван-гора.
Где остановиться: в Перми масса мини-гостиниц, хостелов, отелей или домиков для отдыха на природе.
В самом сердце города находится отель Сити Стар (от 3800 рублей в сутки), весьма богемный Grand Hotel Perm (от 10 700 рублей за ночь). Есть и комфортабельные хостелы с удобным расположением и достойными условиями, такие, как Hostel Club 1723 (950 рублей в сутки).
Адыгея
Первозданная природа, чистый воздух, древние памятники, гостеприимство местных жителей и вкуснейший молодой сыр — список, чем славится Адыгея, можно продолжать бесконечно.
Климат здесь очень мягкий, поэтому туристы приезжают сюда круглый год. В январе дневные температуры колеблются от –5 до +10 °C, ночью прохладней: от 0 до –10 °C. Большую часть республики занимают горы, по этой причине зимой в Адыгею устремляются любители лыж и сноубордов. Январь считается самым комфортным месяцем для катания. В это время горы покрываются плотным слоем мягкого снега.
Все курорты в Адыгее расположены на склонах плато Лаго-Наки. Большинство горнолыжных баз предназначены для опытных райдеров, но кроме «красных» и «чёрных» есть и пологие спуски для начинающих. Обычно они катаются недалеко от туристических комплексов «Лаго-Наки», «Азиш-Тау» и «Затерянный мир».
В 2023 году сезон открыла пока только база Лаго-Наки. Её гости могут арендовать лыжи, сноуборды, сани и другой инвентарь, освободив себя от необходимости везти с собой этот громоздкий груз. После катания можно отдохнуть в подогреваемом бассейне под открытым небом, пожарить шашлыки или отправиться исследовать окрестности.
На окраине посёлка Каменномостский находится экстрим-парк Мишоко — место для активного отдыха всей семьёй. Он расположен в одноимённом ущелье, в котором оборудовано 12 экстремальных аттракционов. В их числе — три троллея, две виа-ферраты (безопасные тропы для подъёма по скалам), роупджампинг (прыжки с верёвкой), детский и взрослый скалодромы и многое другое. Стоят эти развлечения недорого. С каталогом всех услуг и ценами можно ознакомиться на сайте экстрим-парка.
В посёлке Каменномостский легко найти проводника, который покажет живописное ущелье реки Руфабго с заледеневшими водопадами, Гранитный каньон и Хаджохскую теснину.
Если в дороге кто-то замёрзнет, можно поехать в соседний посёлок Тульский. В его окрестностях из земли бьют несколько термальных источников. Местная вода богата кремнием, бромом, йодом, цинком и десятком других полезных элементов. Купание в ней помогает снять стресс и укрепить иммунитет, улучшает работу внутренних органов.
Где остановиться: советую рассмотреть посёлок Каменномостский — это чуть ли не самое популярное место в Адыгее после плато Лаго-Наки.
- С точки зрения соотношения цена — качество выделяют гостиницу Морозовъ с отдельными домиками и зонами для барбекю, тёплым бассейном под открытым небом и баней. Сутки — от 3800 рублей
- Безукоризненная репутация у отеля Усадьба Парфёнова. Гости могут отдохнуть в спа-зоне с бассейном, парной, соляной пещерой и джакузи. Ночь здесь обойдётся в 11 000 рублей.
- За простым, но уютным размещением направляйтесь в Дом Туриста. Здесь есть номера на двоих, люксовые с кухней и отдельные коттеджи. Цены начинаются от 2300 рублей.
Салехард
Столица Ямала находится на территории Крайнего Севера, но зима здесь не сказать чтобы экстремально холодная. Столбик термометра в январе обычно не опускается ниже –30 °C.
Отважившихся полететь на ледяной полуостров ждёт много новых впечатлений. По прибытии туристы направляются к стеле 66 параллель. Этот памятник напоминает о том, что Салехард — единственный город в мире, расположенный на линии Северного полярного круга.
Салехард — чистый ухоженный город с современной архитектурой, парками и скверами. Многие дома украшают муралы с изображениями народов и животных Крайнего Севера.
Недалеко от набережной реки Оби находится главная достопримечательность — Обдорский острог XVI века. Салехард (изначально Обдорск), как и все старинные сибирские города, вырос на месте казачьей деревянной крепости. Первое укрепление построили из дерева, поэтому до наших дней оно не сохранилось. Современный Обдорский острог — это точная его копия. Все здания комплекса восстанавливали по древней технологии — без применения гвоздей.
Крепость открыта ежедневно с 8:00 до 22:00. Довольно часто на её территории проходят фестивали, народные гуляния и праздничные концерты. Посмотреть предстоящие мероприятия и купить билеты можно на сайте.
В Ямало-Ненецком округе проживают ненцы, селькупы и ханты. Коренные народы бережно хранят свои традиции, передавая их из поколения в поколение. Многие семьи, как и их предки, живут в чумах и разводят оленей. У туристов есть уникальная возможность познакомиться с их укладом, посетив один из этнопарков или стойбищ оленеводов. Они разбросаны по всему Ямалу.
Ближайший к Салехарду этнопарк находится в посёлке Горнокнязевск. Путь на машине до него занимает всего 20 минут. Здесь воссоздан быт коренных народов Севера: на территории расставлены традиционные жилища жителей Ямала — чумы. Гиды в национальных костюмах угощают туристов чаем, рассказывают о верованиях и традициях Севера.
Посетители этнопарка могут поучаствовать в народных играх, покататься на оленьих и собачьих упряжках, попробовать строганину из щекура и десерт из северных ягод. График работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 18:00.
