Ровно 80 лет назад начался так называемый первый сталинский удар или Ленинградско-Новгородская стратегическая наступательная операция. Её главный этап - Красносельско-Ропшинская фронтовая операция, более известная сейчас, как операция "Январский гром", была призвана окончательно снять блокаду с Ленинграда, почти полтора года снабжавшегося только по "Дороге жизни" и воздушному мосту, и лишь с февраля 1943-го ещё и по регулярно обстреливавшейся противником "Дороге Победы". Последняя представляла собой построенную в сжатые сроки временную железнодорожную ветку, расположенную южнее Ладожского озера. Несмотря на прорыв блокады в январе 1943 года, осада Ленинграда фашистами продолжалась. Хотя голод отступил, из месяца в месяц, изо дня в день город продолжал подвергаться методичным ударам тяжёлой артиллерии, в результате чего на его улицах ежедневно погибали, получали ранения и увечья десятки людей.
В начале 1944 года Ставкой Верховного Главнокомандования перед тремя фронтами: Ленинградским, Волховским, 2-м Прибалтийским и Краснознамённым Балтийским флотом была поставлена задача, окружив и разгромив группу армий "Север", полностью очистить от оккупантов Ленинградскую область. Надо сказать, что Ленинградская область января 1944 года кардинально отличалась по своим масштабам от современной. Тогда в неё почти полностью входили нынешние Новгородская и Псковская области, но при этом некоторые из её сегодняшних западных и северо-западных районов, примыкающих к Эстонии и Финляндии, принадлежали другим регионам.
Так же, как Красная Армия с осени 1943 года готовилась наступать на этом направлении, противник готовился к отходу и строил в тылу как временные, так и стратегические рубежи обороны, главным из которых стала линия "Пантера", проходившая приблизительно по границе между Россией и Эстонией и лишь на отдельных участках местами выходившая за неё в ту или иную сторону. Т.е. для немцев предстоящие атаки в стратегическом плане не были внезапными, они их ждали. Но и планы немцев не были новостью для командования Красной Армии, оно готовилось к разным вариантам действий в зависимости от складывающейся на фронте обстановки.
14 января войска Ленинградского фронта начали наступление. После интенсивной артиллерийской подготовки части 2-й ударной армии, накапливавшиеся на Ораниенбаумском плацдарме с первых чисел ноября, атаковали в общем направлении на юго-восток, через день из района Пулковских высот им навстречу начала продвижение 42-ая армия.
Атака со стороны Финского залива оказалась для немцев оперативным сюрпризом, они ждали советского наступления в районе Ладоги, которое так же случилось, но позже. Тем не менее, противник, выстраивавший оборону в этих местах два года, оборонялся ожесточённо, выбить с укреплённых позиций два корпуса, 3-й танковый СС и 50-й армейский, было нелегко. Однако четыре месяца подготовки не прошли даром, Красная Армия по силам и средствам на этом участке фронта полностью превосходила противника. Подтягивая новые и новые резервы, обе армии постепенно двигались на соединение друг с другом пока 19 января не замкнули кольцо окружения в районе Красного села, на другой день была окончательно освобождена Ропша, за которую несколько дней шли ожесточённые бои. Попавшие в небольшой котёл отдельные немецкие части были быстро разгромлены, их остатки сдались в плен, но большинство подразделений противнику всё же удалось отвести в глубь обороны ещё до того, как клещи сомкнулись.
Иначе развивались события южнее Ладожского озера. Соединения 26-го армейского корпуса немцев во избежание окружения 21 января начали плановый отход из района станции Мга на временный оборонительный рубеж, располагавшийся вдоль линии Октябрьской железной дороги и шоссе Ленинград-Москва. 67-я армия Ленинградского фронта и 8-я армия Волховского фронта в тот же день начали преследование противника и освободили сначала Мгу, а вскоре и всю Кировскую железную дорогу. Однако развить наступление в этом районе дальше не смогли, т.к. немцы упорно оборонялись на новом рубеже целую неделю.
В результате успешного отвода немецких войск от Мги командованию Ленинградского фронта пришлось отказаться от первоначальных планов. Основные усилия с юго-западного направления временно были перенаправлены юго-восточное. Первоочередной задачей стало освобождение Красногвардейска, именно так до 23 января 1944 года называлась Гатчина. Взятие этого города позволяло рассечь войска немецкой группы армий "Север" надвое и заставить их отступать в разных направлениях. После нескольких дней тяжёлых боёв соединения 42-й армии 26 января овладели Гатчиной, а до этого 24 января её же части при содействии 67-й армии очистили от оккупантов города Пушкин и Павловск (до 23 января - Слуцк). Преследуя откатывающегося противника, подразделения 67-й армии 28 января взяли Вырицу, а 30 января - Сиверский, за день до этого, 29 января, вся линия Октябрьской железной дороги оказалась занята войсками Красной Армии. Продолжая движение, к 30 января 2-я ударная и 42-я армии достигли рубежа реки Луги, форсировали её сходу и заняли плацдармы на её левом берегу, победно завершая таким образом Красносельско-Ропшинскую операцию своего фронта.
Ленинградско-Новгородская стратегическая операция и даже её составная часть операция "Январский гром" были ещё далеки от завершения, когда стало ясно, что Ленинград наконец-то будет окончательно избавлен от блокады. На другой день после взятия Ропши было принято решение выпустить приказ по Ленинградскому фронту о полном снятии блокады с Ленинграда. 27 января приказ был зачитан по радио, а вечером в городе был устроен победный салют, который ленинградцы встретили с ликованием. Так довольно случайно выбранный день стал днём окончательного освобождения Ленинграда от блокады.
Ниже вы можете увидеть более трёх десятков фотографий, которые погрузят вас в атмосферу тех событий. Приятного просмотра
При подготовке поста использовались материалы Центрального государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга, Российской Национальной Библиотеки, web-сайта https://waralbum.ru и других ресурсов
Эти и другие материалы из ЖЖ и пр. см. в телеграм-канале https://t.me/polikliet
© polikliet
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки