Найти в Дзене
ФАНТАЗЁРКА И &К

Помощник для умерших 117

Глава 116

Начало повествования

пирамиды Эль Кастильо
пирамиды Эль Кастильо

Вот и Чичен-Ица – древнейший город Мексики, расположенный на полуострове Юкатан. Антон давно мечтал посетить это священное поселение цивилизации Майя. Богатая история города, насыщенная множеством событий, будоражит воображение многих людей на Земле. Антон начал обходить город.

Поднялся на вершину храма-пирамиды Эль Кастильо, где расположена площадка для жертвоприношений. Строение, возведенное в честь бога Кукулькана, имеет интересную конструкцию, обладающую особым астрономическим значением. Каждая грань пирамиды – это лестница, состоящая из 91 ступени. Антон читал, что если сложить верхнюю ступень храма и ступени всех четырех граней, то получится число 365, которое равно количеству дней в году.

В древнем городе есть и другие места: храм Ягуара, колодец смерти, стена черепов и многие другие. Именно здесь проходят весенние и летние карнавалы Мексики. Антон также искупался в Сеноте. Это громадный естественный колодец, в котором скапливаются подземные грунтовые воды. Один из сенотов майя приспособили для жертвоприношений. Майя верили, что на дне колодца обитает бог Чак – повелитель грозы, молнии и дождя. Бог щедр и милостив, он подарил людям кукурузу.

Сенот
Сенот

Вдоволь набродившись по древнему городу довольный Антон вернулся домой. Все-таки как здорово, когда умеешь перемещаться - ни денег, ни границ, ни загранпаспортов, красота. Но таким преимуществом он воспользовался впервые, уж очень велик был соблазн посмотреть наяву, где жили древние майя. Это он себе устроил малюсенький отпуск в размере нескольких часов — заслужил.

На следующий день Антон пошел стереть из памяти Машеньки воспоминания о том, что она была на страшном острове. Ее мама тепло встретила медиума и отвела к дочери. Девочка вроде бы и улыбалась, но в глазах была тоска, Антон понял, что малышка борется со страхом, вроде и дома, но вдруг она снова окажется среди страшных искалеченных временем и погодой, кукол.

Медиум, улыбаясь, подошел к Маше и спросил:

- Могу я потрогать твой лоб, посмотреть, какая у тебя температура.

- А вы доктор?

- Да, можно сказать, и так.

- Хорошо, трогайте, но только температуры у меня нет.

Антон положил амулет на лобик девчушки и буквально несколько секунд и Бору передал - все замечательно, никакой черноты и беспокойства не осталось.

- Слушай, как здорово, ведь у тебя и правда нет температуры, давай обрадуем маму.

Глазенки Машеньки уже светились, тоска исчезла, все было хорошо.

- Мама, доктор сказал, что я здорова и мне можно гулять.

Женщина глянула на дочь и поняла, что все тревоги и страхи у них позади.

- Мы вам очень благодарны, вы спасли нашу дочь.

- Всего вам доброго, мне пора.

А дома его ждал сюрприз и не один. Оба были замечательные. Когда он вошел в детскую, навстречу ему аккуратно ступая маленькими ножками, засеменила Линочка и при этом повторяла - па, па, па.

- Наша Линочка пошла, молодец! Да еще и папа, сказала? - он подхватил ее на руки и прижал малышку - радость ты наша!

Миша тоже восторженно закричал:

-Лина, ты сказала - папа!

Рита смеясь говорила, что они ее учили ходить, и Миша повторял, переставляя ее ножки: "вот так - опа, опа". Вот она и начала говорить - па, па. Получилось папа. Но тут Линочка обняла Антон и четко повторила:

- Папа.

- Вот так вот, не какое не опа, а самый, что ни на есть — папа.

доча
доча

Он целовал девчушку, радостно кружась с ней по комнате.

- Антон, еще новость. На свадьбу к Настене приедут наши Ваны. Ты же помнишь, что они две недели назад вернулись совсем в Китай. И получив приглашение молодых, согласились приехать.

