В начало первой книги: https://dzen.ru/media/id/6246af1994462b74a401eca7/kniga-pervaia-seriia-krys-nazvanie-krys-popadanec-v-vov-i-v-sodrujestvo-658ee1be39c6e24c8b9a8abc
Выехав с поселковой дороги на федеральную трассу, у нас тут поворот был, я направился в сторону Москвы. Дорога эта мной была изучена вдоль и поперёк, я тут раньше каждый день на работу ездил, так что правил больше машинально, на автопилоте, обдумывая всё, что происходило за эти дни. Конечно, нужно прийти в себя, дать время на акклиматизацию, однако я спешил, да и особо не требовался отдых, ну и времени не было. Я не помнил когда наши сдали Житомир, но то, что достаточно быстро уже был уверен. Интернета проверить нет, вот и требовалось как можно быстрее обзавестись деньгами, чтобы получить возможность выхода в сеть и наконец, узнать требуемую информацию, ну а отдохнуть и потом можно. Я молодой, времени на отдых мне нужно куда меньше чем для тех, кто уже в возрасте. Устаю не так быстро, да и закалка какая-никакая имелась.
Естественно отправляясь в столицу, я не забыл вооружиться. Привычка, я уже не мог обходиться без успокаивающей тяжести оружия. При мне был один «ТТ», ещё «Наган» под водительским сиденьем, а так же боевая граната. Мелочь конечно, но хоть что-то, если будет какая потасовка, то есть чем отбиться на первое время. Не то чтобы я паникую, но золото и драгоценности многим застилали глаза.
Когда показались окраины, я сбросил скорость до разрешённой, а то чуть-чуть превышал, мне проблем в данном случае с гаишниками не надо, проехал пост «ДПС», и направился в центр. Поглядывая по сторонам, я изредка криво усмехался. За эти два месяца я отвык от такого бешенного движения по трассам столицы, от столпотворения, поэтому был несколько напряжён, однако чуть позже уверенность ко мне вернулась, я даже стал напевать, продолжая управлять машиной. Старые привычки возвращались, а то в первое время как-то было не по себе, когда я разогнал «шестёрку» до девяноста километров в час. Отвыкать начал от таких скоростей.
Добравшись до центра города, я припарковал машину, запер её и уверенно направился к пешеходному переходу на перекрёстке улицы. Да, ломбард, мимо которого я проехал, находится в соседнем квартале, однако я знал о камерах наблюдения, что понатыканы везде, поэтому перестраховывался, чтобы на меня нельзя было выйти. Свернув в одну из подворотен, я убедился, что ни одна из камер не дотягивает до неё и занялся маскировкой. Куртка-олимпийка которая была на мне, помимо того что имела капюшон, так ещё была двухцветной. Просто снимаешь, выворачиваешь рукава и надеваешь наизнанку, она была на это рассчитана. С одной стороны синего цвета, с другой красного. Я больше к синему привык, а тут вывернув куртку, надел её в красном цвете, чтобы та бросалась в глаза, ну и капюшон натянул на голову. Обувь и джинсы у меня были обычными, как у всех, так что, вывернув из подворотни, я направился дальше, слегка прихрамывая, чтобы изменить походку. Всё так же для камер. Я не исключал того что в ломбарде может дойти до стрельбы, нужно было это учесть, мало ли, поэтому и такая перестраховка.
Про камеры и как ищут преступников, мне Андрюха рассказал, он уже год опером бегает, сам пока лёгкие дела ведёт, пустяковые, но часто помогает серьёзным и опытным операм, на подхвате, так что о камерах я был хорошо осведомлён. Поэтому прикрывался даже от банкоматов на пути, чтобы не было возможности зафиксировать моё лицо. Да и идти больше старался дворами. Про то, что по моим следам могут пустить собаку, и она приведёт к тому месту, где у меня стоит машина, ну или стояла, по камерам потом можно будет её найти, я даже не думал. Это город, не лес, собака по такому длинному пути просто не пройдёт. Поэтому я и оставил машину так далеко.
Кто-то скажет чушь полная, как тут найдёшь в большом городе одного человека. Отвечу сразу, раньше да, но камер становилось больше, служба наблюдения преобразовывалась в отдельный орган при МВД, так что преступления стали раскрываться чаще и быстрее благодаря именно этим камерам. Да и руку местные уже набили, так что сыпаться по пустякам мне тупо не хотелось.
Наконец добравшись до ломбарда, продолжая не светить лицо перед объективами камер, высокий и большой капюшон в этом хорошо помогал, продолжая хромать, я спустился по лестнице в полуподвальное помещение и подошёл к приёмному окошку.
- Оценить, - сказал я и положил небольшой бриллиант в приёмник.
Достаточно пожилой мужчина в синем техническом халате и поднятой на лоб специализированой ювелирной лупой, опустил её на глаза и достаточно быстро осмотрел камешек.
- Он у вас с дефектом, вы в курсе, молодой человек? - поинтересовался тот.
- Более чем. Цена?
- Как вы понимаете молодой человек, из-за дефекта цена не может быть высокой... – начал тот, но я его перебил.
- Я это понимаю, но хотелось бы всё же услышать цену.
- Рубли, доллары?
- Давайте в долларах.
- Тысячу долларов.
- Шутить изволите? – усмехнулся я, капюшон всё так же низко был надвинут на лоб, так что приёмщик видел только низ лица, часть носа и подбородок, поэтому кривую мою усмешку рассмотрел хорошо. – При минимальной цене за карат в четыре тысячи долларов, а тут четыре карата, вы явно хотите меня обмануть.
- Молодой человек, тут не ювелирная мастерская, а ломбард. Я говорю цену, ваше дело согласиться или отказаться.
- Хм, совет хороший. Где я могу найти ювелирную мастерскую?
- Дальше по коридору, вон вывеска у вас за спиной висит, - буркнул тот, и вернул бриллиант.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.