Россия испокон веков была богата выдающимися талантами в самых разных сферах. Многие идеи российских гениев были позднее запатентованы их более практичными коллегами из других стран, но это не дает нам права забывать их славные имена. Без них наш мир сегодня был бы совершенно иным. Что дали миру российские изобретатели? Рассмотрим основные изобретения XX в., связанные с передачей информации и электроникой.
Телеграф - Шиллинг
21 октября 1832 года первый в мире электромагнитный телеграф продемонстрировал русский ученый-электротехник Павел Львович Шиллинг. Его пятикомнатная квартира оказалась мала для демонстрации, и тогда ученый снял весь этаж. Передатчик был установлен в одном конце здания, где собрались приглашенные, а приемник — в другом, в кабинете Шиллинга. Расстояние между аппаратами составляло свыше 100 м. Шиллинг также разработал оригинальный код, в котором каждой букве алфавита соответствовала определенная комбинация символов, которая могла проявляться черными и белыми кружками на телеграфном аппарате. Демонстрацию изобретения посетили Борис Семенович Якоби, граф Бенкендорф, Император Николай I и Великий князь Михаил Павлович.
Радиоприемник - Попов
7 мая 1895 года Александр Степанович Попов прочитал свой научный доклад об изобретенном им методе использования излученных электромагнитных волн для беспроводной передачи электрических сигналов, содержащих полезную информацию для получателя. Свой доклад он подкрепил демонстрацией такой передачи в действии. А в марте следующего года он продемонстрировал уже прибор для передачи сигналов, передав на расстояние 250 м радиограмму их двух слов «Генрих Герц». Немного позже, в 1897 году А. С. Попов установил возможность радиолокации при помощи беспроволочного телеграфа.
Интересно, что практически в это же время, летом того же 1895 года итальянскому радиотехнику Гульельмо Маркони якобы удается передать радиосигнал в поле на расстояние 1,5 км от своей лаборатории. Правда, никаких документальных подтверждений тому нет, но споры о первенстве изобретения в научном мире всё равно не утихают и по сей день.
Телевидение - Розинг, Грабовский, Катаев, Зворыкин
В 1907 году русский ученый Б. Л. Розинг предложил для воспроизведения телевизионных изображений использовать электронно лучевую трубку. Он применил механическую систему развертки для передачи изображения, а электронную — для приема, и использовал щелочные фотоэлементы с внешним фотоэффектом. В результате уже в 1911 году Розинг получил простейшее изображение в виде 3-х параллельных линий. Это была первая действующая модель телевизора с одной лампой.
6 июля 1928 года в Ташкенте группе изобретателей во главе с Борисом Павловичем Грабовским впервые в мире удалось передать на расстояние и получить на экране движущееся телефотоизображение. С помехами, но всё же в нём угадывался один из помощников Грабовского — Иван Филиппович Белянский. Аппарат назвали «телефотом».
24 сентября 1931 года Семён Исидорович Катаев подал авторскую заявку на «устройство для передачи движущихся изображений». В данной заявке был описан принцип и приведена схема передающей телевизионной трубки — «радиоглаза», как окрестил ее изобретатель.
Заявка Катаева на изобретение передающей трубки на 51 день опередила аналогичную заявку Владимира Козьмича Зворыкина, русского эмигранта, инженера, построившего в США в 1932 году «иконоскоп». Это устройство, давшее начало электронному телевидению, изобретатель применил как передающую телевизионную трубку с накоплением электрических зарядов на мозаичном фотокатоде. А в 40-е годы ученый разбил световой луч на синий, красный и зелёный цвета и получил цветное телевидение.
Компьютер - Горохов
Историю появления компьютера стоит начать с изобретения счетов абак, появившихся в Древнем Вавилоне еще за 3000 лет до н. э. Затем уже Леонардо да Винчи создал эскиз 13-разрядного суммирующего устройства. Далее в течение пяти столетий велась длительная работа по постепенному усовершенствованию вычислительных приборов и машин.
Однако история изобретения именно персонального компьютера начинается только со второй половины ХХ века, а именно с появления интегральной схемы в 1964 году. Путём уменьшения габаритов, усложнения программируемых калькуляторов и снижения стоимости начинался процесс перехода от больших устройств ЭВМ, используемых в научно-исследовательских институтах, к микро-ЭВМ.
В 1968 году Арсением Анатольевичем Гороховым был запатентован «программирующий прибор». Прибор в чертежах включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей начинкой. Он имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ. Сам же автор назвал его «интеллектор».
