Найти тему
Токсо-психология

Наши психические травмы во многом - наследие СССР и России 90-х

Двадцатый век в России ознаменовался серией травмирующих событий, которые оказали неизгладимое воздействие на психику населения. Революция 1917 года и последующая гражданская война были периодом огромных потрясений и насилия, когда крестьяне, рабочие и большевики восстали против правления царя. Конфликт привел к гибели очень многих людей людей, оставив выживших травмированными и как-то пытающимися восстановить свою жизнь.
СССР пережил период насильственной коллективизации и индустриализации, программ, которые повлекли за собой огромные человеческие страдания. Последовавшие за этим чистки и репрессии оказали глубокое влияние на население, многие люди жили в постоянном страхе за свою жизнь. Наследие этого периода продолжает ощущаться в России и сегодня, и многие все еще борются с психологическими шрамами этой травмирующей эпохи. Тоталитаризм и репрессии продолжились до смерти И.В.Сталина. Великая отечественная Война привела, по официальным данным, к гибели 26,6 млн советских граждан. Ещё долгие годы страна восстанавливалась, строилась заново.
Распад Советского Союза и переход к рыночной экономике в 1990-х годах привели к очередному периоду потрясений и неопределенности. Это потеря идентичности, принадлежности к великой стране. Последовавшие за этим социальные и экономические преобразования привели к снижению уровня жизни многих, еще больше усугубив травму, пережитую населением.

В то время как распад Советского Союза принес гласность, свободу и возможности, он также вызвал чувство дезориентации и утраты. Для семей технарей и работников оборонпрома начались нищета, голод, продажа вещей из дома. Геополитический контекст того времени, включая сложное взаимодействие между Советским Союзом и Соединенными Штатами, еще больше усилил ощущение нестабильности и неуверенности.

рисунок mijorney
рисунок mijorney

Последовавший за этим всплеск бандитизма, который страна пережила в 90-е годы, оставил след в психике многих людей. Кто рос в этой среде, утратил на долгие годы чувство безопасности. Даже когда беспредел кончился, у людей очень медленно восстанавливалось доверие к милиции, ведь в 90-е она не могла защитить от криминала. Из этого периода у людей тоже унаследованы травматические привычки: повышенная скрытность, недоверчивость, боязнь "засвечиваться" с крупными деньгами.
Не так давно я работала с женщиной, у которой был страх расстаться с мужчиной. Выяснилось, что она пошла на отношения с ним из страха, что он с ней расправится, убьёт. Она сама назвала свой страх непонятным, нелогичным и слишком сильным, что указывало на его травматическую природу. Нам удалось выйти на травматическое воспоминание. В десять лет она стала невольной свидетельницей убийства девушки, жившей в том же подъезде. Она обнаружила её труп, возвращаясь из школы. Соседку зарезал парень, состоявший в банде, за то, что она ему отказала в близости. Для десятилетней девочки это сильная травма, впечатавшаяся в её подсознание и управлявшая её поведением долгие годы после.

Травмирующие события российской истории двадцатого века оказали глубокое воздействие на психику населения. Наследие этой эпохи продолжает ощущаться в семьях и сегодня, и многие люди продолжают нести отпечатки травм в своей психике. Память о травме передаётся из поколения в поколение.

картинка с ресурса risovach.ru
картинка с ресурса risovach.ru

В семье другой моей клиентки прадеды пережили раскулачивание. Её бабушка по непонятным причинам выбрасывала личные вещи матери в детстве, отнимала её игрушки, отдавала их насовсем детям соседей. Мать клиентки продолжила делать то же самое, но уже со своей дочерью. Травма отъема имущества воспроизводилась уже символическими действиями. Девушка обратилась ко мне за помощью из-за невозможности брать адекватные деньги за свой труд. Она всё стремилась работать даром, хоть ей это и не нравилось. Но с подсознанием не поспоришь. Только после специальной проработки удалось снять запрет на обладание деньгами и имуществом.

Сегодня очень популярна тема манипуляций и токсичности, особенно в контексте поведения родителей. Многие виды манипулятивного поведения в прошлом имели рациональную основу, особенно во времена серьезных травм или опасности. Например, угождение людям и искажение представлений о себе были необходимы для выживания. Указания родителей что носить детям, навязывание одежды (старой, ношеной, немодной) кажется сегодня диким. Тем не менее, в СССР оригинальность и «изыски» в одежде могли привести к подозрению в инакомыслии, исключению из партийных организаций. Привычка никогда не называть вещи своими именами, говорить иносказательно, ни о чем не сообщать напрямую, замалчивать правду, даже когда она абсолютно безопасна - манипулятивное поведение, обусловленное травмой. Говорить то, что думаешь, особенно, про власть, при детях было опасно, дети могли по незнанию донести на родителей. Но сегодня такая травматическая сверх-осторожность может привести к бессмысленным манипуляциям или даже к сокрытию жизненно-важной информации от членов семьи.

Сегодня манипуляции, являющиеся отголосками травматического прошлого, выглядят странными и бесполезными, но они помогали выжить нашим бабушкам и дедушкам. Вопрос внутрисемейных манипуляций очень актуален сегодня, они передаются от родителей к детям. Это происходит незаметно, в виде скрытых посланий, как в описанном выше случае из моей практики.

Однако такое поведение может иметь негативные последствия для последующих поколений. Те поведенческие паттерны, которые, возможно, спасли жизни в опасный период, могут превратиться в абсурдный семейный миф, ухудшающий жизнь потомков. Пример тому миф "дружная семья", когда в семье все проблемы заметаются под ковёр, никакое недовольство выражать нельзя, все должны "дружить". В итоге негатив и невысказанные претензии накапливаются и нередко дети просто обрывают все связи со всей семьёй. Они больше не способны выдерживать родительские манипуляции и токсичное поведение.

Важно осознавать исторический контекст манипулятивного поведения и то, как оно могло быть необходимо для выживания, но также признавать негативное влияние, которое оно может оказать на будущие поколения.

Наличие дисфункциональных семейных мифов может оказать негативное влияние на жизнь потомков. Эти мифы могут ограничивать личностный рост и развитие, способствовать нездоровой динамике отношений. Важно разорвать порочный круг токсичного поведения и путем повышения осведомленности и поощрения здорового общения в семьях. Это может помочь людям понять истоки динамики их семьи и работать над преодолением негативных стереотипов.

Разрыв порочного круга вредного поведения требует усилий и готовности измениться. Важно противостоять манипуляциям в отношениях. Важно знать о тактике манипуляций, чтобы быть их жертвой. Беря на себя ответственность за свое собственное поведение и активно работая в направлении позитивных изменений, люди могут создать более здоровые отношения, улучшить свою жизнь и семейную динамику.