Более глубокое погружение в другой мир ждёт вас в турах к стойбищам. Гостей заселяют в отдельный чум среди тундры, угощают местными блюдами и предлагают поучаствовать в повседневных хлопотах — охоте, рыбалке, готовке, пошиве одежды и других.
Кроме катания на оленьих упряжках можно принять участие в национальных играх: прыгать через нарты, метать топор и тынзян (сплетённый из кожи оленя аркан).
Подобные каникулы организуют местные жители — энтузиасты и турфирмы, такие как RussiaDiscovery или, например, Mzungu Expeditions. Подобное приключение обойдётся в 30 000 рублей и больше.
Где остановиться: если комфортный отдых для вас в приоритете, во время поездки советую выбрать один из отелей в Салехарде.
- Гостиница Арктика — самая популярная среди туристов. В распоряжении гостей просторные номера, быстрый интернет, ресторан, сауна и прачечная. Стоимость размещения — от 7350 рублей в сутки.
- Ценителям уютных деревянных интерьеров наверняка понравится в отеле Теремки. При гостинице есть сауна, прачечная и другие полезные сервисы. Цена ночи — от 5377 рублей.
- Русский Север — более бюджетный вариант. При этом в ней есть все удобства, в том числе парковка, бассейн и тренажёрный зал. Сутки обойдутся в 4500 рублей.
Выборг
Зимний Выборг похож на рождественскую открытку: запорошённые снегом дома и деревья, украшенные гирляндами и еловыми ветками витрины, аромат жареных каштанов и выпечки в воздухе.
На январские праздники сюда приезжает много туристов. Во второй половине января суета идёт на спад, что позволяет побыть наедине с собой. Гулять по средневековым улицам Выборга можно бесконечно, главное — теплее одеться. Обычно в январе столбик термометра не опускается ниже –5 °C, но могут ударить морозы. Чтобы погода не помешала насладиться поездкой, лучше захватить зонт, запасной свитер и тёплые носки.
Итак, рассказываю подробнее, где погулять в Выборге. Крепостная — главная мощёная улица города, на которой сохранились различные достопримечательности. Она ведёт к площади Старой Ратуши — одному из самых фотогеничных пространств Выборга.
Главную городскую ёлку устанавливают на Красной площади, а на Рыночной проходит крупнейшая рождественская ярмарка. На ней можно присмотреть сувениры ручной работы, продукты местных производителей и попробовать знаменитые выборгские крендели с глинтвейном.
На Соборной площади традиционно проходят народные гуляния на Рождество. 7 января у Спасо-Преображенского собора устанавливают вертеп и организуют театрализованные представления.
Выборг славится древними зданиями. Например, здесь вы найдёте руины старого кафедрального собора и его сохранившуюся часовую башню XV века, а также фрагменты Доминиканского монастыря того же периода. В соседнем квартале разместилась уникальная достопримечательность — жилой дом, возраст которого превышает 400 лет. Удивительно, но в нём до сих пор живут люди!
Выборгская крепость и замок — обязательная к посещению достопримечательность. Замок построили шведы в 1293 году. Интересно, что во времена СССР он числился в ведомстве Министерства обороны. Сейчас здесь работает музей. Посетить его можно со среды по воскресенье — с 10:00 до 18:00.
Вход на территорию крепости платный — 100 рублей. Но при оплате общего билета или посещения любого объекта (Цейхгауз + Дом Наместника, главный корпус), за вход на территорию отдельно платить уже не придётся.
Приобрести билеты можно в кассах на Замковом острове или онлайн на сайте ВМузей. Стоимость — 200–500 рублей.
Гуляя по территории крепости, можно легко обнаружить себя в мире Средневековья. Чтобы это ощущение не покидало целый день, а то и дольше, советую отправиться в костёл святого Гиацинта. Это одно из самых древних зданий города — его заложили в начале XVI века.
Сегодня здесь работает музей, посвящённый рыцарской эпохе. В нём выставлены доспехи, предметы быта и одежды Средневековья. Пусть не все вещи антикварные и подлинные, зато их можно трогать и примерять (кроме нескольких экспонатов).
Музей «Рыцарский дом» работает со среды по воскресенье с 10:00 до 18:00. Приобрести билеты можно на месте или на сайте ВМузей.
В северной части города, на острове Твердыш, находится пейзажный парк Монрепо. Здесь вековые сосны и ели перемежаются с гранитными скалами. У берегов и на островках среди деревьев прячутся беседки, арки и скульптуры. Каждая дорожка парка ведёт к искусно выполненному арт-объекту. Зимой их поиск превращается в захватывающий квест.
«Монрепо» переводится с французского как «мой покой» или «мой отдых». В этом месте гармония словно витает в воздухе. Время здесь летит незаметно, поэтому лучше поглядывать на часы, чтобы успеть подойти к выходу до закрытия парка. График работы Монрепо: ежедневно с 9:00 до 18:00. Билеты продают на онлайн-платформе ВМузей.
Где остановиться: в Выборге работает более 300 гостиниц и хостелов. Большинство туристов стремятся остановиться в исторической части города.
- Ретроотель на Фабрике Кренделей находится в шаговой доступности от главных достопримечательностей. В нём всего шесть номеров, каждая деталь в которых стилизована под старину. На первом этаже работает кафе. Цена — 5500 в сутки.
- VyborgHostel — более бюджетный вариант. В нём можно арендовать место в общей комнате, комнату или целые апартаменты. Стоимость ночи начинается от 2300 рублей.
- За шиком и потрясающими интерьерами направляйтесь в Апартаменты. Здесь четыре варианта: просторная студия с балконом, видовая квартира у центрального парка, апартаменты с сауной и двухэтажный модный лофт. Цены начинаются от 9990 рублей в сутки.
Текст: Дана Шевченко для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!