К нам в редакцию поступило письмо от растерянной матери:
- Мой сын ходит в 4-й класс и совершенно не хочет учиться. Я спрашивала его о будущем: он заявляет, что не собирается работать, и всё, что ему нужно - это новый телефон. Как замотивировать его к учёбе?
Два брата-акробата
У меня младший тоже ходит в 4-й класс. Три года мы с ним сидели на семейном образовании (я забрал его по его же просьбе ещё из садика), но прошедшим летом он решил расширить своё сознание, освоив новый вид деятельности - хождение по мукам в школу. Ему хватило первой недели, чтобы понять: школа - это не то, что он себе воображал и старший брат снова оказался прав. А через месяц новоиспечённый школьник заявил, что желает обратно на семейное. Но уговор дороже денег: решил в школу - ходи до конца года.
Старший же, имея за плечами 4 года в школьном классе, с семейного уходить не собирается. Оба не хотят учиться, но делают это по-разному.
Почему на семейном выгоднее не хотеть учиться?
- Планируешь учебное расписание сам. Сам запланировал - сам сделал. Никто над душой не стоит и не принуждает.
- Каждой теме посвящаешь то количество времени, которое посчитаешь нужным. Никто не скажет: "Пора переходить дальше". Если посчитал, что разобрался - двигаешься вперёд.
- Никто тебя не оценивает. Нет попыток бороться за оценки, нет вины за полученные трояки и ложного чувства победителя за иллюзорные пятаки. Значение имеет только собственное понимание вопроса.
Такой подход оказался крайне выгодным для старшего: благодаря ему он смог так же самостоятельно организовать свои трудовые дела на фрилансе, о чём я писал ранее. Другими словами, оба брата не горят желанием грызть гранит науки, но пока старший грызёт, обучаясь самостоятельности, младший эту самостоятельность теряет, привыкая к директивной системе управления и ориентации на оценки учителя.
А теперь главное: как пробудить в ребёнке мотивацию к учёбе, если таковая почти на нуле?
Ищем мотивацию
Идём из лесу с детьми (ходили кататься на ватрушке с горки). Младший вздыхает:
- Как в школу не охота...
Я участливо интересуюсь:
- Не пойдёшь?
- Пойду, - говорит.
- А зачем пойдёшь, - спрашиваю, - если не охота? Раз пойдёшь - значит, охота. Тебя ж никто не заставляет!
- Мама заставляет.
- А как она тебя заставляет? Кричит? Веником лупит?
- Нет.
- А думаешь, бить будет, если не пойдёшь?
- Не будет.
- Тогда зачем идёшь?
- Так у нас проверочные будут. Если не пойду - двойки поставят.
- Это да... Поставят! А ты двойки не хочешь?
- Не хочу.
- Сам не хочешь? Или мама не хочет?
- И мама не хочет, и я не хочу.
- Значит пятёрку хочешь?
- Хотя бы четвёрку...
- Ты точно хочешь четвёрку?
- Точно!
- А чтобы её получить, нужно проверочную работу написать?
- Конечно.
- Значит, ты хочешь хорошо написать проверочную, чтобы получить четвёрку?
- Ну, да! Что тут непонятного?
- Но чтобы написать проверочную, нужно пойти в школу...
- Придётся...
- Значит, ты хочешь пойти в школу, чтобы написать проверочную и получить четвёрку. Так? И мама с веником тут не при делах?
- Получается, что так...
Чтобы найти мотивацию, важно понять, что ребёнок хочет сам. Если учёба становится мостиком к тому, чего он желает, вопрос с мотивацией будет решён. Вот какой инструмент мотивации я нашёл для старшего.
Больше ответственности - больше развития
Старшему я сказал так:
- В 18 лет ты становишься совершеннолетним, то есть самостоятельным с юридической точки зрения. А с психологической можешь не стать самостоятельным никогда. Но я тебе помогу. Важно, чтобы к 18 годам ты сам зарабатывал себе на жизнь, мог позволить себе снять квартиру, оплатить при необходимости образование, одеть себя, накормить, сводить девушку в кафе, в конце концов. Поэтому план такой.
Чтобы парень в 18 лет 100% оплачивал свои расходы, в 16 он должен покрывать 75%, в 14 - 50%, а в 12 - 25%. Сейчас ему 12 лет и он зарабатывает первые деньги, оплачивая 25% всех своих трат на питание, покупку одежды. Сам оплачивает себе сотовую связь и интернет. И если ему нужен новый стилус для графического планшета, он не просит у меня: сам заказывает на маркетплейсе за свой счёт.
Подростку нравится проявлять самостоятельность и быть похожим на папу.
Ему не нравится учиться. Нравится мне. Но мне 40, и я уверен, что и ему в 40 будет нравится учиться, потому что он к 40-ка годам вырастет как личность и многое поймёт. А пока он заставляет себя учиться, но делает это САМ. Потому что ему нравится проявлять самостоятельность, быть как взрослый. Учёба для него - это мостик к тому, чего хочет он сам: он гордится тем, что на честно заработанные деньги может покупать подарки другим людям, а не делать аппликации, как раньше. И эта гордость за свой социальный статус как работающего человека является мотивом для действия.
Идея о том, чтобы повесить на подростка 25% всех его расходов пришла ко мне не сразу. Дело было так.
Как столкнуть лежачий камень
Мы с моим папой похожи тем, что и он, и я терпеть не можем, когда наши дети предаются безделию. Вот лежит старший на кровати с телефоном в руках. Первая мысль - отобрать телефон, отвесить подзатыльник и начать обвинять в том, что он, лодырь, книг не читает, конструктор не собирает, спортом не занимается и вообще, мы были совсем не такие.
Но первая мысль рефлекторна, а потому обыкновенно глупа.
Вместо того, чтобы устраивать истерику, я начинаю ходить по квартире, предаваясь размышлениям и конструируя схему манипуляций:
- ребёнок сидит в телефоне, потому что у него там общение. В наше время общение было только во дворе, а они сейчас друзей по всему миру находят через WhatsApp. Нельзя лишать сына общения.
- Ограничить, пожалуй, следует. Но ограничивать через запрет - так только наши политики поступают в силу своих скромных способностей. Неужели я буду поступать так же со своим ребёнком? Я ему что, зла желаю?
- Нужно, чтобы он сам себя ограничивал. А для этого нужно, чтобы в его жизни появилось Дело. Чтоб он делом занялся.
- Однако любое дело - это попытка изменить что-то, что тебе самому не нравится. То есть движение от полюса зла к полюсу добра. Как я сейчас: нашёл себе дело, потому что мне не нравится, что мой сын много времени стал проводить, общаясь с девочками в WhatsApp. И если ты живёшь на острове Чунга-Чанга, где бананы сами падают тебе в рот, то и менять ничего не нужно - нет стимула для развития.
- Значит, нужно создать этот стимул. Самостоятельно покрывать 25% своих трат - хороший стимул. С одной стороны, для этого нужно зарабатывать, то есть заняться делом. А с другой, - есть повод для гордости, особенно если данный момент всячески подчёркивать и ставить ребёнка в пример.
Манипулирование? Да. Зато работает. Без ругани, обвинений и регистрации по СМС. А в отношении младшего тоже есть свой положительный аспект: он с завистью смотрит на старшего и хочет так же. Значит, есть потенциал для развития. О ходе эксперимента - читайте в дальнейших публикациях.