Сначала можно подумать, что мы решили поделиться с вами информацией о традиционной китайской кухне. Отчасти это так, но не совсем. Пекинские кулинарные традиции составили особое направление. Такую кухню ещё иногда называют мандариновой. Традиция на самом деле очень любопытная, она представляет интерес для людей с самыми разнообразными гастрономическими пристрастиями. Важно знать не только общие сведения о ней, но и хотя бы несколько традиционных блюд. Обозначим все ключевые из них прямо сейчас.
Особенности кулинарной традиции
В рамках пекинской кухни самым причудливым образом соединились и трансформировались многочисленные традиции классической китайской кухни. Здесь можно встретить много азиатского, но при этом отчётливо ощущаются и европейские веяния, нотки гастрономии разных точек мира.
Существует несколько своеобразных маркеров, которыми запомнилась пекинская кухня. Так, о пекинской утке слышали практически всё, даже если никогда не проявляли интереса к китайским гастрономическим традициям. Кроме того, настоящими визитными карточками являются дворцовый стол и вегетарианское меню, а также отварная баранина.
Известная на весь мир пекинская утка стала завоёвывать популярность ещё в далёком четырнадцатом веке. Изначально блюдо было императорским, предназначалось исключительно для знати. Но затем кулинария продолжила своё развитие, а гастрономические изыски и деликатесы получили настолько широкое распространение, что фактически стали общедоступными.
Особенное место в пекинской кухне занимает и отварная баранина. Данное блюдо, которое известно как «бараний самовар», завоевало большую популярность у мусульман. Ведь они в целом предпочитают баранину. Готовить такой деликатес необходимо в специальном котле. Это «китайский самовар». Когда разожжены древесные угли, вода уже кипит в котле, в неё отправляют тончайшие ломтики мяса. Баранина варится очень быстро, после чего можно использовать специальный пряный соус. Интересно отметить, что для этого традиционного блюда даже специально выращивают баранов на китайских фермах.
Популярные блюда
Продолжим список знаменитых блюд пекинской кухни ещё несколькими примерами.
Курица Гунбао.
Оптимально подойдёт всем любителям птицы, которые не хотят брать слишком жирное мясо, но и отказаться от него совсем тоже не готовы. Если перевести название блюда дословно, станет очевидно, что это тоже деликатес из компании дворцового стола. Основным ингредиентом тут является курица, порезанная на небольшие кубики. Готовят её с овощами и специальным пикантным соусом, добавляют смесь перцев, орехи.
Хот Пот.
Это нечто среднее между супом и рагу. Можно использовать широчайший спектр ингредиентов, овощей и мяса. Базовый компонент – густой овощной бульон в горшке, в котором и готовят остальные ингредиенты. Также добавляют соусы, приправы, спектр специй.
Чуань.
Отличный вариант для всех, кто любит есть деликатесы прямо на ходу. Блюдо представляет собой небольшие ароматные шашлыки, приготовленные специальным образом. Основными ингредиентами становятся мясо, овощи, морепродукты, есть и экстравагантные варианты. Кто-то предпочитает чуань из баранины, а другим больше по вкусу пауки или морские звёзды.
Дим-сам.
Лучшая закуска пекинской кухни, которая с лёгкостью заменит основное блюдо на ужине или обеде. Порции небольшие, но блюдо получается весьма сытным, питательным. Подают закуску вместе с традиционным китайским чаем, для сервировки используют бамбуковые корзины. Используются овощи, рыба и мясо, яйца. Готовить можно на пару, в воде или масле, тушить или обжаривать. Особую пикантность придают специи.
Теперь вы знаете больше любопытной информации о пекинской кухне. Напишите, понравились ли вам такие рецепты? Хотели бы разнообразить ими ваше обычное меню, внести что-то новое в рацион? Возможно, вы уже готовили что-то подобное? Делитесь вашими мнениями и кулинарным опытом: комментарии всегда для вас открыты.
И подписывайтесь на канал, ведь впереди ещё масса интересных материалов.