Стадия онкологического заболевания – самый важный фактор, влияющий на успешность лечения и прогноз. Чем раньше диагностирована злокачественная опухоль, тем выше вероятность того, что удастся добиться стойкой ремиссии.
По статистике у 70% больных на момент постановки диагноза рак не успел сильно распространиться по организму, и его можно удалить. В 30% случаев врачи диагностируют запущенные опухоли, из них в 25% случаев имеются множественные метастазы. У таких пациентов возможно лишь лечение, направленное на купирование симптомов и продление жизни.
Первые признаки рака толстой кишки
Начальные стадии часто протекают бессимптомно, а появляются они, когда опухоль значительно вырастает, распространяется в соседние органы, лимфоузлы, образуются отдаленные метастазы.
Симптомы рака толстой кишки
На ранних стадиях симптомы не специфичны, похожи на проявления других заболеваний:
▪️Меняется характер стула (жидкий, частый, или беспокоят запоры).
▪️В стуле появляется примесь крови, слизи.
▪️Появляется чувство тяжести, дискомфорта, боли в животе.
▪️Тошнота и рвота.
▪️Повышенное газообразование.
▪️Снижается аппетит, уменьшается вес беспричинно.
▪️Анемия из-за кровотечения из опухоли.
▪️Повышенная утомляемость.
▪️Чувство неполного опорожнения кишечника после посещения туалета.
Чаще всего, если у человека появились симптомы из этого списка, диагностируют не рак. Но полностью исключить онкологическое заболевание нельзя до тех пор, пока не проведено обследование. Поэтому нужно внимательно относиться к своему здоровью. Если вас стали беспокоить необычные симптомы, если они долго не проходят, нужно посетить доктора и обследоваться.
Как диагностировать рак прямой кишки на ранней стадии?
Рекомендуется всем людям, достигшим 45 лет, проходить скрининг – регулярные обследования, которые помогают выявить рак.
Основной метод скрининга – колоноскопия. Во время этой процедуры пациент находится в состоянии легкого наркоза (медикаментозного сна). В кишечник через задний проход вводится колоноскоп – эндоскопический инструмент в виде длинной тонкой трубки с миниатюрной лампочкой и видеокамерой на конце. Если во время колоноскопии обнаруживают патологически измененный участок слизистой оболочки, проводится биопсия. Полученный фрагмент подозрительной ткани и отправляется в лабораторию для гистологического исследования.
Есть другие скрининговые исследования:
▪️Анализ ДНК в стуле.
▪️Гибкая сигмоидоскопия – эндоскопическое исследование сигмовидной кишки.
▪️КТ-колонографию (виртуальную колоноскопию) – исследование, во время которого толстую кишку заполняют воздухом и выполняют компьютерную томографию. Это позволяет получить детальные изображения в виде поперечных срезов.
▪️Анализ стула на скрытую кровь. Если анализ показывает положительный результат, нужно провести колоноскопию.
Если у человека есть дополнительные факторы риска, например, хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), то стоит начинать делать скрининг в более молодом возрасте. Каждый вид скрининга имеет свои преимущества и недостатки. Нужно обсудить с вашим врачом, какие варианты лучше всего подходят в вашем случае.
Какие методы лечения применяют?
Основной метод лечения рака толстой кишки на ранних стадиях – хирургия. Удаляется участок кишки, пораженный опухолью, захватывая непораженные участки выше и ниже – благодаря этому достигается полное иссечение опухолевой ткани, и риск рецидива сводится к минимуму. Также удаляются близлежащие лимфатические узлы, так как они могут быть поражены раковыми клетками.
После хирургического вмешательства может быть назначена химиотерапия. Это нужно для того, чтобы уничтожить раковые клетки, которые, возможно, остались в организме после операции.
Каков прогноз выживаемости?
Лечение будет наиболее успешным, если злокачественная опухоль диагностирована на первой стадии. Более 90% пациентов остаются в живых спустя 5 лет после того, как установлен диагноз. На второй стадии этот показатель снижается до 63%, а на третьей – до 53%.
После лечения сохраняется небольшой риск рецидива, поэтому пациент должен регулярно наблюдаться, являться на осмотры к врачу и проходить обследования.
Профилактические меры против рака толстой кишки
✅ Увеличить в рационе количество растительных волокон, сложных углеводов, бета каротина, витаминов А и С.
✅ Ограниченное потребление алкоголя.
✅ Умеренное потребление пищи с высоким содержанием белков и жиров.
✅ Раннее исследование и диагностика. Каждый человек в возрасте старше 45 лет должен ежегодно проводить исследования на наличие крови в кале.
✅ Ежегодное пальцевое исследование прямой кишки рекомендовано людям старше 40 лет.
✅ Людям старше 45 лет рекомендуется колоноскопию хотя бы 1 раз в 2-3 года.
✅ Если вы попадаете в группу риска, то вам следует ежегодно посещать врача и проводить исследования с цель выявления рака толстой кишки. Этим спасете себе жизнь.
Берегите себя. Будьте здоровы.