Найти в Дзене
Планетяне

Черепаха, которая считает панцирь лишним: лучшая защита – нападение

Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас гостях интересный представитель класса пресмыкающихся. Черепаха. При этом слове у большинства людей возникает образ рептилии, облачённой в прочную костную броню. Но, в каждом правиле, как известно есть свои исключения...

Взгляните на фото выше. Существо напоминает кого угодно, только не черепаху. Лично мне кажется, что это жаба, которую по ошибке проглотил бегемот, и она после долгих скитаний по его желудочно-кишечному тракту, наконец, нашла выход, и вот-вот обретёт долгожданную свободу.

Но, это лишь плод моей буйной фантазии. На самом деле это азиатская большая мягкотелая черепаха (Pelochelys cantorii), вымирающий вид, который всё реже и реже попадается на глаза учёным в своей естественной среде обитания.

-2

Это довольно крупная черепаха, чья длина может превышать метр, а вес превышать полцентнера. Правда, поступают неподтверждённые сообщения, о встречах с этой рептилией выросшей до двух метров и весом почти сто килограммов!

В процессе эволюции эти черепахи утратили костный панцирь, ради лёгкости и подвижности. Мне почему-то сразу вспомнился Дорнийский Змей, который вышел биться против Горы в лёгких доспехах, в сериале "Игра престолов".

-3

Это активные хищники, которые ведут практически исключительно водный образ жизни, появляясь на суше крайне редко, лишь для того, чтобы отложить яйца или погреться на солнце в особенно ненастный день.

Остальное время они предпочитают проводить в воде. Длинная шея и хоботок с ноздрями позволяют им делать вдох, лёжа на дне. А благодаря специальному органу на коже, часть кислорода черепаха усваивает прямо из воды. Так что, подышать атмосферным воздухом ей нужно крайне редко – пару раз в день.

-4

Это свирепый хищник, который зарывается в песок и нападает из засады, выстреливая своей длинной шеей в сторону проплывающей добычи, которой могут оказаться подходящие по размеру рыбы, земноводные, пресмыкающиеся и беспозвоночные.

Увы, из-за активной деятельности человека, лишающий этих черепах привычных мест обитания, этот вид оказался на грани вымирания, и учёные могут годами не встречать ни одной особи в местах, которые раньше изобиловали ими (Китай, Юго-Восточная Азия, Индонезия и Филиппины). Будем надеяться, что природоохранные меры окажутся достаточными, и эти замечательные черепахи не пополнят длинный летописный ряд вымерших при человеке животных...

-5

Возможно вам будет интересно почитать о другом необычном создании

У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.

Подписывайтесь, вместе веселее!

Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно.