Мясо или рыба? С ответа на этот вопрос любая хозяйка и начинает составление новогоднего меню. Одни выбирают мясо: красное или белое, другие останавливаются на рыбе или морепродуктах, третьи решают готовить и то, и другое. Но и на этом муки выбора не прекращаются: надо решить, что с этим продуктом теперь делать? Что отправить в закуски, а из чего приготовить горячее? А как его готовить? Жарить на сковороде или на гриле, тушить или запекать? А соус какой подать, а гарнир? Вопросов уйма!
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
А ведь еще и алкоголь к столу нужно подобрать так, чтобы блюда с напитками не «ругались». Не беспокойтесь, поможем вам и с тем, и с другим. Мы остановились на рыбе, а вы? Если тоже, тогда эти рецепты приготовления рыбы для вас. Хотя если вы в «мясных» рядах, тоже почитайте: аппетит разыграется так, что захочется немедленно реализовать эти рецепты рыбы в домашних условиях.
Рецепт скумбрии в фольге, запеченной в духовке
В поисках рецептов рыбы в духовке на новогодние выходные хозяйки часто ищут что-то необычное и обходят стороной простые варианты. А зря. Приготовьте такую рыбу, гости и домочадцы будут в восторге.
Скумбрия сама по себе рыба жирная и с насыщенным вкусом, поэтому с ее «окружением» лучше не переборщить. Возьмите тушку скумбрии, очистите, промойте, подготовьте к запеканию. Лук очистите и порежьте полукольцами, один лимон – кружочками. А со второго мелкой теркой снимите немного цедры и выжмите в отдельную тарелку сок.
На фольгу уложите тушку, сделайте поперек несколько надрезов. В них вложите куски лимона, остальные разложите вокруг вместе с луком. Посыпьте рыбу цедрой, мелко порубленной петрушкой, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Заверните в фольгу и отправляйте в духовку. Через 30 минут у вас будет готово простое и вкусное блюдо. Возьмите такой универсальный рецепт рыбы на заметку.
Рецепт рыбы в маринаде
Это классический рецепт рыбы в маринаде. Данная холодная закуска отлично подойдет к новогоднему столу, за которым соберется много гостей с разными вкусовыми предпочтениями. Такое блюдо понравится всем, и хозяйке в том числе – ингредиенты для этого рецепта приготовления рыбы есть на каждой кухне:
- любая белая рыба
- лук, морковь
- томатная паста
- мука
- соль, сахар, черный перец горошком
- лавровый лист
- подсолнечное масло
- уксус 9%
- вода
Сначала готовим маринад. Очищенную морковь порезать длинной соломкой, лук – полукольцами. Обжарить их на подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. соли и сахара, 300 мл воды, перец, лавровый лист, все перемешать. Тушить под крышкой 15 минут, добавить 1 ст.л. уксуса, довести до кипения и выключить.
Теперь займемся рыбой. Филе разрезаем на небольшие кусочки, солим, обваливаем в муке. Обязательно хорошо разогреваем сковородку с подсолнечным маслом и обжариваем рыбу по 1-2 минуты с каждой стороны. Все, собираем закуску. В красивое блюдо с бортами укладываем половину маринада, сверху раскладываем куски рыбы, и накрываем оставшимися овощами. Убираем в холодильник на пару часов, чтобы рыба хорошо пропиталась. Перед подачей на стол можно украсить зеленью и приготовиться принимать восторженные отзывы.
Рецепт рыбы с капустой
Вкус тушеной рыбы с капустой знаком каждому, многие часто готовят его на ужин. Предлагаем вам разнообразить классический рецепт рыбы новыми вкусами. Нам понадобятся всего лишь рыбные стейки, цветная капуста, сметана и любимые приправы. Будем готовить порционно. На сбрызнутый маслом пергамент выложить тонкие кружки цветной капусты, посолить.
На подушку уложить стейк, добавить соль и немного приправы, смазать сметаной. Добавить сверху еще один слой подсоленной капусты, сбрызнуть маслом и завернуть пергамент в форме конверта. Готовить в духовке 20-30 минут. Выложите готово блюдо на красивую тарелку, украсьте свободную часть рисунком из бальзамического соуса, помидорами черри, листочками зелени и рецепт рыбы в домашних условиях превратиться в ресторанный вариант.
Хрустящие рыбные палочки
Такие рыбные «наггетсы» понравятся даже детям, а готовятся они легко и быстро. К рыбным палочкам можно подать соус: для маленьких гостей, например, популярный сырный, а для взрослых – тар-тар, песто, сливочно-ореховый, томатный.
Итак, рецепт приготовления рыбы в панировке. Ингредиенты:
- филе рыбы
- яйца
- панировочные сухари
- мука
- соль
- подсолнечное масло.
