Найти в Дзене
Разговор начистоту

Как жаль, что министров не выбирают, а назначают. Вот если бы нам позволили выбрать, например, министра образования, или министра культуры…

А почему бы нет? Президента мы выбираем, для нас важно, кто будет управлять страной, а министры? Они тоже управляют …

Мне, как рядовому гражданину, гражданке, часто непонятна их работа, управленческая деятельность, и к тому же, какова их "зона" ответственности за результаты своих ведомств…

А почему не понятно, да, потому, что большая часть принимаемых законов, почему-то, «начинают работать» не на «улучшение ситуации», а с точностью наоборот…

Может быть, поэтому, когда принимаются те или иные законы в сфере образования или культуры, или в какой-то другой области нашей жизни, почти всегда возникает эмоция НЕСОГЛАСИЯ и вопрос: «Зачем?» или « Для чего? Как такое может быть?...»

Что это? Дух противоречия? Или что-то другое?

Более того, иногда, а если признаться честно, то достаточно часто, а если – по правде говоря, почти всегда, моя эмоция несогласия вырастает до состояния внутреннего протеста, и тогда «внутренний голос» озвучивает эмоцию совсем иначе.

И это – уже не вопрос непонимания, а «крик души и возмущение «твоей самости»жить и работать, согласно объявленному и узаконенному новому «абсурду».

Совсем «свежий пример»НОВЫЙ ЗАКОН «об аттестации педагогических работников», с точки зрения молодых педагогов очень даже прогрессивный, еще бы!

С 2024 года по новому закону им не надо будет проходить аттестацию каждые пять лет и подтверждать свою категорию и качество своей работы, достаточно будет одного раза получить первую или высшую категорию и ВСЕ…

Один раз и на всю жизнь!!!

А что же говорится в НОВОМ ЗАКОНЕ об аттестации для «взрослых» педагогов, опытных и со стажем?

«… педагоги, которые проходили аттестацию неоднократно, должны подтверждать свою категорию каждые пять лет, то есть, как и было прежде…»

Вот один из комментариев учителя с большим стажем после моей статьи об этом новом законе:

«…В ноябре, 2023г проходила все этапы аттестации, в конечном итоге, комиссия одобрила и подтвердила высшую категорию, но только на 5 лет. Почему? Ведь принят закон о бессрочной аттестации. Прошу объяснений. Помогите, люди добрые! Что еще надо????»

Это справедливо по отношению к педагогам, которые много лет добросовестно работали, посвятив свою жизнь школе, детям?

А потом удивляемся, почему педагоги уходят из школ в «репетиторство», и это в то время, когда школам не хватает учителей

И… кстати, в новом законе говорится о введении новых категорий учителям, которые должны помогать начинающим учителям и передавать им свой многолетний опыт…»

Абсурд полнейшийтот, кто будет учить – должен проходить аттестацию и подтверждать свою квалификацию, а тот, кого необходимо учить, и кому необходимо передавать накопленный опыт, ему не надо ни подтверждать свою квалификацию, ни проходить процедуру подтверждения каждые пять лет…

Каким образом мог «родиться» такой закон?

В чьей голове он «вынашивался»?

Что это за человек или группа людей, которые «сотворили» этот закон, что они знают о профессии учителя, и какое отношение они имеют к образованию?

Но самое интересное, что за «законотворчество» кто-то несет ответственность, точнее за результаты «законотворчества»!

Это только один пример подобных законов, которые работают по одному и тому же принципу: «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда…»

Неужели, принимая такой закон, министр, подписывая его, действительно верил в то, что этот закон «ВО БЛАГО»!

А сколько законов принято в образовании и культуре, которые с каждым годом делают наше образование и культуру, не хуже, но и не лучше, а так, «топчемся»…

Законы принимаются, министры рапортуют президенту о …

А о чем рапортуют?

Цифры о строительстве новых школ и учреждений культуры, о ремонте и реставрации старого фонда, а вот, что же с цифрами о тех, кто трудятся в школах и учреждениях культуры?

А с цифрами – НЕ ПОРЯДОК!!!

Министры докладывают президенту одни цифры, а на деле оказались совсем другими…

Истинное положение дел мы узнали из выступления в Москве на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека, под председательством Владимира Путина, с докладом о положении дел в системе образования уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области Екатерины Смороды.

Ее выступление коснулось не только проблем детей в условиях современной школы, но, что ещё более важно — «проблем педагогов, их положения…»

Она сделала акцент на том, что, все-таки, «главная ценность во всей системе образования – УЧИТЕЛЬ»!

Но, КАКИЕ издаются законы, и КАКИМ ОБРАЗОМ министерство просвещения, да и министерство культуры, которое так же занимается образованием, только не общим, а «культурным», «реформируют» свои «отрасли», у многих возникает сомнение, что эти законы, и реформы, которые подписывают наши министры, меняют нашу жизнь к лучшему.

Сомнение…

А вот если бы министров мы выбирали, и выбирали на этот пост профессионалов, может, и сомнений было бы меньше, и жизнь наша была бы другая!

Для меня дорого и важно ваше мнение, дорогие читатели. Всегда рада общению с вами.

Ваша Г. Молькова.