Вот и Челябинск! Никакого смога или задымленности!
Хотя...Сегодня город по-прежнему снабжает мир цинком и нержавеющей сталью, кранами и станками, трубами, тракторами и шутками про суровость своих жителей, закалённых резко континентальным климатом.
Надо отметить, что экстремальное вождение местных автолюбителей и профессионалов заставило нас напрячься... Московские, ростовские, краснодарские, даже тбилисские водители нервно курят в сторонке! Многочисленные камеры слежения, постовые - все это подливает масло в огонь азарта! Ну и женщины за рулем нигде в мире себе не изменяют: смотрят ТОЛЬКО вперед! Интересно посмотреть статистику по штрафам в регионе...
О, наша гостиница, наконец! Решив немного задержаться в столице Южного Урала с населением более 1,2 млн. человек, мы остановились в гостинице "Holiday Inn". Гостиница отличная, пока держат марку и качество. Есть, конечно, на мой взгляд некоторые странности в ресторане: подача жульена на хлебном тосте с яйцом "пашот" сверху, кошмарная "Маргарита", состоящая практически из лимонной кислоты(???)... При этом - вкуснейшая курица, безупречно вышколенный официант и бокал Зинфанделя с извинениями за пережитый ужас от "Маргариты".
Мы хорошенько выспались и отправились на осмотр достопримечательностей.
- Памятник Сказ об Урале - скульптурная визитка Челябинска, 12-метровый бородач стоит на привокзальной площади, перепоясанный каменной глыбой, как образ мощи и богатства Урала.
Площадь Революции. Раньше площадь называлась Южной и была очень весёлым местом: здесь находились городская пивоварня, цирк, аттракционы и тюрьма. Сейчас — это главная площадь города, строгая и торжественная, окружённая сталинской архитектурой, с памятником Ленину, вокруг которого разбит просторный сквер с большим фонтаном.
Кировка- это местный Арбат, главный пешеходный и туристический променад города. Улица уставлена серьёзными, весёлыми, странными и аляповатыми скульптурами. В числе прочих имеется памятник челябинскому Хатико - псу по имени Беляш. Его хозяин погиб в ДТП. Верный пес два года ждал на остановке, пока хозяин вернется. Но в итоге сам погиб под колесами машины...
Здесь же расположены кафе, рестораны, кофейни, бутики, старые здания и развалы с поделками местных ремесленников.
Сфера любви -десятиметровая сфера из итальянского голубого стекла, которая опирается на четыре металлических дерева. Под куполом летят навстречу друг другу четырёхметровые фигуры обнажённых юноши и девушки. Сюда съезжаются молодожёны, чтобы откупорить шампанское и станцевать свадебный танец перед фотокамерами.
Памятник академику Курчатову - каменный монумент уроженцу Челябинской области, отцу советской ядерной бомбы, а заодно и мирной ядерной энергетики. Две 11-метровые гранитные стелы с разорванным пополам атомом, между которыми застыл сам Курчатов.
Государственный исторический музей Южного Урала. Прекрасный краеведческий музей, выполненный в хай-тек стиле, в стенах которого бережно хранится более 300 тысяч экземпляров.В их числе- крупнейший 600-килограммовый фрагмент знаменитого челябинского метеорита, упавшего на город в 2013 году. Во дворе музея выставлены образцы горных пород Урала.
Набережная реки Миасс. Отлично оборудованное место отдыха жителей города.
Мне понравился Челябинск. Но надо двигаться дальше! Впереди - Курган!