Выложить в три разные миски муку, панировочные сухари и хорошо перемешанные яйца. Рыбу посолить и нарезать продолговатыми брусками. Все, подготовка завершена. А дальше дело техники: обваливаем рыбу сначала в муке, потом в яичной смеси и в панировочных сухарях, обжариваем на хорошо разогретой сковороде. Повторяем такое с каждым куском. Несколько минут, минимум ингредиентов и вкуснейшие палочки готовы. Повторить такой рецепт рыбы в домашних условиях под силу каждому. Кстати, для разнообразия в качестве панировки можно использовать толченые кукурузные хлопья, а в муку добавить копченую паприку или другие пряные специи.
Тарталетки с красной рыбой
Рецепты салатов с рыбой на Новый год в нашей стране очень популярны. Для многих это самые любимые закуски, посоревноваться с ними могут разве только бутерброды с икрой. Кстати, бутерброды с красной рыбой тоже в почете. Но на праздничном столе гораздо красивее будут смотреться тарталетки. Их проще всего купить в магазине. Выбирайте небольшие тарталетки из песочного теста, обратите внимание, чтобы они не были сладкими. И будьте аккуратны с упаковкой: эти хрупкие «тарелочки» легко ломаются. Вообще, их можно наполнить любой начинкой, но тарталетки с красной рыбой – рецепт фуршетный, презентабельный и выглядит такая закуска очень изысканно.
Красную рыбу следует порезать тонкими слайсами и красиво свернуть в виде сердцевины цветка.
Ее мы будем выкладывать сверху начинки, которой могут служить такие сочетания:
- творожный сыр с мелко порубленной зеленью
- паста из авокадо и творожного сыра
- твердый сыр через терку с чесноком и зеленью
- яйца, смешанные с майонезом и сливочным сыром
- сливочный или плавленый сыр со слайсами из огурца.
Хотим предупредить: приготовьте побольше тарталеток, такая легкая и вкусная закуска разлетится со стола мгновенно.
Салат-коктейль с красной рыбой
Когда мы говорим о рецептах салатов с рыбой на Новый год, в памяти сразу всплывают традиционная сельдь под шубой и мимоза. Без них, конечно, никуда. Но если приготовить еще и салат-коктейль с красной рыбой, рецепт которого приведен ниже, ваш праздничный стол от этого только выиграет.
Ингредиенты на 2 порции:
- красная рыба (форель, семга, лосось)
- вареные яйца – 2 шт
- помидор – 1
- листья салата
- лимонный сок
- соль, перец
- креветки - по желанию
Нарезаем крупными кубиками рыбу, яйца, помидор, салат рубим тонкими полосками. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем. Салат подаем порционно в стеклянной креманке на десертной тарелке, застеленной бумажной салфеткой, или же можно подать этот салат в небольшом стакане.
Горячие блюда выбраны, закуски одобрены – получается, ваш новогодний стол почти готов. Осталось украсить его бутылкой хорошего алкоголя. К рыбным блюдам рекомендуем белое вино. Мы подобрали для вас великолепные образцы, которые выгодно подчеркнут вкус рыбы.
Подборка вин к рыбным блюдам
Семисам Совиньон Блан, Шумринка
Цена на сайте Vinotheque.ru – 766 ₽
Цена на Decanter – 990 ₽
Цена на Winestyle – 980 ₽
Молодая перспективная винодельня Шумринка расположена под Анапой, всего в нескольких километрах от Черного моря. Горный хребет Семисам защищает виноградники от холодных ветров, а небольшая высота над уровнем моря благоприятно сказывается на влажности почвы. В таких мягких климатических условиях и был выращен совиньон блан для одного из лучших вин линейки Семисам. Его вкус наполнен цветочно-фруктовыми нотами, оттененными приятной кислинкой. В свежем аромате тонко звучат цитрусовые, травяные и цветочные нюансы. Такой гармоничный характер вина составит хороший тандем как со спокойными, так и пикантными рыбными блюдами.
- Цвет – бледно-соломенный
- Аромат – цитрусовые, травяные и цветочные тона
- Вкус – цветочно-фруктовый с мягкой кислинкой
- Гастрономия – холодные закуски и горячие блюда из рыбы, морепродукты, белое мясо
Рислинг, Dubinin Winery
Цена на сайте Vinotheque.ru – 1 136 ₽
Цена на Alcoplaza – 2 005 ₽
Цена на Winehelp – 1 502 ₽
В отличие от других популярных белых сортов винограда шардоне и совиньон блан, рислинг обладает бодрящей кислотностью и приятной минеральностью. За это его ценят любители ненавязчивых, освежающих вин. «Детище» семейной краснодарской винодельни Дубинин раскрывает достоинства рислинга по-своему. Во вкусе кислотность поддерживается травяными тонами, удивительным образом соединяясь с легкими сладкими и цитрусовыми акцентами. В послевкусии появляется мягкая терпкость и цветочные нюансы. Богатый аромат медленно раскрывается оттенками яблока, абрикоса, зеленого крыжовника в обрамлении травяных и минеральных интонаций.
