- «Где в Библии говорится об исповеди? Раскаяние Каина в Ветхом Завете, в Новом Завете (Иак. 5:16) или где-то еще? Спасибо Вам за спасительный и интересный канал».
«Исповедайте убо друг другу согрешения и молитеся друг за друга, яко да исцелеете. Много бо может молитва праведного поспешествуема» (Иак. 5:16). Христос говорит тоже: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:23).
А вообще об исповеди, покаянии в Библии не очень много сказано. Этот вопрос в христианстве стал острым и заметным только спустя какое-то время после Христа и апостолов.
Дело в том, что после Вознесения Господа Нашего Иисуса Христа, когда апостолы проповедовали, сами они были исполнены Духом Святым. Горели любовью, необыкновенной верой и зажигали сердца людей. Случаи, когда люди отрекались от Христа, отпадали от Церкви, были, во-первых, крайне редки. А во-вторых, когда это случалось во времена апостолов, то человека просто предавали анафеме. С ним просто разговаривать не о чем было. Тогда люди купались в Божественной благодати, как младенец на руках матери, Церковь как младенствующая была. Она питалась от Бога материнским молоком — Божественной благодатью. Дарования Божьи сначала обильно изливались на Церковь. Господь хранил тогда Свою Церковь видимо, зримо, ощутимо.
Например, когда будущий апостол Павел (тогда еще Савл) шел в Дамаск для того, чтобы местных христиан притеснять, хватать их, в темницы сажать, ему на пути Христос явился и сказал: «Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян. 9:6). В Дамаск Савла привели уже слепым: «И три дня он не видел, и не ел, и не пил» (Деян. 9:9). Господь явился к некому священнику: «В Дамаске был один ученик, именем Анания; и Господь в видении сказал ему: Анания! Он сказал: я, Господи» (Деян. 9:10). Видите, Анания ответил, как солдат. То есть настолько были естественными частые явления и чудеса, Дух Святой настолько явно в жизни Церкви присутствовал, что никто этому не удивлялся, никого это не смущало. Чудеса естественным образом происходили. Поэтому если человек в такой ситуации отказывался от Христа, извините меня, о чем с ним было говорить?
Но ситуация стала очень сильно меняться еще при жизни апостолов, это заметно по посланиям апостольским. Спустя некоторое время начались большие серьезные кровавые гонения на христиан. Сначала при Нероне были гонения, потом при Трояне. И вот, спустя примерно сто лет после Христа, настали очень сильные гонения. Многие христиане во время гонений отпали от Церкви, от веры. Они принесли жертву идолам, грубо говоря.
Когда гонения схлынули, все эти христиане пришли с повинной головой: «Возьмите нас опять! Господи, прости!» Тогда и встал вопрос: принимать их или не принимать назад? Что с ними делать-то? Их анафематствовать уже навсегда, нет им прощения? Или что? Тогда как раз актуализируется такое понятие, как исповедь и покаяние. Особенно это распространилось в IV веке, когда гонения на христиан вообще прекратились, и в Церковь хлынул поток язычников. Они принесли с собой языческое сознание и мировоззрение. Но, опять же, хлынул этот поток из-за того, что Церковь в этот момент размышляла, образно говоря, кто Она. Она Церковь избранных малая или Церковь кающихся грешников? Когда Церковь выбрала путь, что Она — Церковь кающихся грешников, и Бог Наш — Бог кающихся, Спас согрешающих, который пришел не праведников спасти, но грешников призвать к покаянию, тогда и актуализировалось понятие исповеди. И тогда уже оно стало широко распространяться.
Хотя, еще раз повторю, об исповеди Господь говорил в Евангелии, и апостол Иаков в своем послании: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга» (Иак. 5:16). Но массово это проявилось спустя некоторое время.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.