Найти в Дзене

«Он ушёл, а я осталась… И это за 30 мин до Нового года!» Как к этому относиться и что делать.

Всё готово к встрече Нового года, но одиноко...
Всё готово к встрече Нового года, но одиноко...

Когда мы готовимся к празднику, вкладываем свои усилия и средства в организацию: свадьбы, семейной годовщины, встречи нового года или ко дню рождения своему и близких, то мы планируем, примерно представляем кто будет присутствовать, что будет для угощения и развлечения и как это будет происходить. Пытаемся учесть свои желания и предугадать предпочтения других участников, создаём праздничную атмосферу. Ожидания от себя и от других захватывает нас. И если что-то пошло не так, в разрез с нашими планами и ожиданиями, то в этот момент особо остро чувствуется разочарование, гнев на причину. На наши реакции накладывается ещё и усталость от процесса подготовки и обида, на обстоятельства или на тех людей, создавших причину испорченного торжества – в тот момент мы чувствуем обесценивание нашего вклада в праздник. «Я так старалась, организовала, наготовила, сама выгляжу обворожительно – а он, а она, а они… не оценили, не уважают мои усилия и вообще всё испортили!» И хочется возмездия!👿

Такое отношение привязывает нас к объекту. Но если выйти из субъективного ощущения и посмотреть объективно, без катастрофизации события, то вполне можно продолжить радоваться тому, что есть. Помним, да: нет ничего случайного, для чего-то нам это было нужно. Может увидеть подлинное отношение к себе окружающих, может научиться радоваться и без участников – у каждого свой путь к внутренней гармонии.

Что делать в ситуации: «Он ушёл, а я осталась… И это за 30 мин до Нового года!» - не пытаться удерживать! Уважать решение другого партнёра.

1. Снизить свои эмоции – подышать носом через диафрагму: 5 глубоких вдох-выдох.

2. Подумать – проанализировать произошедшее - есть вопросики:

Взгляд на ситуацию изнутри
Взгляд на ситуацию изнутри

Субъективный вывод: я разочарована, мы с дочкой жертвы в данной ситуации, мы обиделись, а он плохой. А если проанализировать?

1. Что предшествовало его уходу? Факт: Неприятные звонки и ругань из мира вне семьи.

2. Как он почувствовал себя в тот момент? Снова уязвлённым. Повторяющаяся реакция: Кто-то нажал на его болевые точки, «подёргал за ниточки», как кукловод, применил привычные манипуляции, чтобы получить привычный результат от него.

3. Как он раньше поступал после таких звонков из прошлого? Прежняя реакция: Злился и сливал гнев на семью. Возникали конфликты, обиды, упрёки и слёзы.

4. А как он поступил в этот раз? Неожиданный поворот: Просто ушёл, побегал вокруг дома, возможно ещё поорал по телефону, выдохся, замёрз, остыл… и вернулся в семью.

5. Он вылил свой гнев на семью, как это делал раньше? Новая реакция: Нет, пришёл спокойный и мы продолжили празднование Нового года. Хотя бой курантов он пропустил.

Вид сверху на Новый год
Вид сверху на Новый год

Объективный вывод:

1. Да, бой курантов жена слушала без мужа, почувствовала себя одиноко, переживала, что муж ночью поедет выяснять отношения с прошлым. Да, дочка волновалась, что отца заберут в полицию, потому что он нетрезв и находился в взвинченном состоянии (это её страхи). Да, эти переживания не соответствуют ожиданиям семьи относительно праздника.

2. Для мужа: неприятности из прошлого возникли накануне Нового года для того, чтобы он понял и принял для себя новую стратегию взаимодействия с ними. Принял решение. Закрыл свой гештальт.

3. Выход из семейной коммуникации и быстрый темп ходьбы позволил мужу подышать, подумать и изменить свои реакции и поведение относительно ценности – семьи. Применить новые паттерны поведения. Измениться к лучшему, относительно сохранения мира, любви и уважения в семье.

4. И да, скандала на Новый год в семье не было. Жена почувствовала себя любимой, единственной, когда он вернулся. Поняла его заботу: ведь он мог излить гнев на неё или на дочь. А он унёс своё раздражение за пределы семьи и вернулся любимым мужем и отцом. Опасения дочери не сбылись и, возможно, она станет меньше катастрофизировать события. Муж понял, что его ждут в семье, любят и принимают его проявления. Он смог разделить своё отношение и реакции на прошлое и на настоящее. Это прекрасный факт! Вот так к этому и надо относиться! А совместно бой курантов мы уже слушали и будем слушать ещё 100 лет!

Если разбирать подобные ситуации данным способом, да ещё и с психологом, то во всём найдётся смысл, полезный для каждого участника. Для сохранения любви и взаимопонимания в семье важна рефлексия (аналитика) и уважительная коммуникация. Обращайтесь https://t.me/Psiholog_Svyatoslavna