Те, кто читают меня давно, должны помнить статьи, посвящённые одной многодетной семье новаторов педагогики.
Например, эта публикация:
В комментариях меня кто-то спрашивал, зачем, мол, пишу о них. Что в них такого? Хайпа ради или просто постоять в белом пальто захотелось?
На самом деле, история маленькой девочки, которую я сначала увидела в одном новостном ролике, а потом прочитала уже не в одной, а многих статьях, меня зацепила. Зацепила тем, что ребёнок вместо мира имеет буквы. Тем, что она растёт одинокой и, не побоюсь этого слова, неприкаянной.
От судьбы других скакунов через классы и рассказывальщиков всего Онегина наизусть меня уберегла, пожалуй лишь географическая удалённость от бабушки с дедушкой, которые и считали, что ранее развитие - это и есть самоцель. (Ну, и отчасти то, что мой отец в своё время наелся этого раннего развития досыта).
Меня научили читать в три года. И мне понравилось. Чудесные советские книги сказок, помните, большого формата с крупным шрифтом и волшебными иллюстрациями, поглощали меня полностью.
Это был огромный мир. Который взял меня в плен, едва не заслонив собой полностью реальный. А этого допускать никак нельзя.
Сейчас объясню, в чём проблема. Маленький ребёнок устроен так, что он должен узнавать новое. Не зря детский мозг сравнивают с губкой, которая впитывает всё. Ребёнок, едва научившись ходить, начинает - что? Правильно, изучать мир. Сначала предметно и предельно конкретно: достать, постучать, облизать, бросить. Потом (точнее параллельно) он начинает копировать поведение взрослых: мама красит губы помадой, и малыш тянет руку, папа крутит руль, и ребёнку тоже надо. Это природная биологическая программа, которая вырабатывалась сотнями тысяч лет эволюции вида хомо сапиенс. Она работает так, чтобы детёныш в человеческой семейной группе постепенно усвоил все необходимые навыки, перенял паттерны поведения от родителей и стал полноценным членом группы.
А полностью погружённый в книги ребёнок катастрофически не добирает очень многое. То, что можно приобрести только входя в непосредственный контакт с физическим миром и его обитателями. Если этого не сделать вовремя, то потом, когда пресловутое окно возможностей закроется, это сделать очень и очень трудно. Местами практически невозможно.
Мне повезло в том плане, что никто не совал мне в руки Фихтенгольца настльно. Но просто быт ребёнка в пределах квартиры начала девяностых - штука скучная. Телевизор смотреть бо́льшую часть дня (даже если предположить, что мне кто-то позволил бы зависать часами) абсолютно безнадёжная перспектива, детского контента исчезающе мало. В детский сад с пяти лет я не ходила. Мама занята домашними делами. В осенне-зимний период не погуляешь особо - погода не располагает, а дети все, кто в саду, кто в школе. Информационный и сензитивный голод утолялся только чтением.
Кстати, это огромная, фатальная ловушка для так называемых одарённых детей и их родителей. Да, именно, так называемых. Способность рано научиться читать, воспринимать с листа и воспроизводить полученную информацию - это не ранняя детская одарённость,мне какой-то талант (в отличие от той же ранней музыкальной или художественной одарённости). Это вывих развития ЦНС, когда отделы, отвечающие за восприятие и переработку информации созревают раньше, чем в среднем по популяции. И этот же вывих развития заставляет мозг поглощать всё новые и новые знания. Я помню это буквально как зуд в голове. Мне НАДО было узнавать новое. Я с удовольствием читала словарь иностранных слов, потому что он рассказывал мне не хуже энциклопедии о мире. Любое услышанное случайно слово я искала и по своему изучала.
Так вот, усиленная потребность получать информацию+информационная скудость окружающей среды (я до сих пор помню узоры на коврах и форму потёков побелки на потолке)+возможность получить информацию из книг=ребёнок, который в пять лет пересказывает статьи из энциклопедий.
Взрослые в восторге:
- Ах, какая развитая девочка!
- Ах, как много она знает!
- Ах, ходячая энциклопедия!
Родители горды и довольны. Им повезло, у них одарённый ребёнок. Да ещё и умеющий себя занять. Даёшь книгу потолще, и вуаля! Дочь сидит с утра до вечера.
Многопапа Неиззюзино хвастался, что его первенец читала книгу объемом 300-400 страниц за день. Подтверждаю. В шесть лет это вполне реально. Это то, что в советских характеристиках называли "читать запоем", когда ты не можешь оторваться от страниц. И даже в туалет, пардон, бежишь, когда уже внутренний датчик давления в мочевом готов отказать.
Профит раннего чтения очевиден:
1. Кругозор. То, что называют общим развитием.
Знать устройство солнечной системы, почему снег скрипит, а над горячей водой пар поднимается - несколько не слишком заумных научно-популярных книг, глобус или карты и ребёнок освоит природоведение (или что там вместо него), а заодно и физическую географию ещё до школы.
2. Тренировка памяти. Если просить ребёнка пересказывать, кстати, моё личное ИМХО, что наряду с дословным пересказом (в школе и институте я была способна шпарить страницами по тексту), нужно просить ещё и пересказ своими словами, так информация точно не осядет мертвым грузом. Хорошая тренированная память здорово выручает в школе при выполнении домашнего задания.
3. Литературная начитанность, если в вашей системе ценностей она присутствует. Книги по школьной программе и вне её.
4. Фантазия. Она, бесспорно, развивается, если давать вволю читать сказки и, несколько позже, фантастику и фэнтези.
Но! У раннего детского чтения есть и темная сторона. Я колебалась между терминами "калечащая" и "уродующая", чтобы охарактеризовать его влияние на развитие детской психики. В итоге решила остановиться на словах "искажающая" и "дисгармонизирующая". Правда, я сейчас и сама несколько искажаю. Вредно не само ранее чтение запоем само по себе, а то как к этому относятся и как используют взрослые, окружающие ребёнка.
Об этом будет дальше на канале.
Продолжение этой темы: