Где в России можно увидеть рисунки древних людей? Что на них изображено? Какие из них ставят ученых в тупик и почему?
Наскальные рисунки — это настоящая летопись древнего мира, позволяющая нам посмотреть на него глазами людей, живших тысячи лет тому назад. И если археологические находки доносят до нас преимущественно бытовую часть жизни — как строили, что одевали, какими предметами пользовались, то наскальная живопись показывает самые важные смысловые аспекты мировосприятия — то, что было настолько важным для наших предков, чтобы они посчитали необходимым запечатлеть это на века.
Существует два основных типа рисунков:
- Петроглифы (или писаницы — как их чаще именуют у нас в России) — это достаточно компактные изображения непосредственно нарисованные и/или выбитые на каменной поверхности на уровне человеческого роста. Они могут располагаться как в пещерах, так и на открытом воздухе и, как правило, встречаются сразу в большом количестве (до нескольких тысяч в одном месте).
- Геоглифы — огромные и чаще единичные изображения гигантского размера оставленные непосредственно на земле или скалах так, чтобы их было видно с высоты или издалека.
Рассмотрим самые интересные памятники обоих типов на территории России.
*Всевозможные мегалиты, просверленные или обработанные под прямыми углами камни, валуны антропоморфных форм и прочие свидетельства древнейших эпох оставляем за рамками этой статьи.
Капова пещера (Шульган-Таш), Башкирия
Возраст рисунков: порядка 14 000 лет
Общее количество: около 200 шт
В 1959 году зоолог Александр Рюмин спустился в Капову пещеру на Южном Урале (правый берег реки Белой в десятке километров от Уфы) для изучения обитавших в ней летучих мышей. Именно ему посчастливилось стать первооткрывателем целой россыпи наскальных рисунков. И это стало настоящей сенсацией в научном мире, так как до этого столь реалистичные и высокохудожественные изображения животных были найдены лишь в пещере Альтамира в Испании еще в далеком 1868 году. Долгое время испанская находка считалась подделкой, так как была единственной в своем роде, противоречившей утверждению о том, что искусство зародилось лишь в Древнем Египте. Наследие Каповой — спустя почти столетие после обнаружения Альтамиры — помогло переубедить скептиков всего мира. (А также показало, что наскальные рисунки распространены не только в Западной Европе).
"Первая фигура лошади передана весьма реалистично, вплоть до копыт и изгиба ног. Это типичная разновидность дикой лошади с небольшой головой и характерно изогнутой шеей. Рисунок этот имеет немало аналогий во Франции".
Археолог Отто Бадер. Из книги «Каповая пещера»
Что изображено: на стенах Каповой пещеры ученые обнаружили около 200 изображений животных. Интересно, что все они идут в одну сторону. Среди них и лошади, и носороги, и бизоны, и многие другие, но главный и самый многочисленный — мамонт. Кроме того имеются несколько изображений хижин и лестниц.
Как изображено: большинство рисунков Каповой пещеры сделаны охрой — причем они именно нарисованы, а не выбиты, так как известняк местных скал очень твердый и не позволяет создавать рельефные изображения. Размер рисунков составляет порядка 50 сантиметров.
Помимо рисунков в пещере найдены емкости для разведения краски, специальные жировые лампы, не дававшие копоти, а также черепа (без скелетов). Есть версия, что в пещере были захоронены древние шаманы. По другой версии — пещера представляла собой древнее святилище или капище — отсюда и ее название «Капова». Другие же верят, что название происходит от слова «капель» — звука падающих капель, который разносится по всей пещере. По-башкирски пещера называется «Шульган-Таш», что означает «исчезнувшая гора».
Капова пещера интересна не только наскальными рисунками: это целая череда просторных гротов, подземных озер и галерей протяженностью около 2 километров. С Каповой пещерой связано множество местных преданий. В башкирских легендах говорится о том, что здесь обитает сам дух уральских гор — огромный всадник на крылатом коне, приносящий удачу. Другие легенды рассказывают о том, что в пещере жил некий подземный народ (чудь белоглазая?), хранивший многочисленные золотые сокровища.
Уральские писаницы, Верхний и Средний Урал
Возраст рисунков: 5 тыс.лет
Что изображено: геометрические фигуры (сетки, зигзаги, линии, круги, волны), звери (в особенности лоси и олени), птицы (утки, лебеди, гуси), птице-люди и антропоморфные существа.
Урал знаменит не одной только Каповой пещерой — всего на территории уральских гор и вдоль протекающих здесь рек (Колва, Вишера, Тура, Прокопьевская Салда, Тагил, Нейва, Реж, Ирбит, Чусовая, Исеть, Серга) найдено столько рисунков (называемых писаницы), что описать каждый не представляется возможным. Так, в книге «Наскальные изображения Северного и Среднего Урала» В. Н. Широкова и С. Е. Чаиркина 2011 г. собрано и отмечено на карте Урала более 50 писаниц с наскальными рисунками.
Их особенности следующие:
- Изображения обычно не выбиты и не процарапаны на скалах, а именно нарисованы крупными мазками с помощью цветного пигмента. Ширина линий примерно соответствует ширине подушечки пальца, в связи с чем предполагается, что рисунки наносились непосредственно руками.
- Чаще всего рисунки сгруппированы компактными группами — по 5–20 изображений. Нередко они нанесены на какой-то один конкретный камень или выступающий мыс. То есть здесь не встречаются огромные многотысячные скопления петроглифов, как на Алтае и Лене, протянувшиеся на километры, но буквально повсюду расположены отдельностоящие священные камни или скалы, на которые нанесено сразу множество рисунков.
Среди самых известных — писаница на Еловом мысе (4 км от Екатеринбурга, близ д. Палкино), Северская писаница (п. Северск у горы Медвежка), Ирбитский писаный камень (у г. Артемовский), Шайтанская писаница (на 40-метровой скале Шайтань-Камень у д. Галанино).
Петроглифы Сикачи-Аляна (с. Малышево), Дальний Восток
Возраст рисунков: самым старым изображениям около 12 000 лет, наиболее «молодым» — около 3 000 лет.
Общее количество: 300 штук
Примерно в 70 километрах от Комсомольска-на-Амуре на правом берегу одноименной реки между нанайским селом Сикачи Аляна и селом Малышево расположен настоящий парк петроглифов под открытым небом протяженностью порядка 5 километров. Он был обнаружен и научно описан Р. К. Мааком в 1859 г.
Изображения нанесены на поверхность базальтовых валунов, которые лежат непосредственно на берегу Амура в затапливаемой (!) зоне — то есть в некоторые годы эти камни вовсе не видны. В связи с этим обоснованно считается, что многие изображения даже не обнаружены, некоторые валуны несомненно перевернуты картинками вниз, а многие камни и вовсе унесены наводнениями и лежат где-то на дне Амура. Только за последнее столетие льдины повредили и унесли порядка 100 камней — они были описаны и зарисованы первыми исследователями, но теперь их уже нет.
Как изображено: линии рисунков НЕ нарисованы, а выдолблены прямо в камне ровными дорожками с высокохудожественными изгибами.
Что изображено: основная масса найденных изображений - это сцены охоты, лоси, лошади, люди в лодках и некие антропоморфные маски (предполагается, что это личины шаманов). Есть также изображения мамонтов. Подобное разнообразие сюжетов уникально — так, в других местах на Амуре также нередко находят петроглифы, но, как правило, их не более 1–2 в одном месте.
Характер сюжетов и их принадлежность к той или иной культуре разные исследователи трактуют совершенно по-разному:
- Преобладает точка зрения, что это артефакты нанайской культуры (т. е. это маски шаманов, лики предков, анатомически верные изображения зверей, которых предполагалось добыть на охоте и проч.), однако, согласно официальной же истории последних еще не было в данном регионе 12 тыс. лет назад когда появились первые изображения.
- Ряд исследователей отстаивает точку зрения, что петроглифы принадлежат древним славянам (!), так как вся символика пропитана солярными символами, характерными именно для этого этноса (т. е. петроглифы изображают богов, женские и мужские энергии, солярные циклы, важные календарные даты равноденствий и солнцестояний в аллегорической форме). Кстати, это вовсе не фантастика — так, например, в бухте Дальнего Востока недавно был найден хорошо сохранившийся корабль — поморский коч IX–X века, то есть морские переходы до Дальнего Востока вовсе не были чем-то принципиально невозможным для наших предков. Теория о том, что русские пришли в Приамурье в XVII веке — ошибочна. Подробнее про петроглифы Сикачи-Аляна и все обозначенные трактовки можно посмотреть в фильме «Тайный код Амурских ликов».
Онежские петроглифы, Карелия
Возраст рисунков: 5–6 тыс. лет
Общее количество: 1 100 изображений
На другом краю России — в Карелии также есть целый «парк» петроглифов под открытым небом. Здесь они выбиты на прибрежных скалах Онежского озера (восточный берег примерно в 20 километрах от города Пудож). Исследователи находят их на участке берега протяженностью около 20 километров, но основная часть сосредоточена на выступающих мысах: Бесов Нос, Гагажий, Кладовец, Пери Нос.
Как изображено: рисунки выбиты на поверхности прибрежных скал. Глубина бороздок колеблется от 1 до 4 мм, при этом размер некоторых изображений может достигать 4 метров.
Многие камни с рисунками зарастают лишайниками, также ежегодный ледоход сглаживает поверхность валунов, в результате со временем многие изображения разрушаются и обнаружить их становится не так легко. Лучше всего рисунки видны на закате или на восходе. Наклонные солнечные лучи подсвечивают их так, что картины проступают особенно ярко, более того — древним художникам даже удалось добиться эффекта движения — игра теней и скольжение лучей по рисункам буквально «оживляют» их.
Что изображено: птицы, лебеди, лоси, ящерицы, люди, лодки, солярные знаки, сцены охоты на белух, сексуальные сцены, деторождение, непонятные существа, знаки и символы.
Основные герои онежских петроглифов — лебеди, лоси, киты-белухи и люди. Впрочем, лебеди изображены с настолько непропорциональными шеями, что больше похожи на подводных ящеров плезиозавров. Изображения людей в большинстве своем хорошо узнаваемы — обычно в профиль, с одной рукой и одной ногой, часто с луком, капканом или на лодке. Тем удивительнее наличие неких двуногих существ с шарами вместо головы, больше напоминающих инопланетян.
Многие условно «солярные» знаки — (их относят к символам луны и солнца, хотя они все нарисована на трех специфических ножках, что под разными углами делает их похожими одновременно на НЛО, рацию, скафандр, радар или телевизор) — ориентированы строго на запад или восток, что позволяет предположить, что на Онежском озере располагалась некая древняя обсерватория.
Одно из наиболее необычных изображений — так называемый Бес. Представляет собой 2,5 метровое существо с квадратным «телевизором» вместо головы. Трещина в камне пересекает эту фигуру ровно пополам — вероятно, изображение было задумано именно так изначально. А поверх него — уже в XV—XVII вв. монахи Муромского монастыря выбили православный крест — очевидно, о рисунке шла какая-то молва и нужно было «нейтрализовать» его силу. Впрочем, аномальная зона существует по сей день — в радиусе 1 км от рисунка Беса на лодках отказывает навигация, а часы могут отстать или уйти вперед.
Беломорские петроглифы, Карелия
Возраст рисунков: 4–5 тыс лет
Общее количество: 3 000 (Бесовы следки).
Что изображено: люди, животные, сцены охоты, сексуальные сцены, шаманы.
Там же в Карелии, но еще севернее — уже на берегу самого Белого моря (Сорокская губа) расположено еще одно скопление петроглифов. Здесь они сконцентрированы в трех группах:
- первой в 1926 г. этнографом Александром Линевским были найдены Бесовы следки (название очень характерное для всех древних «языческих» артефактов). Здесь в районе острова Шойрукша собрано около 3000 изображений и сегодня они наиболее доступны для туристов — есть отметки, помогающие их увидеть, дорожки, облагороженная территория.
Наиболее интересный рисунок — Шаман «в позе Луга». Он стоит на одной ноге, приподняв левую руку, один глаз — закрыт. Все указывает на некую связь с потусторонним миром (вспомним о Бабе-Яге, у которой одна нога костяная, о скандинавском одноглазом боге Одине, о Лешем, который всгзда носит одежду наизнанку и проч. — во всех индоевропейских культурах несимметричность, одноглазость, одногоность всегда указывают на фигур, ходящих между мирами, и здесь и там).
- Примерно в километре от них расположена другая группа, получившая название Ерпин Пудас. Здесь изображения в основном расположены в труднодоступных местах и видны хуже — многие скрыты под водой, другие — стерлись от времени. Основные сюжеты: люди на лыжах, эротические сцены и… охота неизвестного существа на тюленя.
- Последней была открыта Залавруга: на площади в 200 м² разбросаны впечатляющие сцены охоты в натуральную величину. Есть зимние сцены — на лыжах, а есть летние — на лодках.
Заметим, что лыжники — один из любимейших сюжетов древних художников вообще, то есть такой способ передвижения не просто был хорошо известен нашим предкам испокон веков, но и в принципе был неотъемлемой частью жизни, быта и охотничьих походов. А, может быть, в мире где не было автомобилей, самолетов и всего прочего — лыжи были тем самым «волшебством», способным подарить чувство полета и настоящей скорости, в связи с чем им могли приписывать даже и какое-то сакральное значение.
Как изображено: характер нанесения изображений и их размеры схожи с Онежскими петроглифами: это выдолбленные в камне линии, глубиной порядка 1–4 мм. Размер изображений колеблется от крошечных (несколько сантиметров) до 4 метров.
Калбак-Таш и Адыр-Кайа (Адыр-Кан), Алтай
Возраст рисунков: самым древним изображениям около 7 000 лет, самые поздние относят к X в. н. э.
Общее количество: около 5 000
На расстоянии примерно в 6 километрах друг от друга расположены два комплекса с петроглифами Горного Алтая (на правом берегу реки Чуи, в 10 километрах до ее впадения в Катунь): урочище Калбак-Таш («ложка-камень») и Адыр-Кайа («рваная/отвесная скала»).
Как изображено: все рисунки выбиты на скалах в форме линий и углублений
Что изображено: сцены охоты, быта, солярные символы, изображения животных, людей и неопознанных объектов
По характеру и типу рисунков все они условно разделены на четыре группы: неолит, эпоха бронзы, скифская эпоха и древнетюркская эпоха. Больше всего рисунков датированы эпохой бронзы (III — I тыс. до н. э.) и здесь наблюдается наибольшее разнообразие сюжетов: реальные (медведи, змеи и др.) и мифические животные, вооруженные воины, женские изображения, погонщики, вьючные быки и колесницы, солярные символы. Другие изображения в основном посвящены сценам охоты на козлов, оленей, медведей и быков. У многих животных внутри тел часто изображены какие-то круги или скругленные прямоугольники — есть гипотеза, что в них зашифрованы древние календарные системы.
Впрочем, есть и вовсе загадочные изображения: например, люди с хвостами. Некоторые ученые трактуют их как своеобразную «третью руку», то есть оружие. Также имеются изображения крошечных людей рядом с великанами, фигурки с головами в форме грибных шляпок и необычные люди с «пустотами» или «экраном» в груди.
Любопытно изображение некого драконообразного существа. Считается, что это один из редчайших примеров, когда наскальный рисунок мифического содержания удалось точно соотнести с существующей местной легендой — в алтайском шаманизме это Кер-чутпа или Кер-тютпа, который, с одной стороны, помогает шаманам совершать путешествия между мирами (отсюда хвост в форме лестницы), а, с другой стороны, питается злыми людьми с пустыми душами, когда они попадают в загробным мир (не этот ли человек изображен с пустотой в груди?)
Помимо петроглифов Калбак-Таш знаменит собранием рунических надписей — самым крупным не только на Алтае, но и во всей России! На трех скальных поверхностях здесь выбита 31 строка рунического письма, которое до сих пор никем не прочитано.
Соседнее святилище Адыр-Кайа (или в русифицированном варианте — Адыр-Кан) известно прежде всего изображением воина, выбитым на вертикально стоящем вытянутом камне. Его также именуют оленным камнем или «Чуйским воином». Поблизости надены захоронения (всего 27), в том числе курганного типа и еще около сотни наскальных рисунков. Скорее всего, все вместе составляло комплекс древнего святилища, чей возраст оценивается в 2–3 тыс.лет.
Долина Елангаш, Алтай
Возраст рисунков: 3-4 тыс. до д.э.
Общее количество: до 30 000 — 50 000 рисунков, крупнейшее скопление петроглифов в Азии.
В Горном Алтае сосредоточено такое огромное количество петроглифов, что даже перечислить все в рамках одной статьи будет невозможно. Петроглифические комплексы рассыпаны по всему краю и иногда отстоят друг от друга не больше, чем на 20 километров.
Но про скопление в долине Елангаш (Кош-Агачский район) необходимо рассказать отдельно: ведь оно крупнеешее в Азии и известно на весь мир. Здесь — на участке протяженностью 18 километров учеными было скопировано около 30 000 наскальных изображений, общее же их число оценивают в 50 000. Первые исследования местности начались еще в конце XIX века.
Что изображено: лошади, олени, быки, волки, верблюды, сцены охоты, конные всадники, собаки, колесницы, знаки и символы. Мамонты, шерстистые носороги и саблезубые тигры.
Вероятно, рисунки здесь наносились на скалы в течение нескольких тысячелетий к ряду — в результате сегодня в этом музей под открытым небо можно увидеть летопись разных эпох и культур. Сами изображения сильно разнятся по качеству и стилистике: есть схематичные линии, вроде детских рисунков, а есть высокохудожественные изображения в стиле изделий скифского золота.
Боярская писаница, Хакасия
Возраст рисунков: XI—III вв. до н. э.
Общее количество: порядка 130 петроглифов в большой группе + 40 петроглифов в малой группе.
Расположены петроглифы на горном хребте Бояры, протянувшемся вдоль Енисея (с. Троицкое, Боградского района Хакасии). Аналогично беломорским они также лучше всего видны в косых лучах солнца — в данном случае на восходе. При прямых солнечных лучах петроглифы почти сливаются со скалами из-за покрывающего их лишайника.
Что изображено: сцены повседневной жизни, дома и укрепления, котлы, животные.
Основная часть изображений — что довольно необычно для петроглифов — это вовсе НЕ животные и люди, а дома. Есть здесь и кочевые юрты, и бревенчатые избы, и некий гибрид — бревенчатые юрты, характерные именно для Хакасии. Впрочем, есть версия, что это изображения захоронений — так как в качестве погребальных конструкций люди также нередко возводили сооружения, напоминающие дома, в которых обитают живые.
Животные в Боярской писанице идут лишь вторыми по общему количеству изображений. Представлены олени, козлы, быки, собаки, коровы, яки, лошади и бараны. В людских фигурках различимы всадники, лучники, пастухи и охотники.
Интересно, что встречается здесь и очень много изображений котлов (17), бочонков (7), а также ряд изображений связанных с обработкой и приготовлением пищи, что также НЕ характерно для петроглифов, которые обычно сконцентрированы вокруг темы зверей, охоты, солярных символов и — реже — деторождения.
В общем и целом складывается впечатление, что характер Боярской писаницы — женский (в отличие от других — «мужских» петроглифических собраний), с приоритетом таких понятий как домашний очаг, быт, хозяйство. Можно предположить, что в этих местах располагалось какое-то святилище с женским культом.
Сцены с охотниками в этой связи не должны нас смущать, так как последние находки ученых в разных частях света указывают на то, что в древние времена охота была совместным занятием женщин и мужчин.
Рисунки относят к тагарской культуре, которая является близкой (или составной) для широкого понятия скифской культуры. Для тагарской характерны многочисленные курганные захоронения с бронзовыми предметами: ножами, кинжалами, зеркалами и фигурками «летящих» оленей с подогнутыми ногами и ветвистыми рогами.
В отделке тагарских кинжалов нередко встречаются изображения грифона, который, как известно, является символом Тартарии, что зафиксировано во многих собраниях флагов XVIII—XIX вв.
В то же время в целом ряде исторических справочников и карт приводится прямая аналогия между Тартарией и Скифией. Название современного Северного Ледовитого Океана на картах также взаимозаменяемо — Тартарский и/или Скифский. Что в итоге приводит нас к простой и очевидной аналогии: тагарская культура = Тартария = Скифия. А скифы, в свою очередь, это прямые предки в том числе и славян (но также я целого ряда других народов). Полная тождественность скифов, сарматов и славян еще 100 лет назад была незыблемой и всем известной истиной — читать подробнее со ссылками на источники.
Сулекская писаница, Хакасия
Возраст рисунков: 2 тыс. лет до н. э. — самый старые изображения; VII—IX вв. н. э. — самые молодые.
Еще одно собрание петроглифов на территории Хакасии расположено в долине реки Июс, близ с. Копьево. Сулексой писаницей место называется по названию улуса Сулеков, располагавшегося здесь в XIX века, когда писаница и была открыта (1847 г.). На местном наречии писаница носит наименование «Пичиктиг-Так», что в переводе означает «Писаная гора».
Общее количество: несколько тысяч рисунков
Что изображено: шаманские ритуалы, сцены борьбы животных с животными, людей с животными и людей с людьми, рунические письмена, цифры и символы.
В отличие от предыдущей — условно «женской» Боярской писаницы — Сулекская сугубо «мужская», что ясно видно из разницы сюжетов. Здесь все борются друг с другом: верблюды кусают своих противников верблюдов, лучники упражняются в мастерстве друг против друга и при охоте на животных. Из предметов есть только колесницы и оружие. Существенная часть сюжетов посвящена богам — в частности есть изображение трёхрогого божества. Большинство изображений — всадники и животные: олени, козлы, лошади, верблюды.
Как изображено: техника нанесения рисунков отличается от других мест. В то время как чаще всего петроглифы «вырезаны» в камне и/или нарисованы с помощью какого-либо красящего пигмента, то здесь значительная часть изображений выполнена в технике выбивания — то есть не линиями, а точками — как пунктир по контуру. Но есть и «традиционные» изображения вырезанные линиями.
Томская писаница, Кемеровскся обл.
Возраст рисунков: 4 тыс лет.
Общее количество: около 300
Томская писаница (около 25 км от Кемерово — на реке Томь) представляет собой крупнейший за Уралом музей-заповедник, раскинувшийся на площади 156 га. Позиционирует себя как музей нового типа — место семейного отдыха, совмещающее историю, фольклор и погружение в природу.
Помимо наскальных рисунков заповедник примечателен тем, что здесь ежегодно проводятся традиционные фольклорные и этнографические праздники: Рождество, Чыл Пажи, Масленица, Иван Купала. Есть 8 постоянный музейных экспозиций, реконструкции традиционных жилищ разных народов, часовня-храм, обширная экскурсионная программа, мини-зоопарк, школа каюров, стрельбы из лука, гончарная мастерская. Также имеется статус Кузбасской резиденции Деда Мороза.
Впервые о существовании древних рисунков стало известно еще в 1630-х гг, когда упоминания о них попали в «сказки» первопроходцев. Кстати, самые крупные изображения видны даже с противоположного берега реки.
