Всем доброго времени суток!
Сегодня краткий отзыв о портвейне красном Южнобережный от Массандры.
Краткая предыстория: продолжая изучать мир крепленых вин, я познал уже почти все топовые вина от Солнечной Долины, сделал вылазку в миры крепленых вин от Фанагории и порылся в бюджетных вариантах португальцев, но никак не мог найти в продаже ничего путевого от Массандры кроме их Муската белого Красного Камня. И вот перед самим Новым годом я заехал в Ленту, дабы докупить красную рыбу и многое другое. Традиционно сетевик был забит доверху народом, который жадно высосал не только все продукты с полок, но и весь кислород, от чего темнело в глазах. Так вот, пробегая мимо винных полок, я увидел новинку нашей Ленты - портвейн красный Южнобережный от Массандры. Часто в приложении Ленты я видел, что туда подвозили портвейн белый Южнобережный, однако никак не успевал на наличие, а тут вот красный портвейн подоспел, да еще и со скидкой. Однозначно надо брать и пробовать.
Кстати, если Вам интересны обзоры на ассортимент алкоголя и скидки на него в сетевых магазинах, то заходите на канал моего коллеги Профессиональный АлкоТестер, там всегда можно отследить много актуальной информации.
Производитель - АО "Производственно-аграрное объединение "Массандра". Добротный сайт производителя в наличии. И вот какая информация есть о самом производителе (ссылка на первоисточник):
"Вина "Массандры" — это эксклюзивная коллекция алкоголя, ставшая визитной карточкой Крыма. Вина, изготовленные из собственного сырья, обладают безупречным качеством и уникальными органолептическими свойствами, что делает их настоящей гордостью полуострова. В старинных подвалах "Массандры" туннельного типа хранится самая большая в мире коллекция вин, которая была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
Вина в Крыму в промышленных масштабах начали изготавливать благодаря светлейшему князю Михаилу Воронцову, который привез виноградные лозы на полуостров из Греции, Италии и Франции. Виноград высаживали на лучших участках Алупки, Массандры и Гурзуфа, а позже при личном участии князя был построен первый крымский винный завод.
На предприятии занимались изготовлением портвейнов, хереса и мадеры. Высокое качества алкоголя достигалось путем смешивания различных сортов винограда в уникальные ассамбляжи. Император Николай I высоко оценивал качество благородных напитков производителя.
С ростом объемов производства росло и количество виноградников, и к 1834 году их число достигло отметки 16 тыс. В 60-х годах XIX века управление заводом Массандры взял в свои руки потомок светлейшего князя Семен Михайлович Воронцов. Его превосходные вина продавали в собственных фирменных магазинах Москвы, Петербурга, Ялты и Одессы. После смерти Воронцова предприятие пришло в упадок и было взято под контроль Удельного ведомства.
В конце XIX века князь Лев Голицын был назначен главным виноделом этого ведомства, сделав огромный вклад в развитие крымского виноделия. Под его руководством была построена первая винодельня подземного тоннельного типа, где изготавливали столовые и ликерные вина. Местом строительства своего уникального предприятия он выбрал поселок Массандра, расположенный на склоне горы. Благодаря хорошему микроклимату в этом месте удавалось производить прекрасные вина.
Старинный завод представлял собой подвал с семью тоннелями, длина каждого из которых составляла 150 метров. Температура в подвалах держалась на уровне 10—12 градусов, что являлось идеальным показателем для вызревания вин. Первое вино в подвалах было заложено в 1898 году.
Все алкогольные напитки ПАО "Массандра" изготавливаются из винограда, выращенного на собственных участках предприятия. Производство осуществляется в соответствии с классической технологией, исключающей добавление искусственных добавок. Также в виноматериал не добавляется сахар.
Первичный этап производства включает выращивание и сбор винограда, затем создание молодых виноматериалов.
