Несколько наших совместных консультаций привели к тому, что он честно признался, в первую очередь себе, что никогда не любил свою жену.
Даже тогда, тридцать с лишним лет назад, когда они только начали встречаться. По словам нашего героя, преамбулой их отношений не были ни серьезные чувства, ни даже симпатия. Просто его друг познакомился с девушкой, та была из робкого десятка, сообщила ему, что придёт на свидание не одна, а с подругой. Вот друг и уговорил его пойти с ним. Так он и познакомился со своей будущей женой.
Эту статью я пишу по мотивам истории «Рассказ разведенного мужчины». Спасибо за интерес, проявленный к ней. Много было комментариев, в том числе спрашивали, зачем он женился, если не хотел и не было любви.
Он и сам сразу не мог ответить на этот вопрос. И лишь спустя четыре консультации спокойно, как будто выдохнул, сказал: «Я её никогда не любил».
Далее приведу часть нашей беседы. Чтобы Вам легко и понятно читалось, будут такие обозначения: П – слова психолога, т.е. меня; ГГ – слова главного героя)
П: А может быть она чувствовала, что Вы её не любите, и поэтому так вела себя?
Он удивился.
ГГ: Как это?
П: Так. Чувствовала, что нелюбима, и мстила за эти отношения. Наверняка, когда она выходила замуж, Вы ей нравились, а, возможно, она Вас любила.
ГГ: Может и так. Характер то у неё всегда был решительный, скажет, как отрежет. Но в первый год нашей жизни, она баловала меня всякими вкусняшками, наряжалась для меня. А я как-то даже это не отмечал, редко говорил комплименты. Выходит, я сам подтолкнул её к такому поведению?
П: Ну Вы тоже на себя много не берите. Она ведь взрослый человек, могла бы поговорить с Вами, подумали бы вместе, как исправить ситуацию. Но она выбрала другой путь, который и привёл к разводу.
П: Вы считаете её плохой женой?
ГГ: Нет. Хозяйка она – хорошая. Дома чисто, всё на своем месте. Мы всегда были накормлены и обстираны. Но, последнее слово всегда было за ней. К нашему с сыном мнению она не прислушивалась. А с годами она даже перестала нас дослушивать. Перебивала, иногда пыталась перекричать меня. Причем могла это делать даже при людях. Меня это очень злило. А она смеялась, говорила: «Бедный маленький мальчик! Губу надул. Обиженка!».
П: А Вы пытались после таких ситуаций с ней поговорить, объяснить, что такое её поведение не укрепляет ваши отношения?
ГГ: Нет. Обычно я закрывался один в комнате, иногда уходил к маме.
П: А как вы мерились после?
ГГ: Да никак. Просто выходил из комнаты, или приходил от матери, а она, как ни в чем не бывало, разговаривала, звала на ужин и т.п.
П: То есть по сути обижались Вы один. Для неё данная ситуация выглядела вполне нормальной.
ГГ: Да, наверное.
П: А вы когда-нибудь были зачинщиком скандала в семье?
ГГ: Нет. Всегда начинала она. Да я, вообще, не скандалист.
П: А хоть один раз её подозрения или требования были не беспочвенными?
Возникла небольшая пауза.
ГГ: На работе понравилась мне одна женщина. Даже пытался ухаживать за ней. Кажется, это было взаимно. Жена как-то быстро всё поняла, учинила скандал. Пригрозила разводом. Сын был маленький. Я не хотел рисковать.
П: А сейчас не жалеете, что не завершили ту историю? Вдруг с той женщиной у Вас бы была взаимная любовь.
ГГ: Иногда жалею. Но тут же стараюсь об этом не думать. Всё равно уже ничего не вернуть. Хотя бывает, что представляю себе, что, если бы тогда развелся, возможно бы счастливо устроил свою жизнь.
П: По Вашим словам, предложение сделала жена, а Вы колебались, не думали жениться. Так зачем Вы женились, если не было взаимности?
Он вздохнул.
ГГ: Я и сам себе не могу ответить на этот вопрос. Как-то так жили тогда, по правилам. Гуляешь с девушкой, значит потом женишься. Когда мы дружили, все родные и знакомые спрашивали: «Когда свадьба?». Получается не сам я принял решение, а за меня приняли. Да тут еще друг женился. Я тогда подумал, что и мне пора.
П: А Вы дружили семьями (с семьей друга)?
ГГ: Нет. Моя жена не смогла найти контакт с женой моего друга. В итоге наша дружба постепенно угасла. Потом они переехали в другой город. И наши контакты потерялись. Знаю только от его сестры, что у них в семье всё хорошо. Трое детей, двое внуков уже. Видимо ему повезло с женой.
П: А как Вы думаете, почему повезло?
Улыбнулся.
ГГ: Да вот же – потому что они любят друг друга. Взаимно.
Сегодня познакомила Вас с небольшой частью нашей с главным героем работы.
Жду Ваши отклики.
Если Вы хотите узнать продолжение истории, пишите в комментариях, расскажу!