Что изображено: лоси, птицы (сова), олени, медведи, солярные знаки, лодки, птицелюди, личины, антропоморфные существа, сцены охоты.
Примечательно изображение совы, ставшее своеобразным символом Томской писаницы ввиду своей уникальности — это крайне редкий сюжет для наскальных рисунков.
Основные же герои — лоси. Одновременное наличие лося и птице-человека — как ключевых мифологических образов — «роднит» это собрание с различными Уральскими находками.
«Образ оленя, обитателя Нижнего Мира, широко распространен в шаманских культурах Сибири. На туловище животного нанесены несколько вписанных друг в друга концентрических кругов — солярные знаки. Подобные сюжеты известны на писаницах Енисея эпохи бронзы и раннего железа». — В. А. Банаева.
Олени и лоси с концентрическими кругами внутри туловища вообще встречаются в наскальной живописи России повсеместно и вызывают много споров на предмет того, что означают круги. Версии следующие:
- Это «космический олень» олицетворяющий солнце с лучами и его движение по небосводу;
- Это попытка изобразить реальную мускулатуру оленя — то есть изображение связано с бытом, охотой и заготовлением мяса;
Также встречаются антропоморфные фигуры с некоторыми животными признаками — в частности медвежьими — ученые считают, что это изображения шаманов.
К слову сказать Томская писаница далеко не единственное скопление петроглифов на берегу реки Томь — оно лишь наиболее доступное и благоустроенное. Всего же на скальном массиве протянувшемся от села Пача до села Помошное представлено еще 7 скоплений древних наскальных рисунков.
Как изображено: некоторые рисунки прочерчены линиями, другие — выбиты на скалах. Ряд изображений отшлифованы, в некоторых сохранились остатки красящих пигментов.
Шишкинские писаницы, Иркутск. обл.
Возраст рисунков: 4–6 тыс лет. Самым древним изображениям, возможно, до 15 тыс.лет.
Общее количество: 1762 рисунка на 298 плоскостях скалы
Рисунки расположены на участке протяженностью 3 километра вдоль реки Лена на отвесных гладких скалах (д. Шишкино). Выглядит это зрелище весьма величественно — могучая река, древние скалы, нависающие над ней, и рисунки, обращенные к бескрайнему горизонту, оставленные здесь десятками народов в разные исторические эпохи (с неолита до XIX века): здесь и переход от охоты к скотоводству, и эпоха переселения народов, и появление казаков-первопроходцев, и христианские кресты.
Считается, что первооткрывателем петроглифов был небезызвестный Г. Миллер (1705—1783 гг.), который впоследствии — несмотря на эту находку и другие многочисленные артефакты Сибири им же лично найденные и увиденные — окрестил все Зауралье «неисторической землей» и посвятил немало своего времени и сил тому, чтобы доказать отсутствие в этих местах когда-либо в прошлом сколь-нибудь примечательных цивилизаций.
Прославил же это место в 1929 году советский академик А. П. Окладников — уроженец деревни, расположенной примерно в 150 километрах от памятника.
"Фигура марала выполнена в технике зашлифовки. Она очерчена одной широкой, почти непрерывной контурной полосой. Уцелела только передняя часть изображения, но этого вполне достаточно, чтобы судить о нем в целом. Рисунок оленя выполнен смелой, уверенной рукой, с превосходным знанием натуры и вместе с тем изящно… Голова животного узкая и длинная; она очерчена живо и точно. Особенно тщательно выделана на ней дугообразная выпуклость массивной нижней челюсти".
Алексей Окладников, Вера Запорожская. Из книги «Ленские писаницы»
Что изображено: олени, лоси, медведи, быки, верблюды, нерпы, кабаны, змеи, деревья, жилища, всадники, люди в лодках, всадники, пешие воины, сцены охоты, антропоморфные фигуры, дракон пожирающий солнце, рунические надписи.
