Бог Тот – древний бог, Владыка Истины; писец бога Ра; супруг и повелитель Маат; бог знаний, письма и счета; законодатель и судья; бог, создавший все науки и искусства; мудрец и чародей; хозяин и покровитель библиотек; Тот обладал неограниченной властью в царстве мертвых; автор многих книг из разных областей науки.
Бог Тот является самым «интеллигентным» и образованным мифическим существом во всем пантеоне египетских богов. Он помощник царя мира – бога Ра, его сердце, спутник в путешествиях Ра и верный соратник в борьбе с врагами бога Ра.
Считается, что бог Тот является одним из саморожденных богов египетского пантеона, бог создавший сам себя. Изображался человеком с головой ибиса, в руках держал символ жизни – крест анкх и жезл власти, царский скипетр.
Святилище Тота находилось в городе Хемену, греческое название Гермополь.
Наместник бога Ра
Уходя от правления миром, фактически отрекаясь от престола царя мира, бог Ра назначил Тота своим наместником и наделил определенными полномочиями: по благословению Ра, Тот мог иметь своего посланника, и им стала птица Ибис; каждое действие Тота должно было считаться добром и служить добру; Тот получил способность объемлить небо и стал лунным богом, заместителем бога солнца ночью; Ра повелел всем почитающим Его возносить хвалу и почести Тоту как наместнику бога Ра.
Спутник бога Ра
В своем путешествии на ладье по небосклону и темному миру каждый день бога Ра сопровождали несколько богов, в обязанности которых входило управлять ладьей, чтобы она благополучно добралась от восточной части неба до того места, где Ра входил в Дуат, загробный мир. Курс прокладывали бог Тот и его женское дополнение — богиня Маат. Они стояли по обе стороны от Хора, который был рулевым, а также капитаном ладьи.
Бог Тот упоминается в «Книге мертвых» как сопровождающий ладью бога Ра и прокладывающий ему курс:
«Ра [плывет] с попутным ветром, и вот ладья Сектет приближается и заходит в гавань. Спутники Ра ликуют, и сердце Небет-анхи исполнено довольства, ибо враг ее господина повержен. Ты увидишь Гора на месте кормчего, а рядом с ним – Тота и Маат» («Египетская книга мертвых», глава XV).
Великий маг
Египтяне также верили, что Тот владеет искусством магии и колдовства. В «Папирусе Ани» усопший просит: «…пусть Тот, наделенный силами колдовства, придет и снимет путы с меня, не забыв путы Сета, которые закрывают мой рот…» («Египетская книга мертвых», глава XXIII).
Помощник Осириса
Осирис, древний царь Египта, с помощью талантов и знаний Тота научил людей законам и почитанию богов, искусствам, ремеслу и письменности, дал все необходимые знания для блага людей. При правлении Осириса царил Золотой век.
Имена Тота
Одним из имен этого бога было Джехути, произошедшее от древнего названия птицы ибис – джеху окончания -ти. Также Тота называли хаб, аан – павиан в ипостаси бога равновесия. Титулы Тот носил такие как, «Дважды великий», «Трижды великий», отсюда пошло позднее название Трисмегист.
Во времена античности Тота отождествили с греческим богом Гермесом. Гермеса наделили всеми способностями, талантами и эпитетами Тота. С тех пор Гермес Трисмегист стал олицетворять великого мага и чародея, обладающего большими познаниями в магическом искусстве, и стал любимым мифическим богом среди колдунов и магов всех мастей и направлений.
Родственные связи
Тот считается супругом богини Маат - олицетворения справедливости, правды, истины, закона и мирового порядка.
Дочкой, или так же супругой, была богиня письма Сешет (Сешат) – вела счет времени правления фараона и его годам жизни.
Заключение
Судя по дошедшим до нас мифам, Тот был незаменимым богом для мира и других божеств, он сделал много хорошего. Благодаря ему, люди освоили ремёсла, получили знания о мире и стали применять их себе во благо, научились врачеванию и почитанию богов. Бог Тот написал десятки книг, в которых изложил свои знания как о духовной жизни, так и о материальной. Благодаря Тоту и его супруге Маат, в мире существовали справедливость и гармония. Тота справедливо можно назвать великим богом, которого заботили судьбы как богов, так и людей.