- Это тоже замечательная новость. Набирается гостей: Адыг-Ээрен сказал, что не пропустит это замечательное событие. Насчет Сай Суу не знаю, сказала, что какие-то проблемки, если ко времени церемонии она с ними справится, то обязательно будет с мужем и младшенькой. Айлан с Даяной уже давно готовы приехать.

-Мне так нравится наш улыбчивый провидец, в нем столько позитива. Мне кажется, что он никогда не унывает и этим настроением заряжает всех вокруг!

- Согласен, Айлан чудесный человек. Он первый, с кем меня свела судьба на долгие годы после получения дар и он верный друг. Кстати, еще Валерий звонил на днях, сказал, что все равно хотел встретиться, поэтому свадьба Настены, самый прекрасный предлог приехать. Тем более, у него для молодоженов какой-то суперский подарок из Индии.

- Нам придется не дома делать, а выкупать ресторан. Кстати, мы со сватьей общались, они раньше должны подъехать в тот же день, что и наши молодые.

- Радостно на душе, сколько у нас замечательных друзей. А вот из товарищей нашей с тобой юности будет только Валера с женой, а Серега не сможет приехать, жаль, давно не виделись.

- Ну что поделать, он так далеко забрался, аж на восточный край страны. До приезда первых гостей осталось ровно месяц. Надо потихоньку готовиться.

Вечером к отцу подошел Мишаня и с виноватым видом спросил:

- Папа, помнишь, ты мне обещал съездить на рыбалку, хоть на денек?

Антону стало стыдно, ведь верно, мальчик ждал-ждал, а он со своими, вернее, чужими проблемами совсем про свое обещание забыл.

- Мишаня, конечно же — да. Молодец, что напомнил и позвони деду Саше, может, и он сможет вырваться.

- Ура! Калачик, мы едем на рыбалку. Звоню дедушке.

И сын, на пару с лохматым-хвостатым дружбаном, понесся за телефоном, радовать своего напарника, такого же заядлого рыболова. Антон глянул на Риту, та подняла большой палец. Вскоре вернулся еще более счастливый сын и сообщил самую "страшную весть"для отца:

- Дедушка сказал, чтобы в пять утра уже были готовы.

Антон хоть и подготовился морально к раннему подъему, но все равно, еле проснулся и то, благодаря Люку, который стянул с него одеяло, а потом тыкал носом в пятки, не давая уснуть хозяину, ужасному любителю поспать. Только они успели одеться, как позвонил Михалыч и сообщил:

- Я у ворот, выходите.

Конечно, рано просыпаться тяжко, но зато потом... Рыбалочка на утренней зорьке, это что-то. Тихая пристань, где можно отдохнуть и душой и телом. Река одарила их утренней свежестью, ивы красавицы умывались, опустив в воду свои гибкие ветви, выглянувшее из-за тучки солнышко осветило все вокруг — красота. Добрались. И вот чего всю дорогу опасался Михалыч, случилось, на их прикормленном месте сидел незнакомец.

Калачик почувствовал недовольство деда, начал гавкать. Мужчина оглянулся:

- Уймите своего пса, он же всю рыбу распугает.

- Он гавкает, потому что вы наше место заняли. Ну не лично наше...

- Простите, я не знал, хотя хожу сюда уже около месяца и ни разу вас не встречал на берегу.

Антон вдруг увидел, что рядом с мужчиной появился призрак старика. Он хмурил брови и грозно смотрел на вновь прибывших.

- А вы приезжий и, по-моему, издалека?

- Да, а как вы догадались? Я приехал к отцу с Севера, мне сообщили, что он сильно болен. Не успел даже поговорить с ним, он уже находился в коме и вот неделю назад схоронил его. Мы все там раньше жили, потом родители ушли на пенсию и переехали сюда.

Мама через пару лет умерла - не климат ей здесь был. А отец остался один и прожил больше десяти лет. Сейчас отведу девять дней и поеду домой. Так что скоро ваше место будет свободно, хотя здесь еще десять человек поместятся.

