— Я уже не помню, что было раньше: мы ли книга.
Пожалуй, у Джона Карпентера лучше всех выходило снимать фильмы на лавкрафтианские мотивы. Причём у него нет прямых экранизаций произведений Лавкрафта, но вот его дух, его атмосферу он передаёт прекрасно. Классический пример — «Нечто», бесспорно лучшая подобная картина.
Увы, не все фильмы Карпентера так же знамениты. «В пасти безумия», например, обласкана поклонниками Лавкрафта, но остаётся неизвестной для широкого зрителя.
Главного героя, Джона Трента, в самом начале фильма помещают на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. Мягкие стены своей палаты он исписывает крестами, а сам при этом городит какой-то апокалиптический бред. Позже к нему приходит человек, представившийся доктором Вренном. Он хочет выслушать Трента и узнать, какие обстоятельства привели его в больницу. И Трент рассказывает ему свою историю.
Трент работал страховым следователем и до недавних пор у него всё шло хорошо. Однако в один прекрасный солнечный день в закусочной на Трента напал псих с огромным топором. Психу было интересно, читает ли Трент Саттера Кейна. Кейн — популярный писатель в жанре ужасов, по сравнению с которым Стивен Кинг — жалкий графоман. Впечатление, которое оказывают книги Кейна на общественность, можно сравнить с влиянием группы Deathklok в мультфильме Metalocalypse: прочитав его новую книгу, сотни людей в разных городах устраивают беспорядки, нападают на полицию и громят магазины.
Почему-то именно Саттером Кейном интересовался псих с топором. Он бы зарубил Трента, если бы не вмешалась полиция. А после крупное издательство нанимает Трента: оказывается, самый популярный в мире писатель уже пару месяцев не выходит на связь. Тот самый псих с топором оказывается литературным агентом Кейна, который перед своим безумием прочитал часть новой рукописи писателя.
Хотя поиски пропавших — не совсем профиль Трента, он берётся за дело. Вскоре его начинают мучить кошмары, а поиски приводят его в маленький провинциальный городок, где реальность начинает трещать по швам.
«В пасти безумия» выглядит куда бюджетнее того же «Нечто», хоть и вышел на тринадцать лет позже, в 1995 году. В плане визуала, спецэффектов — это однозначный шаг назад. Да и повествование далеко не такое напряжённое. И в то же время «В пасти безумия» придётся по душе поклонникам игр про Алана Вейка и городок Сайлент Хилл. Всем поклонникам мистики/ужасов с налётом безумия однозначно рекомендую.
Автор текста: Михаил Гречанников