Одним из самых знаменитых петроглифов этого собрания является так называемый Якутский всадник, который в настоящее время изображен на гербе Якутии — как есть без изменений. Рисунок на скале настолько четкий, что нередко туристы сомневаются — не новодел ли это. Но изображение настоящее — дело в том, что петроглифы со временем становятся слаборазличимы, даже если смотреть на них в упор. Чтобы туристы смогли хоть что-то разглядеть, смотрители периодически подновляют основные композиции белой краской внутри контура оставленного древним художником.
Примечательны также необычные изображения людей — так помимо хорошо узнаваемых всадников и лодочников, к которым нет особых вопросов, здесь есть хвостатые люди и люди с исходящими от головы лучами, наподобие солнца. Есть люди с грибными шляпками вместо голов.
Последние по времени изображения — кресты, церкви, парусные лодки — относятся уже к последним 4-м векам.
Как изображено: рисунки нанесены методом выскабливания — то есть на гладкой как лист бумаги скале «вытирались» шероховатые изображения.
Ленские (якутские) руны, Якутия и Иркутск.обл.
Отдельного упоминания заслуживают многочисленные наскальные надписи, выполненные руническим письмом, которые находят по всей Якутии и в Иркутской области, то есть на реке Лене и ее притоках — иногда их объединяют общим названием «Ленские писаницы». Они представляют собой схематические знаки вроде кругов, крестов, дуг, прямых и косых черт и полосок. Есть мнение, что это схематичные изображения людей и животных — своеобразное иероглифическое прото-письмо. С другой стороны, изображения весьма близки к рунам, то есть, возможно, носят слоговый характер.
Одно из крупных скоплений рисунков и рунических надписей находится на скалах Ленских столбов, которые сами по себе являются известным на всю страну туристическим объектом. Только в одном этом месте рунических надписей насчитывается более 1000. Никакие из них до сих пор никем не расшифрованы, но ученые предполагают, что они описывают некие религиозные ритуалы (???).
Встречаются рунические письмена и в вышеописанной Шишкинской писанице.
Еще одно впечатляющее скопление рун расположено на горе Суруктах-Хая.
Писаница Суруктах-Хая, Якутия
Общее количество: 16 групп, насчитывающих 800 рисунков и рунических надписей
Как изображено: рисунки и надписи выполнены охрой
В переводе с якутского «Суруктах-Хая» как раз и означает «скала с письменами». Находится она в одном из самых труднодоступных мест Олекминского района, в 150 км от впадения реки Марха в Лену. Ученые добирались до этих мест всего трижды:
- в 1939 г. здесь побывал якутский исследователь А.Саввин;
- в 1941 г. место исследовала группа Окладникова (прославившего Шишкинские писаницы на весь мир);
- в 2011 г. его посетил отряд археологических экспедиций Музея археологии и этнографии СВФУ им. М. К. Аммосова, который впервые провел детальную фотосъемку памятника. Часть результатов можно увидеть на фотовыставке: «Rock Art писаницы Суруктах-Хая».
«Святилище представляет собой известняковую скалу высотой 21 м. Ее передний фасад, обращенный к реке, имеет довольно гладкую поверхность и напоминает отвесную стену. Многочисленные росписи, выполненные охрой различных оттенков, группами размещены на фасаде и торце скалы на разных высотах: наивысшая точка расположения рисунков — 11,5 метра от подножия скалы, нижняя от 6,3 метра».
(Лилия Алексеева, директор музея археологии и этнографии СВФУ им. М. К. Аммосова).
Больше интересных статей от журнала "СНЕГИРЬ":
Полный РУБРИКАТОР со всеми статьями
О проекте "СНЕГИРЬ" - зачем нас читать и чем мы отличаемся от других каналов?
Как по-русски назывался в старину Млечный путь, Большая Медведица и другие созвездия?
Самые древние гербы русских городов - почему они именно такие и что они означают?
Отношение к деревьям на Руси - какие силы им приписывали?
***************************
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - это очень помогает его развитию!