Найти тему

Корица не только в вашем бокале красного вина, но и в элитной парфюмерии: роскошь для носиков

Оглавление

Известная со времен античности и узнаваемая за много миль, корица ароматизирует нашу кожу, а также нашу любимую выпечку. Обожаемая или нелюбимая, эта пряная кора является ингредиентом, который ценят парфюмеры. Так сложилось, что я влюблена в корицу с детства и теперь, будучи парфюмером, добавляю ее практически с каждый парфюм, созданный мною.

На днях я поняла, что пришло время узнать истоки происхождения данной пряности, чем решила с вами и поделиться. Кстати, корица была одной из первых специй, использованных в парфюмерии, и до сих пор она поднимает настроение в душистых композициям своим теплым и перечным ароматом. Приглашаю вас отправиться со мной в исследование, чтобы открыть для себя происхождение этой коры!

История корицы

Истоки

Происхождение корицы восходит примерно к 5000 годам до нашей эры, в Китае, где она уже использовалась из-за своих лечебных свойств. Это одна из старейших признанных специй в мире. За 2000 лет до нашей эры корица прошла путь шелка и специй из Китая и Индии в Месопотамию, Египет, Грецию и Древний Рим.

С античных времен она стал флагманским товаром торговли, таким же драгоценным, как золото.

Её используют для лечения различных недугов, от пищеварения до исцеления, а также в качестве специи для ароматизации напитков и особенно вина. В Египте кора сжигается во время церемоний и участвует в процессе бальзамирования тел.

Уже сейчас корица принимает участие в изготовлении твердых духов, таких как кифи, а также в различных помазаниях и ароматных маслах. Кажется, что Клеопатра использовала корицу и злоупотребляла ею, чтобы соблазнить своих многочисленных женихов. Со времен Античности корица повсюду, как пряность, благовония, духи и лекарство.

Прибытие в Центральную Европу

Сотни лет спустя, в 9 веке, корица, наконец, достигла Центральной Европы. Она быстро стала предметом роскоши, предназначенным для самых богатых. Остров Цейлон (ныне Шри-Ланка), где растут коричные деревья, с 16 века контролируется португальцами, которые имеют монополию на продажу драгоценной специи. Голландские корабли захватили Цейлон и значительно улучшили выращивание коричного дерева, чтобы увеличить его производство. Пьер Пуавр (Pierre Poivre), французский ботаник, имя которого определенно было удачным, украдет черенки коричного дерева у голландцев, чтобы посадить его на новых землях: на Мадагаскаре, Маврикии, в Вест-Индии и Гайане.

Корица для всех!

Благодаря окончанию голландской монополии, корица демократизируется с эпохи Возрождения. Она становится ежедневной специей и фигурирует более чем в половине рецептов французской гастрономии того времени. На заре 19-го века вся европейская буржуазия любила её пряный вкус, который, как говорят, она содержалась в маленьких конфетах прямиком из Турции, обладающих свойствами афродизиаков.

Корица стала доступной для подавляющего большинства населения, а ее ароматы были включены во многие традиционные блюда, от шведского канельбуллара до эльзасских пряников. Если корица торжествует в кулинарии, то ее присутствие в парфюме очень редкое, или вообще отсутствует. Придется подождать до начала 1900-х годов, чтобы он стал самостоятельным парфюмированным компонентом.
-2

От дерева к сути

Дерево с волшебными ароматами: коричное дерево

Корица - это кора дерева, произрастающего в тропических регионах Азии: коричного дерева. Подобно авокадо или мускатному ореху, «cinnamomus» относится к семейству лавровых. Его название происходит от латинского «canna», что означает тростник и относится к форме коры, которая сворачивается сама на себя во время сушки. Существуют различные виды коричного дерева, но не все из них дают пряную кору, которая так востребована. Самым известным и ценимым сортом является цейлонская корица. Но сегодня подавляющее большинство продукции производится из корицы из Китая. Его кора толще, чем у цейлонской.

Сбор урожая и экстракция

Корицу сейчас выращивают в Индии, Шри-Ланке, Китае и Индонезии. Сбор урожая происходит каждые два года и следует точному процессу. Ветви коричного дерева собирают, чтобы соскоблить их внешнюю кору. Именно внутренняя кора представляет настоящий вкусовой и обонятельный интерес. Затем его тщательно очищают от кожуры и сушат на открытом воздухе в тени и на солнце в течение нескольких часов. В это время кора сворачивается сама по себе, придавая типичную форму небольшой полой палочки. Затем их дистиллируют паром для извлечения ароматной эссенции.

Корица в парфюмерии

Оригинальный и характерный аромат

Независимо от его разновидности, этот ингредиент источает теплый и изысканный аромат, который вызывает в памяти древесину с легкой сладостью. Эссенция из Китая обладает более сильным ароматом, чем ее двоюродный брат с Цейлона. Он очень комковатый с перечным оттенком. Цейлонская корица более сдержанная, ее аромат более мягкий и едва уловимо пряный. Очень мощная, эссенция корицы также может быть нежной в небольших дозах. Затем она будет раскрываться ванильными и даже фруктовыми ароматами.

Ароматические ассоциации с корицей

Это сырье очень часто используется в восточных ароматах из-за его завораживающего и экзотического аромата. Обычно он сочетается с другими специями, такими как ваниль или перец, в чувственных и янтарных соках. Но кора также идеально сочетается с цветочными нотами, такими как роза или жасмин, придавая им больше глубины и тепла. Эта специя также содержится во многих древесных духах, чтобы согреть виргинский кедр или дополнить сандал или пачули. С цитрусовыми фруктами пряность расцветает на ветру свежести и кислотности.

Знаетесь ли вы о происхождении корицы? Вам нравится его теплый и пряный аромат?