Конечно, каждый объясняет феномен, произошедший с "Чебурашкой", по своему, но я рискну высказать свою версию. Бесспорно, хорошая актёрская игра, сценарий и режиссура сыграли свою роль, но я считаю, что основа успеха фильма всё-таки в другом.
Мы уже настолько испорчены многочисленными фильмами снятыми по голливудским лекалам, что появление подобных картин на наших экранах является практически глотком свежего воздуха в океане боевиков, психологических триллеров, фильмов ужасов и тупейших комедий.
В прошлом году мои внуки с огромным удовольствием посмотрели этот фильм, хотя сам я отнёсся к нему достаточно спокойно. Но пересмотрев его в эти новогодние праздники ещё раз, пришёл к выводу, что главной силой этого фильма являются доброта и те самые человеческие ценности, которые так старательно из нас выбивали много лет. А "ламповая" атмосфера фильма ещё больше располагает к себе зрителя.
Детям, на которых в основном рассчитан этот фильм, важны не спецэффекты и дорогой антураж, а искренность главных героев, которым хочется верить. В этом фильме, на удивление, все отлично справились со своими ролями. Поэтому и многих взрослых он тоже зацепил.
Такие огромные кассовые сборы показали, что мы умеем снимать по-настоящему хорошее кино. Причём, это не тот фильм, который пичкали всем чем угодно, чтобы заманить на него зрителя - это качественная творческая работа про людей и для людей. И чем больше мы будем создавать качественных и добрых фильмов, тем больше из наших детей будет вырастать настоящих и добрых людей.
Чему могут научить многочисленные боевики? Чему могут научить фантастические фильмы, в которых постоянно кто-то кого-то убивает? Чему могут научить фильмы ужасов? Чем так интересны фильмы про эскортниц и сутенёров? Откуда у зрителя появится хороший вкус и чувство юмора, если его постоянно пичкают низкосортными сериалами и комедиями? И после этого отдельные граждане всё равно будут скулить о пагубности какой бы то ни было цензуры.
"Чебурашка" стал показателем того, что на самом деле нужно людям. И это должно заставить одуматься тех, кто постоянно заполняет наши экраны различной чернухой. Конечно, на вкус и цвет - товарищей нет, но потом не надо удивляться, почему у нас некоторые дети вырастают чёрствыми, циничными, меркантильными, ленивыми, безразличными к чужому горю, иногда откровенно злыми и ненавидящими всех вокруг. Да, на первом месте в воспитании стоят родители и школа, но не надо забывать, какое влияние на детей оказывают Интернет и современные фильмы.
Кстати, глядя на современного "Чебурашку", я в очередной раз пришёл к выводу, что некоторые старые советские фильмы переживут отдельные современные блокбастеры именно потому, что они искренние, в них много доброты и человечности. Жаль только, что молодое поколение, чаще всего, категорически не хочет смотреть эти шедевры.
Это моё субъективное мнение и любой из вас имеет полное право с ним не согласиться