Доброго всем любителям музыки!
По моему мнению, сложившемуся к настоящему моменту в длительном и неспешном поиске своего звука, отличной связкой являются усилитель, работающий в классе А, и АС, построенные на широкополосных динамиках.
До того, как я пришел к такому выводу, я перебирал различные компоненты, на что хватало времени и денег. Были KEF, TANNOY, FOCAL и DALI, из акустических систем, и MARANTZ, ROTEL и DENON из усилителей, различные источники.
Большинство меломанов - аудиофилов так и двигаются, постепенно меняя компоненты в сторону всё более высокого класса и цены. Я же в какой-то момент сделал шаг в сторону, решив попробовать, что можно собрать самому?
Достаточно глубоко погрузившись в тему разработки и компоновки усилителей и опробовав разные их классы, изготовив несколько прототипов АС на разных динамиках, наиболее приятный звук удалось получить именно на широкополосных динамиках. И тому есть вполне материальные причины.
Двух, трёх и более полосные АС, как правило, имеют широкий охват звукового частотного диапазона, хорошо отыгрывают и НЧ и ВЧ, имеют довольно гладкую АЧХ. А вот играют музыку... далеко не так хорошо, как хотелось бы. Особенно те, которые находятся в "младшей лиге". Предположу, что в среднем классе дела обстоят гораздо лучше, но туда ещё попасть надо, потратив минимум по 100-200 тысяч на каждый компонент, не говоря уже про высший класс, где стоимость идёт на миллионы.
Дело в том, что активно мешают нормально воспроизводить музыку некоторые элементы самих АС, а именно - фильтры, которые делят частотный диапазон на полосы и передают подготовленный сигнал на динамики. Имея в своём составе нелинейные элементы, индуктивности и конденсаторы, они существенным образом искажают фазочастотную характеристику звукового сигнала и напрягают усилитель нелинейным импедансом.
И, в совокупности с невысоким классом динамиков, общая звуковая картина выходит грустной. Это выражается в отсутствии атаки на барабанах, тусклых тарелках и общей невнятности звука.
Широкополосные динамики, конечно, тоже не лишены некоторых недостатков, обусловленных их конструкцией. Чтобы хорошо воспроизвести высокие частоты, изготовители делают лёгкие диффузоры. Динамики имеют высокую добротность и плохо работают в простои акустическом оформлении, типа фазоинвертора или закрытого ящика. Чтобы заставить широкополосный динамик хорошо сыграть низкие частоты, его нужно поставить в трансмиссионную линию, настроенную на нужную частоту. А это уже довольно сложный корпус получается, плохо подходящий для массового производства! Поэтому их и делают энтузиасты, в основном.
И, после нескольких попыток, у нас получилось создать корпусы типа "полочник" и "напольник" для широкополосных динамиков размером 4-5-6 дюймов, в которых они весьма достойно играют!
Будучи избавленными от разделительных фильтров, динамики отыгрывают то, что они могут, очень хорошо! Звук получается живой, естественный и детальный! Голос, струнные и духовые инструменты звучат очень красиво.
Да, корпуса АС получаются довольно большими, ведь внутри надо уложить 1,5-2 метра трубы резонатора. Даже полочник на 4" получается довольно крупным, а уж напольник на 6", так и вообще, практически громоздким!
Но получаемый в итоге звук того стоит!
Для АС на 5-6" динамиках уже нужен, на наш слух, дополнительный ВЧ излучатель, потому что такого размера широкополосные динамики уже не столь эффективно воспроизводят верхнюю часть диапазона. Тут мы немного отходим от парадигмы широкополосного воспроизведения. Но за счёт применения АМТ твиттера и фильтра на одном конденсаторе, удаётся не испортить общую картину, а обогатить её воздушными аккуратными высшими частотами.
Конечно, важны не только акустические системы. Для хорошего звука нужны источник и усилитель высокого класса! Особенно, как оказалось, источник. Там, где речь идёт о точности преобразования цифра-аналог, где напряжения измеряются долями вольта, а токи - микроамперами, довольно легко накосячить и потерять по дороге нежную структуру звука. Чем выше класс источника, тем больше деталей вы услышите, и большее удовольствие получите от музыки. В предыдущей статье я коротко коснулся этой темы.
Усилитель, на фоне источника и акустической системы, выглядит уже не особо сложным. Его задача - аккуратно и точно усилить слабенький сигнал источника до нужного уровня и передать его в акустическую систему. И очень хорошо с этим справляются усилители класса А. Да, они не особо мощные и сильно греются. Но слушать музыку, которую они воспроизводят, одно удовольствие!
Мы собираем усилители по схеме Джона Линсли Худа 1969 и Нельсона Пасса Aleph3. Они дают примерно похожий звук, только Aleph3 несколько мощнее, и, пожалуй, точнее. Платы промышленного производства, рисовать-травить-сверлить нет никакого желания, да и необходимости тоже.
Насчёт мощности. Фактически, для спокойного прослушивания в комнате 10-15 м2 достаточно 2-3 Ватт на канал, а 10+10 - это уже вы будете слушать музыку вместе с соседями! Об этом стоить помнить, когда выбираете себе УМ, и хочется взять что-нибудь Ватт на 200! Такая мощность не очень нужна даже сабвуферу. И класс А, в таком диапазоне мощностей, получается вполне приемлемых габаритов и стоимости. И никаких регуляторов тембра! Они нужны были в эпоху акустических систем с далёким от идеала тональным балансом. Сейчас нужды в них нет.
Рецепт хорошо звучащей и не дорогой аудиосистемы вырисовывается такой : современный точный источник звука с управлением со смартфона или компьютера; усилитель не особо большой мощности, но хорошо звучащий; акустические системы на основе широкополосных динамиков в соответствующем оформлении.
За подробностями, консультацией - добро пожаловать в комментарии или по почте нашего канала, kl-audio dog yandex dot ru.
Всем - отличного звука !