Введение
Многие любители кофе думают, что приготовить вкусный напиток дома невозможно или для этого нужна дорогая кофемашина, однако, это не так. Существует очень много способов приготовить кофе вкусно и дёшево у себя на кухне. В этой статье я расскажу про некоторые из них.
Гейзерная кофеварка
Этим способом готовится небольшая порция концентрированного напитка напоминающего эспрессо. Есть мнение, что кофе получается пережженным и очень горьким, но так происходит из-за неправильного приготовления.
Принцип приготовления прост, снизу находится ёмкость с водой, которая нагревается и при закипании проходит через корзинку с кофе. Сверху находится отсек для готового напитка. Очень похоже на гейзер.
Главный секрет приготовления вкусного кофе состоит в том, чтобы заливать сразу горячую воду. Так молотое зерно не перегреется и кофе не получится пережженным. Ещё после того, как кофе начнет поступать в отсек для готового напитка, можно убавить мощность плиты, чтобы не поднимать температуру.
Такой кофе является идеальной базой для домашнего капучино.
В чашке
Самый доступный и простой способ. Нужен молотый кофе, чашка и кипяток. Зерно насыпается в чашку и заливается водой. Через несколько минут напиток готов.
Основным минусом я считаю кофейню гущу, которая не всем приятна, а плюсом лёгкость в приготовлении.
Френч пресс
Френч пресс состоит из колбы и поршня с фильтром. Рецепт тот же, что и для чашки, только помол должен быть крупным. Заваривание длится примерно 5 минут, так на мой взгляд получается самый вкусный напиток. Затем поршень опускается вниз, но не до конца, чтобы не выжать из набухшего зерна воду, лучше опустить до поверхности воды и затем разливать напиток по чашкам. Получается что-то среднее между фильтром и эспрессо. Это второй по простоте рецепт после чашки.
Джеймс Хоффман(чемпион мира среди бариста) в одном из своих видео говорит, что можно после приготовления вынуть ложкой кофейную гущу, и только потом опустить поршень до кромки воды, но я делал обоими способами и не заметил особой разницы. Это имеет смысл, если вы собираетесь пить кофе не сразу.
Френч пресс ещё можно использовать для взбивания молока, если приноровиться, то получится даже латтеарт делать, но для этого нужен питчер, который стоит совсем недорого.
Турка
Наверное, один из самых известных способов приготовления. Но на самом деле я бы не относил его к простым, потому что нужно иметь хорошую кофемолку, которая может смолоть зерно почти что в пыль, чтобы получить настоящий турецкий кофе. Кроме того, за кофе нужно пристально следить, чтобы тот не убежал на плиту.
Вывод
Все перечисленные способы просты и подойдут для новичка. Они не требуют дорогостоящего инструмента, и вы можете попробовать все, чтобы найти самый удобный для себя.
Не забудьте подписаться на мой канал! До свидания