Найти тему

Феномен ЛНМО

Однажды была сделана попытка описать характерные черты Лаборатории непрерывного математического образования, расположив их в ячейках, отражающих структуру школы. Таких ячеек получилось более сотни.
Но дело было не в количестве, а в тех взаимосвязях, на которых построена ЛНМО. Во многих своих проявлениях школа очень похожа на другие учебные учреждения. Похожа, но не соответствует ни одному типу, потому что уникальность ее - в акцентах, во взаимосвязях различных элементов ее структуры, в особом использовании того, что кажется другим привычным, а в ЛНМО приобретает особый смысл.

Кажется, не будет преувеличением сказать, что ЛНМО представляет собой феномен, как исторический и организационный, так и концептуальный. Феноменальность ЛНМО проявилась как в истории школы, показавшей свою невероятную жизнеспособность, и в ее достижениях, так и в огромном количестве проектов, которые школа в 2000-2022 году создавала для всей страны.

Именно в момент, когда находилась в состоянии постоянных переездов, была сделана первая попытка описать это явление в большой книге "Формула новой школы" https://book.lnmo.ru/1-1-вступление-2/. Перечислить все наиболее характерные черты ЛНМО получилось, но сущностные черты нашей организации все же в этой книге не были описаны, ядро не было определено.

Анализировать и объяснять, как это устроено, крайне сложно: организация на протяжении тридцати лет бурно развивалась, постоянно проходила стадии различных видоизменений. Наверное, мы и до сих пор сами до конца не понимаем, что является средочием школы, почему это работает так эффективно. Долгое время мы следовали принципу «работает — не трогай», и даже не пытались фиксировать различные педагогические находки, считая их естественными и единственно возможными. Радовались, что школа органически развивается, и думали, что естественные процессы развития значимы сами по себе.

Однако переформатирование школы в собственно частное общеобразовательное учреждение, вынужденная необходимость работать с демократичной, но все же существенной оплатой за обучение, проявившиеся вновь, несмотря переформатирование, характерные черты школы снова вызвали потребность понять самим и рассказать окружающим, что же это такое - школа "Лаборатория непрерывного математического образования", как она устроена, зачем работает и почему независимо от всех перипетий продолжает давать уникальные результаты в обучении детей.

Мы решили приурочить серию публикаций о ЛНМО к Новому, 2024 году. Кажется, что такое начало заставит с особым вниманием относиться ко всему, что будет связано со строительством нового образовательного проекта на Рижском проспекте 41, в большом историческом комплексе, - в 2024 году, и рассказывать максимум о нашем новом-старом проекте.