Поначалу в России меня буквально выбивала из жизни таинственная манера многих местных переходить “на ты” в самый непредсказуемый (как мне казалось) момент, а главное - так же легко и непринужденно - возвращаться к исходному “на Вы”. Человек я в повседневности простой и без заморочек - “на ты” меня устраивает и с теми, кто намного младше меня, и со всеми желающими. В немецком языке в последние годы, вслед за английским, конечно, начинать общение сразу “на ты” стало нормой во многих кругах. Но вот этот момент перехода, переключения скоростей, этот “пинок” коробки передач - заставлял меня снова и снова задумываться:)
Переехал из Германии в Россию
Привет, Россия! Рассказываю о том, как жизнь в стране отличается от жизни в Баварии, Германии и Европе в целом. Делюсь немецким мышлением:) Филипп ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!
“Что это? Мы стали ближе? Но благодаря чему?” - пытался мой внутренний аналитик понять. Умом. Россию. Однако, все попытки были тщетны: то момент перехода был никак не связан с “потеплением” в разговоре, то - наоборот - грубость и накал страстей в разговоре уже давно требовали от собеседников “тыкания”… но все время логически что-то не срасталось. И тогда я простыла расслабился и понял: “Делай также, просто танцуй в такт! И пойми: в этом танце ведешь не ты!” Результаты не заставили себя долго ждать: очень скоро я уже совершенно свободно переходил “на ты” вместе с собеседником - в любой момент и без предупреждения. Но ведь оставался еще и вопрос обратного перехода!
Если немец перешел “на ты” - дальнейшего развития событий не предстоит. Куда же еще ближе? А назад - дороги нет. Развитие знакомо в Германии, в первую очередь, как прогресс. Это как в татарском (мне говорили, самому остается лишь верить): назад - это повернуться и вперед (айда!); слова “назад” не подразумевается. Но в Русском языке и тут все не без исключений! Сколько раз собеседник внезапно переходил со мной обратно “на Вы”. “Боже, что мне делать?!” - взывал я про себя, выбирая между тем, чтобы настойчиво продолжить “тыкать” (что было бы уже невежливо, не так ли?) или же пойти против своей логики и вернуть все вспять: “Вы” так “Вы”!
Позже я понял, что и здесь необязательно искать смысла - то ли настроение собеседника поменялось, то ли он забыл, как к тебе обращался до этого, то ли он таким образом сигнализирует: “по сути мы с тобой уже достаточно близки, что бы говорить друг другу “ты”, но я - время от времени - демонстрирую тебе свое уважение обращением “на Вы.” А главное - придерживаться золотого правила: “танцуй с партнером в такт!” И хотя, тема это для меня себя до сих пор не исчерпала, жизнь в этой части стала проста и легка:)
Позже я заметил, что излишне учтивое обращение “на Вы” - часто плохой знак: тебя не принимают, как своего. Это очень хорошо перекликается с немецкой манерой ставить людей на место по принципу: “Чем жестче хамство по сути, тем вежливее оно по форме.” И я стал жадно коллекционировать незнакомцев, готовых со мной сразу же общаться по-свойски.
Какого же было мое удивление, когда ближе к Новогодней Ночи - которой так часто приписывают сказочные преображения и непостижимые чудеса - в комментариях на моем канале стали все чаще появляться обращения ко мне “на ты”! В первый раз я тихо обрадовался, во второй боялся поверить своим глазам, в третий же начал ликовать: “вот оно, свершилось, читатель принял меня как своего!” Хочу сказать отдельное спасибо каждому, кто перерезал эту красную ленточку - я тоже вам очень рад, вы давно уже мне не незнакомцы! Заходите в комментарии почаще - будем дружить домами:)
_______________________________________
Не стесняйся подписываться на канал, чтобы не пропустить новые байки:)
Канал существует пока только на ваши донаты -
МОЖЕШЬ ПОДДЕРЖАТЬ МЕНЯ И КАНАЛ🙏🏻
Карта Сбер: 2202 2080 0716 5872 Любовь Ю.