- Цвет – светло-соломенный
- Аромат – яблоко, абрикос, зеленый крыжовник, травы, легкая минеральность
- Вкус – кислотность в сочетании с травяными, сладкими и цитрусовыми нюансами
- Гастрономия – рыба и морепродукты, мягкие сыры, паштеты из мяса птицы
Рисланер, Альма Велли
Цена на сайте Vinotheque.ru – 822 ₽
Цена на Krasnostop – 1 000 ₽
Цена на Wineshopper – 1 155 ₽
Название вина может вызвать легкое недоумение: «Рисланер, что это? Знаю только рислинг». Да-да, есть и такой виноградный сорт. Получен он, как вы уже поняли, от скрещивания рислинга и сильванера. Это довольно прихотливый сорт, но его выращивание стоит того: рисланер дает неповторимые вина с кислотностью, травянистостью рислинга и ягодно-фруктовым вкусом сильванера. Такое удивительно гармоничное сочетание характерно и для белого полусладкого вина Rislaner от крымской винодельни Alma Valley. Его вкус действительно незабываем: тропические фрукты, дыня, груша, нектарин, казалось бы, должны дать приторно-сладкую тональность, но здесь проявляет свой характер рислинг и ненавязчиво добавляет каплю кислотности. В результате во рту остается лишь тонкий приятно-сладкий шлейф с легким послевкусием. Аромат поддерживает фруктовую тональность, добавляя в нее нюансы ванили и пряностей. Такое интересное вино прекрасно само по себе, а также хорошо сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами.
- Цвет – золотистый
- Аромат – фруктово-ванильный с пряными нотами
- Вкус – тропические фрукты, груша, нектарин, дыня
- Гастрономия – рыба, морепродукты, сыры, холодные закуски
Эссе, Вионье
Цена на сайте Vinotheque.ru – 1 086 ₽
Цена на Winebooking – 1 600 ₽
Цена на Winestyle – 1 435 ₽
Стильная черная бутылка этого вина сразу притягивает к себе взгляд. Хочется приоткрыть «завесу тайны» и скорее познакомиться с ее содержимым. А внутри вас ждет превосходное вино золотисто-соломенного цвета. Его создатель крымская винодельня Саттера придерживается принципа индивидуального подхода к выращиванию каждого отдельного сорта. Вионье для данного напитка также был терпеливо выращен, бережно собран, профессионально переработан, чтобы превратиться в бутиковое вино высочайшего качества. Предлагаем и вам оценить его достоинства. В аромате вы почувствуете ноты спелых абрикосов, а в отдалении – цветочные нюансы. Вкус раскроется сливочными, миндальными оттенками, а послевкусие добавит в палитру легкую горчинку. Представьте этого гостя своим близким, подав вино Esse Viognier к вашим новогодним блюдам из рыбы.
- Цвет – золотисто-соломенный
- Аромат – ноты персика и цветов
- Вкус – сливочные, миндальные оттенки с легкой горчинкой в послевкусии
- Гастрономия – рыба, морепродукты, мягкие сыры, блюда из белого мяса
Шардоне, Гай-Кодзор
Цена на сайте Vinotheque.ru – 532 ₽
Цена на Decanter – 558 ₽
Цена на Winestyle – 593 ₽
Если вы ищете классическое вино из сорта шардоне, то уверяем, это один из лучших его представителей. Терруар кубанской винодельни Гай-Кодзор как нельзя лучше подходит для выращивания шардоне. Особенностью производителя является создание только моносортовых вин и небольшими партиями. Отсюда неповторимая чистота и изысканность Chardonnayот Гай-Кодзор. Его легкий цветочно-фруктовый вкус освежает минеральным послевкусием. Аромат продолжает эту линию, дополняя ее цитрусовыми нюансами. Можно смело сказать, что в этом вине шардоне раскрывает лучшие свои качества, сверкая и переливаясь вкусовыми оттенками.
- Цвет – блестящий соломенно-желтый
- Аромат – цветочно-фруктовые и цитрусовые нюансы
- Вкус – оттенки фруктов, белых цветов с легкой минеральностью в послевкусии
- Гастрономия – рыба, особенно на гриле, морепродукты, белое мясо.
Ну все, кажется, теперь вы уже точно готовы к празднику. Воплощаете в жизнь лучшие рецепты рыбы в домашних условиях. Красиво сервируете стол. Готовитесь откупорить бутылку хорошего вина, чтобы вдумчиво и с наслаждением продегустировать его. Такая волшебная атмосфера станет отличным началом нового года, не так ли?
Если вам нравится то, что делает наша Редакция, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Это важно для алгоритмов Дзена.
Дорогие читатели, пожалуйста, обратите внимание на все наши медиаресурсы. Спасибо!
Напоминаем: чрезмерное употребление алкоголя неблагоприятным образом может сказаться на самочувствии. Будьте осознанными!