Изобретение в соответствии с Международной патентной классификацией было названо: «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали». На промышленный образец изобретатель денег не получил, однако, описание устройства было опубликовано в открытом доступе в бюллетене «Изобретения, открытия, промышленные образцы, товарные знаки», доступном и за рубежом. С учетом того, что в западных университетах принято отслеживать сведения о значимых открытиях и изобретениях по всему миру, возникает вопрос не опирались ли Стив Джобс и Стив Возняк, собравшие первый персональный компьютер Apple I, именно на труды Горохова…
Видеомагнитофон - Понятов
Первый в мире видеомагнитофон был представлен в США 14 апреля 1956 года Александром Михайловичем Понятовым, русским эмигрантом. Изобретатель потратил 8 лет на создание этого устройства, а производство новинки осуществила фирма «Ampex», созданная самим Понятовым в 1944 году. Аббревиатура названия расшифровывалась как «Александр Матвеевич Понятов — экселенс» («экселенс» — в переводе с английского означает высшее качество).
Его изобретение стало решением крайне злободневной задачи того времени: поставить на промышленную основу вывезенные из побеждённой Германии трофейные технологии магнитной записи.
Интересно, что ранее эту работу предложили фирме RСA, но специалисты во главе с Давидом Сарновым и Владимиром Зворыкиным отказались, сказав, что это невозможно. За 10–15 лет компания Понятова прошла путь от никому неизвестной фирмы до мирового лидера, установив высокие стандарты качества в индустрии магнитозаписи.
Спецоборудование «Ampex» использовалось в медицине, авиации, космонавтике. Эта же компания позже сделала телевидение цветным. В 50-е и 60-е гг. знаменитая сегодня компания «Sony» могла только мечтать о такой славе и том уровне технологий, которыми обладала тогда «Ampex».
Музыкальный синтезатор - Теремен, Мурзин
Первым прибором, использующим электромеханический принцип работы для извлечения звуков, был электрический клавесин, который изготовил в 1759 году в Париже Жан Батист Делаборд.
Затем в 1867 году мистер Хиппс, директор фабрики по изготовлению телеграфов в швейцарском городе Ньюшатель, сконструировал электромеханическое пианино, в котором применил способ получения музыкальных тонов при помощи небольших электрогенераторов.
Но всё же первым прообразом современного синтезатора принято считать музыкальный телеграф, созданный в 1876 году Илайша Греем. Позже в 1897 году аналогичное изобретение запатентовал доктор Таддеус Кэхилл, назвав его динамофоном Кэхилла. Оно весило 200 тонн и занимало целый этаж музыкального театра. Аппарат состоял из 145 электрогенераторов, которые вырабатывали ток разной частоты.
Однако свой след в истории появления музыкального синтезатора оставили и русские изобретатели. Так в 1919 году Лев Сергеевич Теремен сконструировал инструмент, названный его же именем — терменвокс. Принцип работы данного синтезатора основывался на создании возмущения в электромагнитном поле инструмента посредством движения рук возле двух «антенн». Терменвокс до сих пор остается единственным музыкальным инструментом с бесконтактным способом извлечения звука! Это академический инструмент, звучащий в музыке Шостаковича и Шнитке, Кабалевского и Шиллингера. Им восхищались Рахманинов, Стоковский, Рерих, Ленин, Тосканини и Чарли Чаплин.
Не менее интересную идею реализовал в 1957 году и другой российский изобретатель — Е. А. Мурзин. Его инструмент был назван в честь русского композитора А. Н. Скрябина — синтезатор АНС (по инициалам). В аппарате использовался принцип получения звука с помощью опточастотной модуляции, а звучание этого синтезатора можно услышать в некоторых советских художественных фильмах: «Бриллиантовая рука», «Солярис», «Сибириада», «Освобождение» и «Зеркало».
Лазер - Басов, Прохоров
В 1954 году русскими учеными Н. Г. Басовым и А. М. Прохоровым, с использованием идей американского физика Ч. Х. Таунса, был изобретён микроволновой генератор. Через десять лет, в 1964 году ученые получили за это Нобелевскую премию.
Это был первый в мире лазер.
Тетрис - Пажитнов, Герасимов
Одна из самых популярных игр за всю историю компьютерных приложений была создана советским программистом Алексеем Пажитновым 18 июля 1985 года на компьютере Электроника-60.
А для IBM PC игра была переписана на Turbo Pascal 16-летним школьником Вадимом Герасимовым.
Это лишь малая часть достижений русских ученых, история создания которых рождает в душе чувство глубокого патриотизма. Приятно осознавать, что наши соотечественники — ученые, новаторы, изобретатели, а порой и просто талантливые люди внесли огромный вклад в развитие современной цивилизации. Продолжение следует.
Больше интересных статей от журнала "СНЕГИРЬ":
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Петроглифы России, которые стоит увидеть собственными глазами
Легенды и факты о самом колдовском «русском камне» - малахите Уральских гор
***************************
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - это очень поможет его развитию!