Найти в Дзене
Советское Кино

«Батальоны просят огня»

Советский фильм «Батальоны просят огня» вышел на экраны в 1985 году и был снят к сорокалетию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Картина снималась по одноименной повести Ю. Бондарева, причем практически по тексту. Поэтому снято было четыре серии.

В основе сюжета несколько недель из ВОВ — эпизод форсирования советскими войсками реки Днепр в 1943 году, так называемая битва на Букринском плацдарме.

Авторы сценария Ю. Бондарев и А. Боголюбов, а также режиссер картины В. Чеботарев, подобрали для съемок множество известных, а также начинающих артистов театра и кино: А. Збруев, О. Ефремов, А. Галибин, В. Спиридонов, И. Скляр, Н. Караченцов, Е. Попова, В. Кашпур, В. Баранов, Б. Брондуков, А. Феклистов, А. Абрамов, В. Андреев, В. Скляров, Е. Пашин, А. Панкратов — Черный, Ю. Дубровин, Г. Фролов, В. Чеботарев, М. Мокеев, Г. Корольков, В. Мирошниченко, Л. Бобенко, Л. Стоянова, Я. Барышев, О. Буданков, Л. Сердюк, В. Талашко, И. Матвеев, Ю. Мысенков.

Конечно, несмотря на то, что многие члены съемочной группы были фронтовиками или просто застали войну, написать о ней всю правду или снять правдивую картину было совершенно не возможно. Поэтому фильм вышел полностью соответствующий советской цензуре. Но Бондарев постарался максимально полно восстановить события тех времен, в которых он сам принимал участие.

Многие из актеров постоянно снимались в фильмах про войну, а для некоторых это была практически первая работа подобного рода.

Например, И. Скляр до своей роли в этом фильме имел небольшой опыт съемок в военных картинах в фильмах: «Юнга Северного флота» и «Дважды рожденный». Но там были небольшие роли. Актер был известен прежде всего по таким картинам как: «Только в мюзик-холле» и «Мы из джаза». Но и для режиссера А. Боголюбова участие в военной картине было первым опытом. Раньше он снимал исключительно детские фильмы и мультфильмы.

Изображение со страницы https://stuki-druki.com/film/batalioni-prosyat-ognya.php
Изображение со страницы https://stuki-druki.com/film/batalioni-prosyat-ognya.php

Большое участие в создании военной обстановки принял композитор А. Петров, который удачно добавил акцентов в напряженные кадры картины.

Съемки проходили в селе Малополовецкое, в Киевской области. Перед началом актерской работы приехало много бригад строителей, которые возвели специальные съемочные платформы, построили множество фортификационных укреплений. Было задействовано несколько групп взрывотехников и артиллеристов. Также к массовке привлекали местных жителей и армейские подразделения.

Для съемок боев под дождем специально землю долго поливали из брандспойтов, чтобы на месте дорог и окопов сформировалась настоящее месиво. По блиндажам и окопам стреляли настоящими снарядами, чтобы создать ощущение развороченных выстрелом бревен. В СССР спецэффектов не было, а вот взрывчатки и снарядов было много. Поскольку картина должна была быть максимально зрелищной и панорамной, то пиротехники и технический персонал старались выложиться по полной. Кроме того часть съемок проходила на военном полигоне, который, итак, был весь изрыт снарядами.

Интересно, что изначально на картине был только один режиссер — А. Боголюбов. Но он развивал не батальную часть фильма, а исключительно лирическую. И к моменту, когда вмешалась специальная комиссия, было отснято уже 9 серий. Цензоры пришли в ужас и потребовали заменить режиссера. Срочно вызвали фронтовика Чеботарева, который отсмотрел готовый материал и велел переснять половину картины с другими актерами. А кроме этого фильм сократили до 4 серий.

Главную роль в картине изначально играл Ю. Демич. Новому режиссеру он не понравился и его заменили на А. Збруева. Но у актера была во время съемок сильная травма руки. Збруев не умел ездить на лошади, а часть съемок проходили с лошадьми. В первой же сцене актер упал с лошади и получил травму. А Скляр чуть не утонул в том месте, где он прыгает с конем в реку. Дно реки было изрыто снарядами и актера забыли предупредить. Лошади то остановилась по щиколотку в воде, а актер спрыгнул и попал в воронку.

Больше всего положительных эмоций во время съемок вызывал О. Ефремов, постоянно рассказывающий группе разные истории из своей жизни.

После выхода фильма на экраны его очень тепло встретила публика, а особенно еще живые тогда, фронтовики. Картина долгое время показывалась на экранах телевизоров и до сих пор периодически демонстрируется.