рыболовы
рыболовы

Михалыч слушал разговор и занимался с Мишаней обустройством мест. Вскоре они уже закинули удочки. А призрак старика ходил вокруг, что-то ворчал себе под нос, а потом вдруг заметил, что Антон за ним наблюдает. Мужчина остановился и решил убедиться, не показалось ли? Он взял и показал "фак" медиуму, на что тот сказал:

- Такой большой, а так хулиганите. Могли бы подойти и просто спросить, вижу ли я вас.

Михалыч глянул в сторону зятя и понял, что и здесь ему не даст отдохнуть и насладиться рыбалкой очередной призрак.

А старик так обрадовался своему открытию, хотя и смутился, но тут же продолжил:

- О, прости, не знал, что ты меня видишь, это ведь такая редкость. Мне тебя сам Бог послал. Ты даже не представляешь, как я мучился, что не успел попросить прощение у сына, за свой поганый старческий характер. Знаю, обидел его давно, он мне и писал, и звонил, но я из-за своего упрямства решил проучить его. А все потому, что он не отправлял ко мне внуков на лето, после того как умерла Мариша, жена моя. Сказал, если бы была жива мама, тогда бы, пожалуйста. А так, за тобой самим следить надо, а рядом речка, лес - нет и все.

В принципе, ведь сын был прав, я ведь болел, мне не до чего было. А мальчиков и кормить надо, и мыть и стирать их одежду... Да что там говорить. Короче, можно ты все это ему скажешь и главное, в подполе, где банки стоят с закрутками - грибы. Сам делал, только для кого спрашивается.... - он смахнул слезу и продолжил - там стоит железный ящичек, а в нем документы на дом и накопления. А ключ висит на самом видном месте, возле вешалки, длинный такой. Передай, пожалуйста.

- Вас как звали при жизни?

- Сергей Михайлович, сына - Алексей.

Антон обратился к незнакомцу:

- Алексей Сергеевич.

Тот удивленно оглянулся:

- Мы вроде не знакомились?

- Мне ваш отец, Сергей Михайлович сказал, как вас зовут. Вы сильно не удивляйтесь, просто я медиум и общаюсь с умершими. Так вот, ваш отец хочет попросить прощение за свой поганый характер с его слов. Обиделся он на вас из-за внуков, а потом уже понял, что вы были правы, но гордость не позволила ему пойти на примирение.

- Господи, папа, да я никогда на тебя и не обижался и прощать мне тебя не за что. Единственное и правда, зная твой характер, боялся приезжать, ты ведь мог и в дом не пустить.

- Мог...

Еще Антон сказал ему про ящик. Алексей забросил рыбалку, сидел и плакал, и тут у него начало клевать. Мишаня, видя тако дело, взял его удочку и вытянул из реки хорошего окуня. Парнишка восторженно завопил:

-Дяденька, у вас во какая рыбина.

Алексей вытер слезы и сказал:

- Я дарю тебе, малыш, и удочку и этого окуня, он твой, ведь его ты вытащил.

Потом повернулся к Антону и поблагодарил его.

- Вы знаете, меня сегодня прямо тянуло на реку с самого раннего утра, как будто специально на встречу с вами привели. Мне стало легко на душе. Благодарю вас.

Он развернулся и ушел, старик тоже поклонился Антону:

- И я тебя благодарю, сынок. Теперь спокойно к своей Марише пойду, она меня уже заждалась. Прощай.

Антон присел за удочку сына, а Михалыч, глядя на него, посочувствовал:

- Я поражаюсь тому, сколько в тебе терпения и участия, ты никогда и никому не отказываешь, ни живым, ни мертвым.

- Доля моя такая, Михалыч, всем помогать. Да и привык я уже в этом темпе жить, а иначе — заскучаю. О, и у меня клюет. Мишаня, помогай!

=============================

Продолжение здесь

=============================