Найти тему

А надо ли выходить с зоны комфорта?

Как вам выражение набившее оскомину: надо выходить из зоны комфорта?

Каждый диванный психолог это говорит:) Плохо понимая, как это работает, что это за зона комфорта, куда из нее выходить? Но звучит, конечно, красиво. Непонятно и тяжеловесно.

У меня зародилось мнение о зоне комфорта в далеком вроде 2012году (ну +- год), когда я попала на операционный стол с подозрением на аппендицит. Тогда я не поняла, что поняла про зону комфорта, но теперь поняла

Привезли меня тогда на скорой в больничку, боли в животе, отпускают, прихватывают, помяли меня - больно. Доктор сказал в операционную, значит в операционную. Повезли. А мне страшно, лежу на каталке, медсестра меня везет, углы все собираем, помогаю ей как могу, отталкиваюсь от стенок. Дальше укол 10, 9, 8.... Просыпаюсь уже в своей палате. А у меня был блат тогда, палата комфорт, холодильник, телевизор, туалет (спасибо тогдашнему работодателю за полис ДМС).

Просыпаюсь, смотрю на этот свеженький ремонт, красивенько так, а живот почти и не болит. Медсестра заходит, спрашивает как чувствую себя, водички дает. Муж приехал, супа привез - почти санаторий:)

И вот наступает следующее утро, приходит лечащий врач. Смотрит, спрашивает как чувствую себя. И я ему задаю вопрос, он же (вопрос) мучал меня всю ночь: вырезали ли мне аппендицит?

Доктор сказал: нет! все нормально с вашим аппендицитом, на месте он.

Тогда доктор мне и пояснил, то был не аппендицит, а какая то вполне стандартная кишечная колика. Я даже как то расстроилась. Что значит не вырезали? а болеть опять будет. Ведь вскрывали, могли бы заодно и его удалить, чтобы в будущем не заболел.

Вот тут то он и сказал такую вещь:

Если не болит, то удалять и не надо. Пусть себе дальше живет, ведь тот же аппендицит нужен организму.

Потом уже, спустя десяток лет, этот эпизод моей жизни немыслимым образом связался с зоной комфорта.

Что зона комфорта, в которой мы живем, она длится ровно до момента беспокойства, что что то не так. Как понять, что что то не так? Просто: дела не идут, отношения не клеятся, тянущее чувство тоски, тревоги, вины, стыда (не обоснованных чувств) - если игнорировать, то дальше начинаются болезни тела.

Конечно, лучше отследить на уровне чувств, пойти к психологу или если совсем против, то в церковь, к бабкам, к тем кто может выслушать и задать "правильные" вопросы (тут лидирует психолог, он же наученный правильным вопросам).

Будете игнорировать? Без проблем! Просто вы из привычной зоны комфорта (с небольшими огрехами) выйдите и войдете в новую - с бОльшим количеством неэффективных движений и мыслей. Перспектива так себя, но ... такое тоже имеет место быть

А если не хотите в такую зону комфорта уходить, то можно выбрать другой вариант. "Правильными" вопросами психолог поможет увидеть то, на что можно опереться, что бы отношения наладились, дела склеились, необоснованные чувства ушли. В итоге получаете новую, фееричную зону комфорта.

Из этого вывод: не хотите выходить из зоны комфорта - не выходите. Возможно в этой зоне что-то для вас такое важное, которое нужно прямо сейчас. Но об этом я когда-нибудь напишу другой пост.

Выбор за вами.

П.С.: Выходы из зоны комфорта всего лишь навык. А навык можно развить, если тренироваться. Тренируйтесь!