Следующий этап предполагает выдержку вина в дубовых бочках, бутилирование и дополнительная выдержка в бутылках (используется для коллекционных вин). Молодое вино с собственных заводов компании поступает на главный завод "Массандра". В зависимости от сорта напитка его помещают в большие буты или бочонки.
Выдержка вин проходит в старинных голицынских подвалах.
В качестве дополнительных процедур на заводе применяют обработку холодом, фильтрацию и осветление алкоголя.
На сегодняшний день на главном заводе делают десертные и крепкие вина, которые затем отправляют развиваться в четыре разных подвала: верхний, нижний, новый и средний. Все благородные напитки выдерживают не менее 1,5 лет при температуре, отдельно выбранной для каждого сорта вина.
Укупоривают вина корковыми пробками, изготовленными португальской компанией AMORIM. Пробка — это не просто способ запечатывания алкоголя, а еще и природный фильтр, позволяющий напитку дышать и развиваться.
Коллекционные массандровские вина дополнительно дозревают в бутылках в условиях особого микроклимата. Именно из этих напитков формируется легендарная коллекция завода."
Страна происхождения - Россия
Сорта винограда - Бастардо магарачский, Каберне Савиньон, Саперави
Выдержка - минимальный возраст выдержки 3 года
Дата розлива - 27.09.2023 года
Крепость - 18 %
Сахар - 110 г/дм3
Объём - 0,75 литра
Цена приобретения - 648 руб
Приобретен в сети "Лента"
Аромат - сладкий, вялено-фруктовый, очень мощный. Хорошо чувствуется благородная бархатистая дубовая бочка, красный подвяленный виноград, густая черешня, полевая клубника, айва. Ароматика просто прекрасна, крайне напоминает густо вываренное варенье из фруктов - так и хочется намазать по деснам.
Вкус - густой, очень насыщенный. Первое что встречает нас на первом глотке это дубовость, бархатистая густая дубовость. Вино однозначно провело все заявленные три года выдержки в отборной бочке. Это у дешманских коньяков заявленные три года выдержки означают не более чем просто пшик в воздух. А когда напиток реально проводит даже три года в бочке, то меняется до неузнаваемости в прекрасную сторону. Также во вкусе имеются красный сочный виноград, интенсивная отборная черешня, переспелая красная смородина и легкий абрикосовый шлейф на послевкусии.
Общее впечатление: Прекрасный портвейн, который покорил меня с первого глотка. Я хотел попробовать что-то менее сладкое чем Мускат белый Красного Камня от Массандры - я попробовал и очарован. Очень качественный, вкусный напиток без каких-либо явных минусов.
Минус здесь, пожалуй, лишь в сложности найти в продаже. В остальном все на нереальном уровне. Если сравнивать с португальскими портвейнами слегка подороже, но все еще находящимся в близкой ценовой категории, то представитель Массандры окажется вне конкуренции. Он растопчет все эти Лагарады и Фойерхидерсы как гнедой жеребец жука-навозника. Увы, это разные уровни и удивительно, что именно отечественный производитель тут вне конкуренции для иностранных коллег. Можем же когда захотим. Сравнить же с креплеными винами от Солнечной Долины не совсем получится: Черный Полковник уже сильно дороже, а Портвейн Крымский все таки является белым портвейном и, считаю, не совсем корректно будет сравнивать его с красным портвейном Массандры. Рекомендую ли я к покупке портвейн красный Южнобережный? Не знаю как вы, а я после обзора уже повторную бутылочку прикупил и осушил.
И не забывайте подписываться на канал, у нас всегда много интересной и свежей информации о коньяках, скидках на них и не только...
P.s. Статья является личным мнением автора и ни к чему не призывает. Обязательно делитесь своим мнением о напитке в комментариях. Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
P.p.s. Ссылка для добровольно желающих финансового помочь каналу в приобретении новых напитков для обзоров: https://yoomoney.ru/fundraise/sABspQMsJnQ.221123